Wärmeverteilung übe...
 
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Wärmeverteilung über´s Eck

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 TomU
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Themenstarter
 

Guten Tag allerseits!!

Ich hätte da mal eine vielleicht doofe Frage, aber:

Wie sieht es eigentlich mit der Wärmeverteilung innerhalb eines Raumes aus?
Wir wollen demnächst eine DW-Edelstahlschornstein montieren lassen und der muß leider an eine Hauswandecke. Somit steht dann der zukünftige Kaminofen auch in einer Raumecke. Unser Erdgeschoß ist offen über drei Ecken gebaut, soll heißen Wohn- und Essbereich sowie Küche gehen über Eck. Gesamtfläche ist ca. 57qm.

Wenn ich einen 8kW-Ofen feuere, ist es ja wahrscheinlich im näheren Umkreis des Kaminofens (in der äußersten Ecke, Wohnbereich) ziemlich warm, während es etwas weiter weg (ums Eck) schon merklich kühler sein würde.
Wenn ich jetzt einen 6kW-Ofen betreibe ist die Heizleistung ja weniger und am Kaminofen habe ich dann weniger Raumtemperatur (nicht so saunamäßig).

Wie lange muß ich denn heizen, bis die Temperatur am anderen Ende des Erdgeschosses ankommt?

Ich möchte nur nicht, das der Ofen den Wohnbereich unbewohnbar macht, wenn ich es in der Küche noch relativ warm habe.

 
Veröffentlicht : 19/04/2006 8:32 am
 MB
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Beiträge: 29
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Hallo TomU,
das ist keine doofe, sondern ein gute Frage. Ich habe gestern Abend (Zufall :-)) die Temperatur im Erdgeschoss (ca. 55 qm) gemessen. Bei einer Außentemperatur von 7 Grad hatten wir nach zwei Stunden (Heizleistung ca. 7 KW) in einem Meter Abstand vom Ofen (nicht im Strahlungsbereich) ca. 28 Grad, quer durch den Wohnraum in ca. 6 m Entfernung 24 Grad und im Esszimmer (um die Ecke herum und durch das offene Treppenhaus hindurch) in ca. 10 m Entfernung ca. 21 Grad. Danach habe ich die Holzmenge deutlich reduziert, aber viel kühler wurde es nicht.
Viele Grüße
Martin

 
Veröffentlicht : 19/04/2006 4:35 pm
 TomU
(@)
Beiträge: 83
Trusted Member
Themenstarter
 

Aha ! Danke für die Antwort.

Das heißt also für uns, das ein Ofen mit kleinerer kW-Leistung besser wäre.
Wenn der Ofen gleichmäßig befeuert wird, haben wir keine so richtige Sauna im Wohnbereich und die Küche wäre nach einiger Zeit annehmbar warm.

Trotzdem ist unser Aufstellungsort wahrscheinlich nicht ideal. Die Wärme verteilt sich ja erst nach und nach.

 
Veröffentlicht : 20/04/2006 9:15 am
 MB
(@)
Beiträge: 29
Eminent Member
 

Hallo TomU,
ideal wäre ein Ofen mit möglichst großer Bandbreite - der bei kleiner Leistung sauber brennt aber auch mit großer Leistung ordentlich einheizen kann, wenn es draußen kalt ist.
Vielleicht kannst Du den Ofen durch ein längeres Rauchrohr noch etwas günstiger positionieren? Die Temperaturdifferenz im Haus steigt mit dem Abstand zum Ofen. Auch die Wärmedämmung des Hauses ist nicht zu vernachlässigen. Je schlechter ein Haus isoliert ist, desto größer wird die Temperaturdifferenz sein.
Gruß
Martin

 
Veröffentlicht : 20/04/2006 4:27 pm
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