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starke Qualm-Entwicklung bei Inbetriebnahme des Ofens

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Ich habe da mal ne Frage. Deswegen habe ich mich auch hier im Forum angemeldet. Wenn ich meinen Ofen anzünde, das ist ein "Allesbrenner". Er steht bei mir in meinem Anbau in der Bar. Ich nehme normal Papier und kleines Holz. Danach lege ich dickeres Holz drauf und zum Schluß Eierkohlen. Obwohl ich die höchste Luftzufuhr im Ofen habe, qualmt der Schornstein sehr stark. Was mache ich da falsch? Hat jemand eine Idee oder einen Ratschlag, wie das ohne große Rauchentwicklung gehen kann?

 
Posted : 05/11/2016 2:56 pm
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Estimable Member
 

hast du einen namen von dem ofen?

die minimalste rauchentwicklung wirst du wohl erreichen in dem du von oben nach unten anfängst einzuheizen und sobald dein glutbett entsprechend groß ist die eierkohle dazu gibst..
holz sollte vollständig zur glut übergegangen sein.. also schön hell rot leuchten..

zeitungspapier ist auch nicht optimal..

beim anfeuern deines holzes musst du vermutlich auch etwas die luft von unten drosseln damit die meiste luft von oben kommt (wenn vorhanden)
wenn nicht hast du da eben einen echten allesbrenner der so stark rauchen muss und soll..
holz muss dafür ziemlich trocken sein..
und deine eierkohle sollte auch nicht aus einem restbesatnd stammen.. also 10jahre rumgelegen haben im feuchten kohlekeller..
wenn du die eierkole nachgibst solltest du glaub genau andersrum aggieren.. unten die luft voll auf stellen und oben ganz schließen..
angenommen du kannst nicht reinschauen in deinen ofen (musst du aber dann bis du weist wo du hinkommst) ist es ein spiel mit der zeit wann deine kohlen richtig brennen bevor du die leistung einstellst wie du sie möchtest..

eine gute orientierung ist auch die farbe deines rauches!? starker rauch ist nicht gleich schlechter rauch!
und ist dein kamin trocken?

 
Posted : 05/11/2016 6:54 pm
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