Erst mal Grüße an alle als neuer User des Forums.
Frage:
Welche Luft-Umgebungs-Temperatur entsteht über einen Kaminofen der eingebaut ist bei einer Höhe von ca. 1,50m über dem Ofen selbst.
Ich weiß, dass es von vielen Faktoren abhängig ist, es ist nur eine Grundsatzfrage, wo es nicht auf 10-20° ankommt.
So würde mir eine Angabe reichen, ob es 150, 250 oder sogar 500° sein können.
Bitte entschuldigt, wenn es für Euch eine dumme Frage ist.
Falls es jemanden hilft, es geht um einen Kaminbausatz von Haas und Sohn, Typ Lion II. Dort würde mich die ungefähre Austrittstemperatur oben interessieren (evtl. bis maximal).
moin,
also 500 Grad im Brennraum
Abgastemperatur ist mit 330 angegeben,
über dem Ofen an der Decke vielleicht 60 Grad,
mehr kann ich mir auf keinen Fall vorstellen!
Schwer zu sagen. Ich kann nicht erkennen, ob der Konvektionsschlitze hat. Die Luft aus dem Konvektionsmantel kann auch heißer sein. Was sagt denn der Hersteller?
Falls es um Brandschutz geht, und überhaupt v o r Anschaffung des Kaminbausatzes, immer mit dem Schorni sprechen.
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L[b:ssruhf1j]y[/b:ssruhf1j]on II !
Nach den Ofenbauregeln wird mit [b:ssruhf1j]um die 70Grad[/b:ssruhf1j] kalkuliert. AUSTRITTStemperatur am Gitter! Das kann aber auch mal an die 100 gehen.
WICHTIG IST dass die Heizkammerabstände und alle Luftöffnungen darin stimmen , ggf Leitbleche eingesetzt werden und eine entprechende Abdämmung hergestellt wird. Da wird am meisten falsch gemacht! Auch auf die Reinigungsmöglichkeiten der Warmluftkammer (das ist der Hohlraum um den Einsatz bis zur Ummantelung) achten, sonst wird das Heizding schnell zur Dreckschleuder im Wohnzimmer.
MEIST sind nämlich die Luftöffnungen ZU KLEIN und die Heizkammer zu groß, so daß die Stauwärme schlecht rauskommt, die Luft überhitzt und es Staubverschwelung gibt. Dann ergibt das zu geringe Luftgeschwindigkeiten am Gitter und der ganze Schmutz hängt dann an der Decke als dunkler Fleck.
Vielen Dank an alle Mitwirkenden, besonders an Schwarzmann für die Hinweise.
Die Antworten sind volkommen ausreichend.
Der Schornsteinfegermeister ist mein Nachbar und schaut regelmäßig rum.
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Der soll nicht nur zum Umtrunk rüberkommen, sondern lieber drauf schauen, dass das ordentlich gemacht wird
Nachbar hört sich immer gut an, aber so eng ist der Kontakt nicht.
Er ist schon verdammt pingelig und von vielen wird er sogar als A... bezeichnet.
Und ehrlich... lieber kippe ich den Whisky als Anzünder in den Ofen...
Danke Dir nochmals...
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na, da gehts ihm ja wie mir............ ich trink auch keinen Alkohol