Hallo an alle.
Ich bin jetzt schon seit zwei Wochen stolzer Besitzer eines "massiven" Specksteinofens.
Nachdem dieser nun 12 Tage getrocknet ist und ich, ab gestern, langsam damit anfangen soll ihn zu befeuern, hab ich da mal ein paar Fragen.
Das Trockenheizen mache ich so: Anzünder und Anmachholz (ca. 500g) in den Feuerraum und erst mal gut brennen lassen. Anschließend lege ich zwei dünne Eichen- oder Ehrlenholzscheite auf. Diese lasse ich runterbrennen bis nur noch wenig Glut vorhanden ist. Anschließend mache ich sämtliche Luftschieber zu.
Dieses wiederhole ich ca. 3 Mal am Tag.
Ist das Vorgehen richtig oder geht es besser?
Wenn ich denn nun meinen Ofen "betriebsfertig" habe, wie befeuer ich ihn richtig?
Ich stelle mir das so vor:
Anzünder und Anmachholz (ca.1kg) Luftzufuhr über die Schieber auf "AUF". Wenn alles richtig brennt 3-4 Holzscheite (30 x 10) oben drauf und abbrennen. Wenn nur noch Glut da ist wieder die gleiche Menge nachlegen. Wenn das runtergebrannt ist die Lüftungsschieber auf zu und die Wärme genießen.
Kann das so richtig sein?
Liebe Grüße, Thomas
öhm,
sagt dir das nicht dein händler,
wo du den ofen gekauft hast ???
jain,
der war bei der Brennprobe da und auch schon wieder weg.
Will mich ja nur informieren welche Wege es gibt und wie es andere machen.
tschuldigung, öhm.
also,
ich würde mich ausschließlich beim zuständigen händler informieren !!!