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Wie hoch dürfen die Flammen gehen?

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Ich habe einen Specksteinofen mit einer Rauchumlenkplatte, jedoch
gehen bei mir die Flammen schon so weit das sie noch ca 5-10 cm
nach der Umlenkplatte brennen. Auch wenn ich die Luftzufuhr 90%
schließe. Wenn ich die Luft ganz abdrehe dann entzündet sich der
Rauch wie in kleinen "explosionen" und wird immer kleiner.

Passt da was an meinem Ofen oder Kamin nicht?

Mfg

Heiko Baßler

 
Posted : 30/01/2007 2:07 pm
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Hallo Heiko

Das mit dem ganz abdrehen würd ich mit Vorsicht genießen. Wenn dein Holz vergast und sich das ausreichende Luft-Gasgemisch gebildet hat, kann das richtig explodieren, kein Jux.

Ich hatte am Wochenende ein bischen viel Holz auf ein bischen wenig Glut gelegt und das ganze hat sich, zu meinem äußersten Erstaunen, in Art einer Verpuffung entzündet. Tür war nur angelehnt, Drosselklappe auf, deshalb is da weiter nix passiert, außer das es Glut durch die auch offene Aschelade in mein Wohnzimmer "gepumpt" hat.

Wie hoch die Flammen gehen kommt stark auf die Ausbildung der Brennkammer an. Wenn die sehr hoch ist, wird die Flamme meistens auch nur anstoßen. Wenn die ein bischen rum geht, is das auch nicht schlimm.
Bei unserem Ofen ist die Brennkammer relativ niedrig aber sehr breit. Wenn ich hier ordentlich Feuer mach, züngeln die Flammen sogar weit ins Rauchrohr rein. Das sieht man dann durch den kleinen Spalt von dem Drosselklappenhebel, der sitzt etwa 600mm nach dem Ofenausgang.

Gruß Boris

 
Posted : 30/01/2007 3:28 pm
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Hallo Heiko!

Boris hat recht!!

Mach da mal lieber nicht´s mit Luft abdrehen, sonst entzünden sich die Rauchgase durch den Sauerstoffmangel heftigst auf einen Schlag!
Bei uns gehen die Flammen auch bei relativ hoher Brennkammer fast immer über die Umlenkplatte hinweg und ich sehe das Ende der Flammenspitze nicht mehr!
Hab da auch ein komisches Gefühl bei, aber Luft zu drehen ist glaube ich etwas gewagt!

LG Michaela

 
Posted : 30/01/2007 7:57 pm
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Ich erinnere mich da an den Hollywoodstreifen "Backdraft". 🙂

 
Posted : 30/01/2007 8:44 pm
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Mal ne blöde Frage, wenn man durch die Drosselstellung soweit drosselt, daß der Zug die Flammen nicht mehr so groß werden läßt, wäre das dann ungefährlicher ?

Schöne Grüße

Christian

 
Posted : 31/01/2007 11:13 am
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@christian

Du kannst alles drosseln, nur das Verhältnis muß stimmen!

Nur die Drossleklappe beim heißen Ofen und Schornstein zu machen würde bei mir z.B. nicht reichen. Da pfeift mir immer noch zuviel raus.

Du willst ja normalerweise, aus so wenig wie möglich Brennstoff, so viel wie möglich an Heizleistung rausholen. Aber Luft brauchste immer!
Ansonsten haste ein Schwelbrand und da is der besagte Hollywod-Streifen ganz net anzuschauen.

Ich hab nen anderen doofen Fehler gemacht. Ich wollte zu schnell wieder großes Feuer!

Gruß Boris

 
Posted : 31/01/2007 12:38 pm
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