Hey
wie ihr seht bin ich neu im Forum.
Ich bin vor ein paar Wochen in mein leerstehendes Elternhaus umgezogen in dem sich ein Kachelofen befindet.
Jetzt stellt sich die Frage wie ich den Ofen richtig bediene.
Habe neben dem Drehregler (unten) einen weiteren (schwergängigen Hebel) direkt über der Tür den ich nach langem googlen als Scheibenlüftungshebel identifiziert habe.
Eine Scheibenbelüftung soll bewirken dass die Scheibe saubergebrannt wird bzw gar nicht erst dreckig wird Ausserdem führt sie Brennluft oben in die Brennkammer ein um als eine Art Nachbrenner für aufsteigende Gase zu dienen wenn ich das richtig verstanden habe ?
Allerdings habe ich irgendwie nirgends die genaue Bedienung dafür gefunden.
Wann schalte ich die Scheibenbelüftung denn ein ? Direkt nach dem Anzünden ? oder doch erst wenn das Feuer grösser ist ?
Ich habe das Zusammenspiel der Luftregelung und der Scheibelüftung auch noch nicht so verstanden.
Wenn die Scheibenlüftung geschlossen ist und ich den Regler auf AUF stelle höre ich wie die Luft dennoch in den Spalt der Scheibenbelüftung gesaugt wird aber das Feuer wird gedrosselt. Wenn ich den Regler allerdings auf ZU stelle (mit immernoch geschlossener Scheibenlüftung) wird das Feuer grösser und es sieht aus als ob unten im Brennraum Luft einströmt und das Feuer somit anfacht.
Das müsste doch eigentlich genau anders rum sein ? (Regleraufschrift vertauscht?)
Bei geöffneter Scheibenlüftung und Regler auf AUF hört man wieder oben an der Tür luft einströmen. Wenn er ZU ist, ist dieser Luftstrom weg
Ich hoffe ihr versteht den text 😀
PS: habe 2 Bilder gemacht aber ich weiss nicht wie und ob man hier überhaupt Bilder hochladen kann....
vielen Dank schonmal
moin ,
Bilder kann man im Netz überall hochladen,
dann die "url" hier einfügen!
und mit der Vorschau Prüfen ob es auch da ist!
zb.
http://www.fotos-hochladen.net/
Antworten findest du bestimmt bei uTube und auch hier...
http://www.heizungsfinder.de/kachelofen/service/richtig-heizen
Gruß Chappi
Hallo JJL,
ohne deinen Kachelofen näher zu kennen, würde ich Folgendes dazu sagen:
Strömende Luft nimmt stets den Weg des geringsten Widerstands. Ich vermute mal, dass dein Drehregler unten die Primärluftzufuhr steuert. Hast du einen Rost im Brennraum? Dann müsstest du sehen, wie die von unten einströmende Luft die Glut anfacht. Je stärker die Glut, desto mehr Hitze bekommt das Holz von unten und desto stärker gast es aus -> lodernde Flammen.
Der Hebel über Tür steuert, wie du sagst, die Scheibenbelüftung, manche Modelle kombinieren Scheibenbelüftung mit Sekundärluft/Tertiärluft (Luft von Seite oder oben auf die Flamme). Öffnest du den Hebel oben, ermöglichst du der Luft eine alternativen Eingang; der Druckausgleich des Schornsteinzugs läuft jetzt nicht mehr ausschließlich von unten, die Glut wird weniger angefacht.
Wenn diese Vermutung richtig ist, müsstest du sehen, wie die Glut weniger hell leuchtet, wenn du den oberen Hebel öffnest.
In anderen Worten, Primär- und Sekundärluftzufuhr beeinflussen sich gegenseitig und wenn deine Sekundärluftzufuhr weit geöffnet ist, nimmt die Luft den leichteren Weg.
Holz kann man - wenn der Schornstein gut zieht - mit Sekundärluft allein abbrennen, zumindest in der Theorie. In der Praxis - z.B. bei mir, ist es so, dass der Schornstein erst dann gut zieht, wenn er richtig warm geworden ist. Am Anfang geht bei mir nichts ohne reichlich Primärluft. Abhängig vom Wetter, nach etwa einer halben bis einer Stunde, kann ich - bei geöffneter Sekundärluft - die Primärluft zurückfahren und danach ganz schließen.
Ich habe ebenfalls einen Scheibenbelüftungsregler, werde aber überhaupt nicht daraus schlau.
Vielleicht kann mir einer helfen...
Ich hab eine Primärregelung, eine Sekundärregelung, einen Rüttelrostschieber und einen Scheibenbelüftungsregler sowie eine Drosselklappe.
Wenn ich beginne zu heizen, öffne ich alle Regler. Die Drosselklappe bleibt stets geöffnet hat mein Nachbar mir gesagt. Es herrscht ein richtig starker Zug im Kaminofen.
Nachdem ich genügend Glut im Ofen habe regele ich die Primärluft so, dass ich sie langsam schließe und die Sekundärluft+Scheibenbelüftung
weiterhin geöffnet lasse um eine gute nachverbrennung zu Gewährleisten. Rüttelrostschieber wird Anschließend geschlossen.
Ich heize übrigens mit Holz!!!
Ist die Einstellung so korrekt?
Zweites Problem kommt beim Holz nachlegen auf, da es ständig anfängt zu stinken. Da die Primärluft geschlossen ist und von unten keine Luft zugeführt wird verstehe ich nicht warum es
andauernd stinkt.
Es sind zu viele Regler die einen durcheinander bringen. Der Verkäufer wollte mir erzählen das Holz von unten belüftet wird was aber meiner Meinung nur bei Kohle der Fall ist.
Habe einen Aussenkamin anbringen lassen der auch vorm Schornsteinfeger als ordentlich abgenommen wurde sodass ich Mängel da ausschliessen kann.
Bin froh über jeden Post von euch/ihnen der mir weiter hilft...
moin,
Nachlegen immer mit Geöffneten Schiebern,
und wenn keine Flammen mehr sichtbar sind.
und wenn dir das zu Kompliziert ist kannst du versuchen nur mit der Drosselklappe im Rohr zu arbeiten,
also alles andere offen lassen bzw. wenn die Drosselklappe nicht genug Luft nimmt,
die untere so weit Schließen das auf jeden Fall noch mit Sichtbarer flamme verbrannt wird,
ab dann nur noch die Drossel bewegen.
so klappt es bei fast allen Freunden mit Frauen den das auch zu kompliziert ist
gruß Chappi
Ob man das nur über die Drosselklappe regeln sollte - na ich weiss nicht?
Bei meinem Ofen, der insgesamt nur einen Regler und zwar für Primär- und Sekundärluft hat, muss man diesen komplett Öffnen (in dem Fall ist die Einstellung Primär- und Sekundärluft voll auf) wenn man Holz nachlegt. Nachlegen sollte man, wie Chappi bereits geschrieben hat, erst wenn keine Flammen mehr zu sehen sind. Bei und klappt das sehr gut, wir können die Tür öffnen ohne Stinkerei und die neuen Scheite brennen zügig an, weil sie ausreichend Sauerstoff bekommen. Nach vielleicht 10 Minuten wird der Regler dann auf die normale Stellung eingedrückt - in dieser Stellung ist die Primärluft geschlossen und nur die Sekundärluft offen.
Eigentlich ist Holzheizen ganz einfach:
Zum Anheizen alle Regler ganz auf: Primärluft (Luft von unten), Sekundärluft, Scheibenspülung und Drosselklappe.
Brennt's dann gut, kann man die Primärluft schrittweise schließen oder ganz zu machen.
D. h., wenn der Ofen an seine Betriebstemperatur kommt, das kann unterschiedlich sein, bei mir ca. 1/2 Stunde.
Wenn's kokelt, man ein schnelleres Feuer möchte, macht man die Primärluft weiter auf.
Ebenso, wenn's beim Nachlegen mit dem Zünden Schwierigkeiten gibt. Dann reicht oft mal kurz Primärluft voll auf.
Wenn trotz geschlossener Primärluft die Flammen wild flackern, brausen, weil der Schornstein zu stark zieht und es die Hitze aus dem Ofen rauszieht, kommt die Drosselklappe zum Einsatz.
Aber erst müssen Ofen und Schornstein Betriebstemperatur haben.
Bei mir nie eher als nach 1 - 2 Stunden
Sollte doch eigentlich nicht so schwer sein
Beim anheizen alle Schieber öffnen, Drosselklappe auch, Tür auch offen lassen (in der Anheizphase).
Wenn dann richtig Grunfeuer ist,( gehe davon aus, daß mit anmachholz geheizt wird), das größere Holz reinwerfen.
Sekundärluft sollte immer offen bleiben, damit die Rauchgase besser verbrennen.
Wenn dann guter Abbrand ist, je nach Ofentyp ( deiner ist dir ja nicht bekannt, also ausprobieren in kleinen Schritten), Primärluft runterstellen., Sekundärluft immer offen.
Und dann scheiden sich die Geister:
Viele wollen den Holzverbrauch durch Reduzierung der Sekundärluft senken, nicht die beste Idee, schwarze Scheiben, schlechte verbrennung, dann doch lieber mit der Drosselklappe arbeiten.
Hoffe, ich konnte helfen.