Notifications
Clear all

Scheibe Pechschwarz

7 Posts
5 Users
0 Reactions
2,495 Views
(@Anonymous)
Posts: 0
New Member Guest
Topic starter
 

Hallo,

seit knappen 8 Wochen habe ich einen München 2 Raumluft unabhängig von Kago. Ich habes jetzt mit sämtlichen Holzsorten - lange abgelagertes, kurz abgelagertes, wahrscheinlich noch feuchtes, Hartholz (Buche) Weichholz (Fichte)... probiert, und sämtliche Lufteinstellungen. Es ist immer das gleiche:

spätestens nach 4 Einfeuerungen ist die obere Scheibenhälfte pechschwarz - kein Durchblick mehr möglich. Das Ganze ist sehr ärgerlich. Kennt jemand den Ofen ? Ist das ein grundsätzliches Problem von dem Ofen, oder ist bei mir was defekt ???
Bin für jede Hilf dankbar !

Simon

 
Posted : 07/01/2006 6:14 pm
(@Anonymous)
Posts: 0
New Member Guest
Topic starter
 

Hallo Simon,

ich bin als Neuling (Ofen seit Oktober05) in der Anfangszeit auch fast verzweifelt. Meine Tips:

1. Kaufe Dir mal eine Handvoll Holzbriketts bzw. Presslinge aus dem Baumarkt oder so. Damit brennen, das ist trockenes Holz.

2. Wenn Du das Feuer zu klein hältst, dann verrusst das Teil. Also schön brennen lassen

3. Bei mir hat es am Anfang nur die Scheibe verrusst, mittlerweile ist alles fast sauber. Entweder hat der Ofen Zeit gebraucht, oder ich habe mittlerweile den Ofen zu befeuern gelernt.

Also nicht verzweifeln

Bull

 
Posted : 09/01/2006 6:50 am
(@)
Posts: 16
Eminent Member
 

Hallo Simon

Sind deine Scheiben immer noch verußt?

Gruß Katja

 
Posted : 10/01/2006 1:38 pm
(@Anonymous)
Posts: 0
New Member Guest
Topic starter
 

Hallo Bull,

danke für den Tipp, ich werds mal versuchen. Wobei ich mir wenig Hoffnung ausrechne, da ich definitiv mit trockenem Holz (Buche, 15 Jahre abgelagert - besseres gibts kaum !) auch schon Versuche gemacht habe, ohne Erfolg.

Zu Katja:

ja, er rußt immer noch.

Allgemeine Frage bei Raumluft unabhängig: Mein Zuführung erfolgt von aussen Durch ein 100 mm Rohr in der Bodenplatte. Das Rohr geht vom Ofen durch die Bodenplatte, und außerhalb vom Haus senkrecht nach oben (ca. 50 cm senkrecht). Kann es sein, dass durch die senkrechte Rohrverlegung ein unzureichender Zug enstehet (da die Luft quasi erst mal 50 cm nach unten, dann ein ca. 5 Meter waagrecht in der Bodenplatte, dann hoch zum Ofen gezogen werden muss), und dadurch die Scheibe so schwarz wird ???

Simon

 
Posted : 11/01/2006 6:45 am
(@)
Posts: 13
Active Member
 

Hallo Simon,

dann zieh doch versuchsweise einfach mal den Zuluftschlauch vom Ofen ab, dann bekommt er Raumluft, aber auf jeden Fall den vollen Querschnitt.
Wieso geht Deine Zuluftleitung senkrecht nach oben? Damit reduzierst Du die wirksame Höhe Deines Schornsteines - und damit den Zug. Und - kann dort evtl. Wasser drin stehen und so gar keine Luft mehr ankommen? Wie brennt das Feuer im Ofen? Wenn Du den Luftschieber von Zu nach Auf schiebst, muss das Feuer loslegen wie ein Feuersturm - fast so, als wenn Du die Tür aufmachst. Wenn das nicht so ist, stimmt mit Deiner Zuluftleitung was nicht.
Schwarz wird die Scheibe immer, wenn die Temperatur in der Brennkammer zu niedrig ist - entweder durch feuchtes Holz (Verdunstungskälte des Wassers kühlt!), zu wenig Holz ("preiswerte" Öfen brennen dann schlecht) oder durch zu wenig Zuluft (=zu wenig Sauerstoff fürs Feuer).
Könnte ansonsten aber auch an der Konstruktion von @#$%& (wer auch immer das ist) liegen....

Carsten

 
Posted : 25/01/2006 8:50 am
(@andreas-isele)
Posts: 14
Active Member
 

Hallo Simon,

Wir habe letztes Jahr (Nov 2005) den Kago München 2 (raumluftabhängig) gekauft und haben das gleiche Problem.
Mir ist auch nicht ganz klar worans liegt. Das Holz ist definitiv trocken. Auch bekommt der Ofen genug Luft (Sekundäluft offen, Primärluft zwischen 50% - 25%)
Ich denke, das es grundsätzlich an der Konstruktion des Ofens liegt. Es gibt nur eine Öffnung für die "Scheibenspülung" (steht überigens nicht im Prospekt, das der Ofen sowas hat ...?!?) und die befindet sich bei mir nur rechts in der Mitte der Türe und das ist zu wenig. (ich bin aber kein Fachmann, nur eine Vermutung.)
Bei mir ist so, das die Scheibe im mittleren Bereich frei bleibt, aber in den Ecken schwarz wird.
Auch brauchen wir mit dem Ofen unmengen Holz .... gibt es da wirklich solche Unterschiede? Der Nachbar hat auch einen dänischen Ofen (Weiss leider den Hersteller nicht mehr) gekauft. Der war aber auch doppelt so teuer wie unserer. Er sagt, er legt alle 2 Stunden ein Holzscheit nach und gut is. Die Scheibe rust auch nicht zu .......
Was machen wir da blos falsch. Bin wie Simon über jede Hilfe dankbar.

Viele Grüsse
Andreas

 
Posted : 30/01/2006 9:28 am
(@)
Posts: 16
Active Member
 

Hallo Andreas !

Ich denke Du hast es eigenlich schon richtig erkannt, es gibt riesige Unterschiede bei Öfen. Auch ich habe meine Erfahrungen machen müssen ! Ich habe von Oranier einen Polarfeuer R1 gehabt, der laut Prospekt eine Scheibenspülung hatte, die aber nicht funktionierte ! Ein erfahrener kaminbauer hat mir erklärt, daß diese Scheibenspülung gar nicht funktionieren kann, technisch bedingt ! Ich habe jetzt einen Nibe Kaminofen bestellt und denke daß der auch richtig funktionieren wird !

Liebe Grüße

Maecks

 
Posted : 30/01/2006 9:52 am
Share: