Ein herzliches Hallo allerseits, bin neu hier und sehr traurig mit unserer schweren Geburt: Ein Danskan-Ofen Dome, von 3 Kaminfegern eingehend geprüft, mit neuem Spezialwandfutter von Raab ins Fachwerkhaus eingebaut, Jede Menge Umbauten wg. Abständen zu Holz und so, ganz abgesehen vom Anschaffungspreis - wenig gebraucht und fast wie neu. Das Anfeuern geht recht gut, und von den Qualmerlebnissen anderer Forumsteilnehmern merke ich nichts, im Gegenteil, ich kann die Türen auch ganz schnell aufmachen, der Rauch bleibt brav drinnen. Aber bevor der Ofen so richtig warm wird, geht er einfach aus. Nach einigen Versuchen mit den möglichen Öffnungen (auch mit dem Rüttelrost, der ja lt. Gebrauchsanweisung zu sein soll) keimt in mir der Verdacht, dass es vielleicht an dem Bimetall liegt - entweder falsch justiert oder was.
Hat jemand ähnliche Erfahrung und schon mal an dem Thermostat rumgeschraubt? Der soll zwischen 10 und 11 gerichtet sein, bei kaltem Ofen nehme ich doch an. Jedenfalls ist in der Gebrauchsanweisung ein Schraubenschlüssel an der Justierschraube abgebildet. Ich würde gerne gleich nachschauen, aber dazu müsste ich den Ofen ja abnippeln, um an die Rückseite zu kommen und kalt werden lassen (Bibber). Der Schornstein zieht ja wohl gut, zumal die vorherige 8kw-Baumarktkiste zu wahrem Höllenfeuer taugte. Jetzt haben wir im Keller noch den alten Dauerbrenner am selben Schornstein laufen, der kriegt morgens und abends je 5 Braunkohlebriketts. Ich meine, dass sich der Zug dadurch geringfügig verbessert hat, aber nun habe ich alle Register gezogen.
Freue mich riesig auf Feedback Reinhold&Beate
Na, einen Teil meiner Fragen kann ich mir nach paar Wochen bibber frier selber beantworten - die Kernfrage bleibt natürlich, ob hier jemand ist, der wo schon selber an dieser Tertiärbelüftung, also an dem Bimetall-Thermostat rumgeschraubt hat und darüber berichten kann.
Jetzt - nach nochmaligem Studium der Danskan-Gebrauchsanweisung (das dicke Heft mit dem gelb/schwarzen Einband) bin ich im Vergleich mit betreffenden Beiträgen hier im Forum doch sehr verunsichert. WICHTIGE FRAGE: Ofenrohr irgendwann drosseln oder grundsätzlich offenlassen, die Automatik wird es wohl richten - so hört es sich fast an. Warum können die nicht Klartext reden?
Bitte Mitbesitzer eines so schönen Ofens, wie macht Ihr "es"? Die Danskan-Fritzen antworten einfach nicht, schicken noch nicht mal ein Händler/Service - Verzeichnis, ist doch unglaublich, oder?
Bis dann einen fröhlichen Ritt in die Heizsaison wünscht Reinhold