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Worin besteht der Unterschied bei Öfen, die Kohlebriketts verbrennen können zu denen die nur für Holzverbrennung geeignet sind ?

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Hallo,

woran erkennt man eigentlich, ob ein Ofen für Kohlebriketts geeignet ist, bzw. worin besteht der Unterschied zwischen Öfen, die nur für Holz geeignet sind und denen, die auch Kohlebriketts verbrennen dürfen ?

Jemand hat mir gesagt, dass bei Kohleverbrennung ein Rost im Ofen enthalten sein muss, da Kohle nur auf einem Rost mit viel Luft von unten (Primärluft) brenne.

Stimmt das ?

Mein Ofen hat einen Rost, dennoch steht in der Betriebsanleitung nix drinne, dass ich mit Kohlebriketts heizen darf.

Wenn ich es nun doch mal versuchen sollte, könnte ich damit was beschädigen ?
Brennen Kohlebriketts heißer, sodass mein Ofen deswegen kaputt gehen könnte ?

Ich möchte mit den Kohlebriketts einfach ab und an mal etwas Zeit überbrücken, sodass ich die Glut über mehrere Stunden halten kann ohne etwas nachzulegen.

Falls es ginge, wie muss ich die Regeleinstellungen am Ofen einstellen (Primär-, Sekundärluft sowie Drosselklappe) ?

Vielen Dank für die Info,
Gruss Rudi

 
Veröffentlicht : 02/01/2007 7:45 am
 Lupo
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hallo rudi,
nahezu alle kaminoefen sind zum brennen von BRAUNkohlebriketts geeignet und man kann eigentlich nix kaputtmachen.
bei steinkohle siehts anders aus. jene erzeugt eine enorm groessere hitze al braunkohle und kann somit den ofen beschaedigen.

 
Veröffentlicht : 02/01/2007 9:29 am
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Erstmal mit Holz vorheizen und wenn das dann noch schön heiß glüht hinten an die Schamottsteine das Brikett ranlegen damit die Scheibe nicht zu zu raucht.

Ein Brikett reicht auch um sich Glut zu halten, weil ich finde es stinkt doch schon auf der Strasse nach Brikett. Nicht übertreiben damit sonst gibt´s bald Mecker von den Nichtofenbesitzern.

Grüße Kiefo

( In 9 Jahren hab ich 10 Kilo Briketts verbrannd, nur um es mal zu testen )

 
Veröffentlicht : 02/01/2007 1:32 pm
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Hallo,

ja, dass Kohlebriketts nicht gerade besonders gut riechen, habe ich auch schon festgestellt !

Ich bin nun auch nicht sonderlich scharf darauf, Kohlebriketts zu verbrennen, doch suche ich eben nach einer Möglichkeit, die Glut im Ofen (und somit die Wärme des Ofens) über mehrere Stunden aufrecht zu erhalten, ohne dass ich Brenngut nachlegen muss.

Habt ihr da vielleicht noch andere Tips, was ich als Brenngut verwenden könnte, welches mir diese Anforderungen erfüllt (Holzbriketts ? Wenn ja, woran erkenne ich Briketts, die sehr lange brennen ?).

Wie stell ich die regler am Ofen idealerweise ein, dass das Glutbett möglichst lange gehalten wird und der Ofen so möglichst lange Wärme abgibt ? (Primär- Sekundärluftregelung, Drosselklappe ?).

Vielen Dank für euere Tips.
Gruss Rudi

 
Veröffentlicht : 04/01/2007 9:35 pm
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Rudi mach einfach zum Schluß nen dicken Eichenscheit rein, der dann gemütlich wegbrennt oder weil Eiche eher nicht so richtig brennen will mehr wegglüht.

Letzten Winter hatte ich viel Eiche und bin mit 3-4 großen Scheiten bei 24 Stunden rumgekommen. Wurde nie kalt bei mir. Mußte bischen rumexperimentieren.

Gruß kiefo

 
Veröffentlicht : 05/01/2007 4:12 am
 Lupo
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Beiträge: 689
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wenn du nun doch mit braunkohle die glut erhalten willst dann immer primaer GANZ auf, sonst russt dir die kiste zu.

 
Veröffentlicht : 05/01/2007 8:29 am
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