Wohnzimmer= Räucher...
 
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Wohnzimmer= Räucherkammer

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(@dachs)
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Hallo.

Die erste Euphorie mit dem Kaminofen ist verflogen, von meiner Frau bekomme ich die Gelbe Karte, die Rote hat sie schon im Ärmel.

14 Tag ca. ist der Attika Ofen in Betrieb und zeitweise stinkt die ganze Wohnung, insbesondere das Wohnzimmer nach einer Räucherkammer.

Wovon kommt es? Ich vermute durch das zu frühe nachlegen von Holz.

Wie macht Ihr das, nachlegen erst auf Glutreste? Hab ich probiert und der Ofen ist mir ausgegangen. Jedenfalls, wenn ich die Tür nach dem Nachlegen aufmache, vorher am Rauchrohr senkrecht den Hebel nach oben stelle kommt trotzdem ein Gestank wie aus einer Räucherei zur Ofentür heraus! Das Gleiche passiert mir, wenn ich merke, dass das Feuer nicht so richtig brennen möchte da ziehe ich die Ofentür nur ca. 1cm auf und das Holz brennt dann mit Sauerstoff Übersättigung richtig stark, mache ich die Ofentüre zu hab ich das Gefühl jetzt geht er mir wieder aus.

Der Kaminzug ist gut, jedenfalls merke ich das eben bei leicht angelegter Tür, beim Anbrennen, da hab ich das Gefühl jetzt hauen die Flammen bald zum Schornsteinkopf raus.

 
Posted : 26/12/2016 2:05 pm
(@)
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hallo,

hier mal meine Erfahrung, da ich anfangs auch ein paar Probleme hatte und unsere nun seit 3 Monate steht.

die alteingessenen Profis können gerne korrigieren.
ich habe einen "Easy" Kaminofen mit nur einem Regler, daher kann ich zu Deinem da nichts sagen

1. Anzündvorgang
nicht zu wenig anzündholf verwenden und von oben nach unten abbrennen lassen
je schneller der Ofen auf Temperatur ist, desto besser zieht auch alles ab
Dazu halt alles an Luft geben, was Du hast

2. Nachlegen - ich mach es auch schonmal früher (weils es ausser mir fast jeder vergisst)
aber grundsätzlich: sobald keine Flammen mehr da sind und ein schönes Glutbett da ist

was Du beschreibst klingt aber eher nicht nach einen Ofen Problem, sonder eher nach einem
Dichtigkeits/Kamin/Rauchrohr Problem für mich

den Gestank hatten wir nie und hier riecht es leider gar nicht nach Rauch..ausser ich mach den mal
bewusst länger auf, damit man das auch riechen kann ;)

 
Posted : 27/12/2016 8:12 am
(@retep)
Posts: 1276
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lass doch mal die Scheiss-Klappe offen und schließe die erst bei Grundglut. Das Holz muss auch entsprechend gelagert sein; mind. 2 Jahre; Feuchtigkeit unter 18%, der Umfang zwischen 30 u. 40 cm. Was sagt die Bedienungsanleitung über die Auflagemenge; als 1-Brand immer die max. Menge

Die Luftschieber auch erst dann schließen wenn die Grundglut erreicht wurde. Du kannst zwar nachregeln aber nicht schließen.

 
Posted : 28/12/2016 12:43 am
(@)
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[quote="retep":1yok147z]lass doch mal die Scheiss-Klappe offen und schließe die erst bei Grundglut. Das Holz muss auch entsprechend gelagert sein; mind. 2 Jahre; Feuchtigkeit unter 18%, der Umfang zwischen 30 u. 40 cm. Was sagt die Bedienungsanleitung über die Auflagemenge; als 1-Brand immer die max. Menge
Die Luftschieber auch erst dann schließen wenn die Grundglut erreicht wurde. Du kannst zwar nachregeln aber nicht schließen.[/quote:1yok147z]

ist einfach gesagt ;) ich war am Anfang auch unsicher und eine Menge ist dabei ein "selber ausprobieren und lernen"
max Menge zum anfeuern ja, ich muss aber dazu kleine scheite haben bei meinem 3-Scheiben Monster, sonst gibt das nichts
bzw dauert länger

 
Posted : 28/12/2016 10:32 am
(@)
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Estimable Member
 

also so ne drosselklappe hab ich mir zumindest bewusst nicht eingebaut :D
aber die ein oder andere möglichkeit sauerstoff zuzuführen würd ich gerne nutzen wenn man es dürfte..

wenn man wirklich zuviel zug auf em schlott hat sollte man sich diese nebenluftklappen einbauen lassen..

 
Posted : 28/12/2016 2:04 pm
(@)
Posts: 230
Estimable Member
 

interessant wär noch etwas zum schornstein selbst zuhören!
wie groß im schnitt und die höhe, material und zustand..

die hälfte meiner anzündladung muss ich zb frei durchbrennen mit offener tür.. sonst bekommt der kamin niemals einen vernüftigen zug..

 
Posted : 28/12/2016 2:09 pm
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