mich würde inressieren eure Öfen und welcher davon sein scheibe sauber läßt momentan muß ich täglich die Scheibe reinigen.
Freue mich auf eure antworten
also bei unserem Mainau vom Praktiker muss ich die Scheibe auch jeden Tag vor dem Anfeuern erstmal gründlich reinigen. Besonders oben links in der Scheibenecke zieht der Ofen wohl scheinbar kalte nebenluft. Da wird die Scheibe immer trichterförmig schwarz.
Sobald der Ofen auf Temperatur ist, putze ich die Scheibe vor dem nächsten Nachlegen einmal mit einer TROCKENEN zusammengeknüllten Zeitungsseite ab.
Die Scheibe habe ich übrigens schon einmal komplett neu eingedichtet. Das ist eine Sauarbeit und hat NICHTS gebracht! Das liegt nicht an der Scheibendichtung!
Ist eben ein optisch sehr schöner Ofen, der aber im Vergleich zu manch anderen Öfen eher günstig ist. (Baumarktofen)
Re Dirk es ging hier nicht um schuld zuweisungen sondern ob dein Ofen seine scheibe frei lässt danke
also,
ich bin mit meinem hwam ravel super zufrieden !!!
und wie oft musst du deine scheibe in der woche reinigen oder heizt sie wieder frei
im Prinzip alle, aber nur, wenn richtig geheizt wird :=)
Einmal in 2 Wochen mit bissel Sidolin. Dann iss sie aber nur leicht beschlagen. Mehr nicht.
welchen hast du denn genau ?????
Nibe Contura 660T, täglich von 10-22 Uhr in Betrieb
Die Scheibe muss alle 2 Wochen mal gründlich gereinigt werden, weil sich dann leichte Russablagerungen gebildet haben. Schwarz wurde die Scheibe noch nie. Die Scheibenspülung ist bei den Contura allgemein einfach perfekt.
Danke danke hoffe es kommen noch mehr von euren erfahrungen wo ist denn die Preisklasse von euren Öfen natürlich nur die die auch die scheiben sauber lassen
also meiner ist mainau praktiker soll 900 euro und ist absolut trümmer jeden Tag scheibe reinigen und volle schieber öffnungen ansonsten scheibe komplett zu in 1 stunde.Bin bei Praktiker schon dran erzählen ein von 3 Luftspülungen und das dingen kann sie einfach nicht frei fahren.Es soll jetzt mal die Scheibe gewechselt werden mit dichtung!
Kostenpunkt waren mal um die 3000 €
Beim Nibe Handol 52 wird einmal alle 2 Wochen gereinigt, und nicht wegen Schwarzen Ruß. In die 2 Wochen, mit tägliche befeuerung lagert sich nür ein wenig weisse Belag ab, der sich mit ein feuchtes Kuchenpapier in 5 minuten abwischen lässt.
Da reinigen wir die Ofen Aussenseite noch öfter!!
Preisklasse €1600,-
Servus und Prosit Neujahr,
wir nutzen einen Handöl 54T und machen die Scheibe -ebenso wie Peet- etwa 1 mal in 2 Wochen sauber.
Nötig wäre dies zwar auch noch nicht, da es sich nur um einen etwas milchigen Belag handelt, aber man macht in halt hin und wieder trotzdem mal weg.
Lediglich im unteren Bereich der Scheibe, wo sich das Brennraumgitter befindet (ca. 4 cm hoch) wird die Scheibe etwas dunkler.
Aber auch dieser Belag lässt sich mit einem feuchten Lappen rasch entfernen.
Kosten inkl. Rohrset und Platte ca. 2000 Euro.
MfG
bommel66
kann mich Ofenfreund nur anschliessen, HWAM Ravel ist ein super Ofen, 1 x woche wisch ich mit einem feuchten Zewa drüber, wenn mal schlechtes Holz dabei ist, einen Spritzer Kaminofenscheibenreiniger (ist wohl so ne Art Natronlauge mit Tensiden, Backofenreiniger tut es sicher auch).
Gruss
Hans
Mein Hase Husum muß auch nur ca. alle 2 Wochen bei täglichem Betrieb die Scheibe geputzt werden, obwohl sie dann noch nicht wirklich schmutzig ist.
Gruß Stefan