Hallo alle Zusammen, schön das das Forum wieder online ist.
Wir haben seit einem Monat einen Camin der Fa. Camina mit einem Ronda Einsatz:
Hier der Link:
http://www.kaminofen-shop.de/kaminofenshop/index.php5?modul=mod_katalog&artikel=1&Nr=10131ARonda5557H&node_id=109
Dort ist die Tür Hochschiebbar und Hochschwenkbar.
Bei dem Kamin handelt es sich um einen S5 Eck von Camina:
http://www.camina.de/staticsite/staticsite.php?menuid=19&topmenu=6&keepmenu=inactive
Zuerst roch es erbärmlich nach Lack, was nach diversen Freibrennversuchen weniger geworden ist. Seit dem riecht es nur noch nach Rachgasen, auch wenn wir zwischendruch so lüften, dass das Wohnzimmer ein Eisstall ist.
Heute habe ich beim Anheizen nicht genug Feuer gemacht und da drückte es Massen von weißen Rauchschwaden durch die Ober- und Unterseite der Glastür hindurch, so dass das Wohnizmmer (9x4x3m) in sehr kurzer Zeit komplett in Nebelschwaden gehüllt war.
Nun meine Frage:
Müsste so eine Tür nicht dicht sein?
Es riecht bei uns auch immer nach Ascheresten (d.h. nach den kleinen verkohlten Holzresten, die manachmal übrig bleiben)
Der Kamin zieht auch so schnell, dass 5kg Holz in 30min verbrannt sind, was
ich auch ungewöhnlich finde.
Die Scheibe ist rußfrei und der Schamottstein ist gelb vom Ruß freigebrannt.
Wir haben sowohl Innenluftzuführung als auch Außenluftzuführung.
Ich habe den Kamin und den Schornstein (18cm) zusammen von einem etwas weiter ansässigen Kaminbauer erstellen lassen und der rührt sich nun nicht, weil er keine Zeit hätte.
Könnte mir jemand einen Rat geben?
Hallo Thomas,
ich denke, das liegt an deiner Abzugtechnik.Ich bin nicht der Fachmannn, hatte aber das selbe Problem
Vielleicht stimmt der Queschnitt vom Schornstein nicht. Wurde das vorher vom schwarzen Mann berechnet?
Gruß Spanienrot
Tja Thomas, eigentlich beschreibst Du zwei unterschiedliche Probleme, die sich widersprechen.
Entweder der Schornstein zieht nicht richtig und dadurch kommt es zur Geruchsbildung (die Qualm-Probleme schiebe ich auf ein falsches Anheizverhalten) oder der Schornstein zieht zu gut und das Holz brennt dadurch extrem schnell ab.
Ich kann es mir nur so erklären, daß der Ofen nicht richtig angeheizt wird und dadurch die Geruchsprobleme in der Anbrandphase auftreten. Wenn der Schornstein dann seinen Betriebstemperatur erreicht hat zieht er überragend gut und das Holz brennt schnell weg. Bei einem ordentlichen Fachbetrieb gehört das gemeinsame Anheizen mit entsprechender Anleitung zum "Lieferumfang". Bitte doch Deinen Erbauer darum Euch noch einmal zu zeigen wie man den Ofen richtig bedient und weise Ihn auf den schnellen Abbrand hin. Sollte der Ofenbauer nicht reagieren oder keine Zeit habe frage doch einmal den Schornsteinfegermeister um Rat.
Viel Erfolg
Andreas
Frohes Neues Jahr allen.
Für mich hört sich das so an das an dem Kamin die Tür nicht richtig schließt, daher kommt es zum Rauchaustritt. Brennt dann alles richtig zieht die Heizkassette unkontrolliert Luft daher der schnelle Abbrannd vom Holz.
So zieht die Wärme gleich durch den Schornstein mit weg.
Einem fähigen Schornsteinfeger hätte das doch gleich bei der Abnahme des Ofen auffallen müssen und den Kaminofen so garnicht Abnehmen.
Bei Rauchschwaden im Wohnzimmer ist dringend Handlungsbedarf angesagt.
Probleme schriftlich Dokumentieren und binnen einer 14 Tagefrist zur Nachbesserung auffordern.
Grüße kiefo
Gesundes Neues Jahr,
danke für die Antworten.
Vermutlich war meine Tür nicht richtig geschlossen, weil der Umschaltmechanismus der Tür zwischen Hochschieben und notmalen Öffnen nicht richtig eingerastet war.
Zum Anheizen hat man mir telefonisch gesagt, dass ich erst auflegen darf, wenn keine Flammen mehr da sind. D.h., ich darf nur auf die Glut auflegen, da andernfalls beim Öffnen der Tür bedingt durch die Türwölbung und die relativ große Türfläche immer etwas Qualm austreten würde.
Mit diesem Verfahren ist es nun besser geworden. Allerdings riecht es immer noch etwas nach Rauchgas.
Ein Techniker des Kaminherstellers (camina) soll demnächst vorbeikommen. Fragt sich nur wann.
Schornstein und Kamin stammen wie gesagt aus einer Hand und haben beide wie vorgeschrieben 180mm Durchmesser. Der Kamin hat aufgrund dieser Querschnitte und seiner Berechnung die Zulassung bekommen, dass man ihn auch offen, also mit hochgeschobener Scheibe, betreiben kann.
Leider habe ich nur einen Kamin und Schornsteinbauer gefunden, der mir alles aus einer Hand geliefert hat. Und selbiger wohnt 120km entfernt, so dass er nicht mal schnell vorbeikommen kann.
Gruss Thomas
moin thomas,
du schreibst nichts über die wirksame schornsteinhöhe,(schornsteineintritt bis oberkante schornstein). wie ist die höhe? 4 bis 5 m sollten es schon sein.
versuch doch mal folgendes: bitte die tür nicht aufreisen, sondern erstmal nur ein kleines stück öffnen, wegen druckausgleich. dann erst langsam öffnen.
betrifft das holz: die stücke nach feuerungsgrösse ca. 25 bzw. 33 cm lang; UMFANG SOLLTE 30-40 cm betragen. die feuchtigkeit sollte zwischen 15 und 18 % liegen.
mfg
condo
wirksame Schornsteinhöhe 4,5m (von Mitte Abgasrohr bis Schornsteinoberkante gemessen). Der Schornstein ist ein 3schaliges Teil. Ich habe ihn mit zusätzlich 4cm Dämmwolle abgedämmt, damit er seine inner Wärme länger halten kann.
Einen Windkat habe ich schon bestellt. Dann wird die effektive Höhe noch um 30cm mehr.
Ich habe alle Eure Ratschläge befolgt und habe nun fast rauchfrei heizen können.
Ich mache es nun so, dass ich volle Pulle anheize und das Holz möglichst weit hinten im Brennraum verteile, so dass es nicht vorn rausqualmen kann, wenn man doch mal ran will, um einen Scheit richtig hinzulegen.
Neues Holz lege ich erst auf, wenn nur noch Glut ist. Nach 90min Heizen kann ich die Tür aber auch so aufmachen, ohne dass gleich alles rauskommt. Vermutlich weil dann der Schornstein schon warm ist.
Ich hätte mir das aber alles etwas einfacher vorgestellt.
In den nächsten Tagen soll dann auch mal ein Kaminbauer bei uns vorbeischauen.
Gruss Thomas