Hallo zusammen 🙂
Ich hab da mal eine Frage...
Der Schornstein in unsrem Haus ist im Untergeschoss rundum gefliest und angeschlossen ist ein Olsberg Palena Compact. Ich hatte nun in letzter Zeit mehrmals die Möglichkeit den Ofen von Früh bis Abend zu heizen. Dabei musste ich feststellen das der Schornstein ziemlich heiß wurde, in Höhe des Rauchrohrs konnte ich ihn kaum länger als 5 Sekunden anfassen.
Ist das normal, oder sollte ich mir Sorgen machen?
Ich hoffe ihr könnt mir da einen Tipp geben 🙂
moin,
ich bin Extra direkt unten in den Schornstein,
damit er schön lange die Wärme Hält!
sei Froh ,
es gibt auch neuere die nicht so schön Warm werden!
Guten rutsch
Chappi
Hallo,
also grundsätzlich mal kann der Schornstein nur von der Energie aufgeheizt werden, die der Ofen und das Rauchrohr noch nicht in den Aufstellraum abgegeben haben - soweit logisch!?
Wenn der Ofen also einen guten Wirkungsgrad hat/richtig geheizt wird, wird er den Schornstein weniger aufheizen, als wenn er die Energie mit den Rauchgasen in den Schornstein bläst.
Nun ist es allerdings nicht so einfach, dass man die Effizienz eines Ofens direkt ausschließlich an den Abgastemperaturen festmachen kann, denn neben der Temperatur spielt auch der Massenstrom, also die Menge der Abgase eine Rolle.
Was man sagen kann, ist, dass Öfen mit einer hohen Abgastemperatur gutmütiger zu heizen sind, weniger heikel in den Anforderungen an den Schornstein sind, als solche mit einer niedrigen. Ist auch klar, je heißer das Gas, desto besser der Zug.
Ich hab' mir mal so grobe Richtwerte, teils aus Hörensagen vom Ofensetzer, teils aus Foren zusammengesucht, gemerkt:
Mindestens 180°C am Schornsteineintritt und mindestens 60°C an der Schornsteinmündung sollten es es bei Festbrennstoff-Feuerung sein, damit die Kiste gut zieht und der in den Rauchgasen enthaltene Wasserdampf nicht kondensiert, sonst droht Schornsteinversottung.
Hast du Bedenken, dass du zuviel Energie zum Schornstein rausheizt?
Gruß
b-hoernchen
moin,
meiner ist mit 336 Grad Abgasstutzentemperatur angegeben,
die Flamme wird ja nochmals konzentriert.
Der Schornstein ist oberhalb der Muffe nicht zum anfassen geeignet 😉
chappi
Nach meiner Meinung ist der Schornsteinzug zu hoch. hat dein Ofen eine Drosselklappe im Rauchrohr?
Wenn der aussen so heiß wird ist das viel zu viel. ggf. sprich mit deinem Schorni drüber.
Moin moin.
Danke erstmal für eure Antworten.
Also ich hatte etwas bedenken das die hohen Temperaturen eventuell schädlich für das Mauerwerk den Schornsteins ist, er ist ja auch bestimmt schon ca. 100 Jahre alt 🙂 aber wenn es nicht so ist, dann bin ich ja beruhigt. Ansonsten ist es ja auch nur vorteilhaft, der Schornstein ist am nächsten morgen sogar noch mollig warm 🙂
Ich wünsch einen guten rutsch
Schloti schrieb:
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> Nach meiner Meinung ist der Schornsteinzug zu
> hoch. hat dein Ofen eine Drosselklappe im
> Rauchrohr?
> Wenn der aussen so heiß wird ist das viel zu
> viel. ggf. sprich mit deinem Schorni drüber.
Eine Drosselklappe gibt es nicht, das Rauchrohr geht direkt hinten vom Ofen ab. Vielleicht sollte ich sicherheitshalber mal nachfragen.
moin Schloti,
ich bin auch mit 15 cm Wandabstand direkt hinten in die Muffe,
Schornsteinfeger hat ihn abgenommen,
2 Stunden
Später habe ich ihn Nochmals zu mir Gebeten,
echt lachte nur und meint Sei Froh das dein Alter Schornstein die Wärme so gut aufnimmt !
Gruß Chappi
ps. Nach fragen schadet aber nicht 🙂