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Willach-Ofen richtig brennen !

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Hallo Gemeinde,

Ich bin neu hier.
Da ich ein paar Probleme mit meinem Ofen habe möchte ich mich gerne an Euch wenden in der Hoffnung gute Antworten zu bekommen !!!

Schon mal Danke !!!!

Ich habe ein Willach-Ofen, ich hoffe das der hier auch bekannt ist.

Wie regel ich diesen Ofen richtig ???
Ich habe vorne in der Tür einen Schieber um die Luftzufuhr zu drosseln !
Im Rauchrohr habe ich eine Drosselklappe !

Wie erhöhe ich die Brennraumtemperatur ???
mit der Drosselklappe im Rauchrohr ??
oder wenn ich in der Tür die Luftzufuhr drossele ????

Ich möchte nicht für die Umwelt heizen sondern für mein Zimmer!
Die Scheibe sollte aber nicht verrußen was sie jetzt aber tut !

Bitte um Hilfe...!

Gruß Jonny aus dem Münsterland !

 
Veröffentlicht : 18/10/2006 10:51 am
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Hallo,

wenn ich mich nicht täusche, dann ist der Schieber in der Tür die Regelung für die Scheibenspülung, wenn Du die dicht machst, verrußt natürlich die Scheibe. Wenn Du nicht noch nen zweiten Schieber irgendwo hast, dann wird Dir nichts anderes übrig bleiben, als mit der Drossel im Rauchrohr über den Abgasmassenstrom den Ofen zu regulieren.

 
Veröffentlicht : 18/10/2006 11:41 am
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Hallo,

einen anderen Schieber habe ich nicht.
Nur den an der Tür und die Drossel im Rauchrohr !

Was ist nun welcher Schieber ???
Man liest immer über "Sekundär" und "Primär" luftzufuhr !

Was ist nun was ?????

 
Veröffentlicht : 18/10/2006 12:11 pm
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Hallo Jonny,

ich habe meinen Ofen erst seit kurzem, bin also noch in der "Lernphase".
Mein Ofen besitzt einen Regler unten an der Tür, das ist der Sekundärluftregler und das wars auch schon. Mein Rauchrohr hat keine Drossel.

Ich muß zugeben, daß ich am Anfang sehr viel Wäme durch den Schornstein verschwendet habe, indem ich den Sekundärregler immer auf offen gestellt hatte, als as Holz zu brennen anfing, machte ich den SKD ganz zu, worauf sich unheimlich viel Rauch entwickelte und die Scheibe verrußte.

Seitdem ich den Rat eines Freundes befolge, ist der Ofen so heiß, daß ich es richtig mit der Angst bekomme 😉

Beim Anheizen SKR ganz auf, warten bis das Holz genügend Flammenspiel hat, dann wird der SKR bis auf ca 1 cm geschlossen, manchmal mehr oder weniger.
So "brutzelt" mein Holz schön vor sich in und die Scheibe bleibt rußfrei, wie gesagt erreicht er so eine sehr heiße Temperatur.

Ich beobachte mein Holz,die Glut sollte sich immer "bewegen",ansonsten mußt DU den SKR etwas weiter öffnen.

Ich hoffe daß ich Dir wenigstens etwas helfen konnte, wie gesagt, mit der Zeit entwickelt man ein feines Gespür für sein Öfchen, was Hitze,Ruß usw angeht.

Gruß, Cosmos

 
Veröffentlicht : 18/10/2006 5:31 pm
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WILLACHOFEN kenne ich nicht, ich hoffe daß ich trotzdem helfen konnte.

 
Veröffentlicht : 18/10/2006 5:46 pm
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Hi cosmos,

danke für die Antworten.

Das werde ich mal testen.

Auch mal in die Allgemeinheit gefragt:

Kann es auch sein das die Rußbildung durch die Drosselklappe im Rauchrohr kommt wenn ich die zu weit schließe ????

Wie sollte man am besten mit der Drollelkappe umgehen ?????

Thanks....!

Gruß Jonny....!

 
Veröffentlicht : 19/10/2006 2:14 pm
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Hallo

schön, dass du auch einen Willach Ofen hast. Ich habe heftige Probleme. Der Specksteinofen zieht nicht. Flammen werden erstickt, Qualm und Asche dringen in mein Wohnzimmer. Der Ofen kommt offensichtlich nicht auf Betriebstemperatur.
Frage: Hast du auch einen Specksteinofen. Ich habe einen waagerechten Rohranschluss, vom Ofen zum Schornstein, Länge ca. 70 cm. Ohne Steigung und ohne Drosselklappe.
Wie alt ist dein Ofen. Hast du ev. eine Bau-oder Montageanleitung.

Für eine Antwort wäre ich dankbar!

 
Veröffentlicht : 06/02/2012 4:58 pm
 ofis
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Die Drosselklappe darf während des Abbrandes auf keinen Fall (auch nicht nur ein wenig) geschlossen werden, das ist, wie wenn man das Auspuffrohr beim Auto zuschließt!

Die Drosselklappe darf erst geschlossen werden, wenn nur noch maximal Glut da ist, dann hält der Ofen länger warm. Gleiches gilt für Sekundärluft (primär ist während des Abbrandes ja sowieso dicht). Wobei sich die Geister streiten, ob gar keine Glut mehr da sein darf, noch etwas oder ganz viel...

 
Veröffentlicht : 06/02/2012 5:56 pm
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