Saunasteine/ Specks...
 
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Saunasteine/ Speckstein als Wärmespeicher für Ofen geeignet? Hat jemand Erfahurng?

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Hallo und gutes neues Jahr. Ich brauche dringend Hilfe. Ich möchte auf meinen Chief-Ofen (ähnlich Bullerjan nur mit "Heizplatte" Stellfläche ca. 37cm x 50cm) Steine legen, welche die Wärme speichern und für lange Zeit noch abstrahlen können. Zuerst dachte ich an Schamottplatten. Dann aber habe ich erfahren, daß angeblich finnischer Speckstein, welcher ja auch beim Ofenbau verwendet wird, einen enormen Wärmespeicher besitzt. Specksteine werden auch in Saunen verwendet, dann sind sie bereits in handlichen Klötzen erhältlich . Könnte ich also auch Saunasteine benutzen? Hat jemand Erfahrung, ob z.B. speziell gehärtete Granitsteine (Olivandabas, normalerweise für Saunaöfen) genauso gut die Wärme halten wie Specksteinklötze ? Oder ist der Speckstein unübertroffen was die Wärmespeicherung angeht. Und halten diese Steine überhaupt der enormen Hitze der OfenPlatte stand? Hat jemand Erfahrung ? Vielen Dank im vorraus.

 
Posted : 04/01/2011 11:07 pm
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Zum Speckstein kann ich folgendes sagen: Er hält eine spürbare Temperatur (zumindest bei mir) für etwa sechs Stunden. Vier Stunden länger hält das bei mir als "Speicherblock" verbaute Material namens Magnesit - frag mich aber nicht woraus das besteht; da gibts vielleicht im www weitere Infos.

Eines aber mal grundsätzlich vorweg: Die Leistung von Wärmespeicher in gängigen Öfen wird m.E. häufig ein wenig überschätzt. Bei mir zuhause steht ein knapp 600 Kilo-Ofen mit Speckstein und Wärmespeicher. Wenn ich bis zum Zubettgehen heize und 23 - 24 Grad in meinem Wohnzimmer (50 qm) habe, sind es am nächsten Morgen (zumindest bei den derzeitigen Frosttemperaturen draußen) allenfalls noch 20 Grad. Klar, besser als nichts. Aber kein Vergleich zu unserer Nachbarschaft, die fast alle mit Grundöfen heizen...

Hoffe geholfen zu haben.

Gruß
Günter

 
Posted : 05/01/2011 6:10 am
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Klasse Günter, vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Klar, wenn das mein Haus wäre, hätte ich bereits einen Grundofen eingebaut. Allerdings wohnen wir hier zur Miete und wissen auch nicht, wie lange wir hier noch wohnen bleiben. somit will ich auch wenig ins Haus investieren. Deswegen will ich mit den Mitteln klarkommen, welche da sind. Das ist nun mal der Chief-Ofen. Und bei der frostigen Temperatur letzte Nacht hätte ich mich gefreut, wenn der Ofen noch zusätzlichen Wärmespeicher gehabt hätte, welche er ans Zimmer abgegeben kann, da der Ofen komplett aus Stahl besteht. Es soll natürlich auch erst mal was kostengünstiges sein, deswegen hatte ich an Saunasteine aus Speckstein oder an eben diese Olivindiabas spezial gehärtete Granitsteine gedacht. Normale Specksteinplatten hätte ich auch genommen. Aber der Ofenbauer hat mir erklärt, daß die Platte vom Chief-Ofen sich bei der Hitze nach oben ausdehnt, dies soll nicht behindert werden. Also müsste ich die Platten zerbrechen. Die Saunasteine sind bereits in einem handlichen Format, welche ich dann einfach auf die Platte auftürmen kann, Ich hatte so an 30-40 KG Steinklötze gedacht, um effektiv eine Wärmeeffizienz zu verspüren. -50 Kg seien kein Problem.

Jetzt bin ich mir natürlich auch nicht sicher, ob diese relativ kleinen Specksteinklötze (5-8cm) zusammen in der Masse die Wärme schnell und vor allem lange speichern.

Oder sollte ich dann doch auf die Masse achten und mir gleich grössere SpecksteinKlötze besorgen.

Es gibt z.B. diese Granitklötze, die sind zw, 15-30cm gross. Bringt das vielleicht mehr ?
Speichert denn Granit die Wärme so gut und so schnell wie Speckstein.
hier ein Bsp. für die xtra grossen Granitsteine:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180532181035&rvr_id=193919860071&mfe=sidebar

und hier im Gegensatz dazu die Specksteine:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=260285612566&rvr_id=193905898149&mfe=sidebar

Ich bin echt überfragt. Beste Grüße Richard

 
Posted : 05/01/2011 8:01 am
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Estimable Member
 

Zu anderen Materialen als zu Speckstein und Magnesit kann ich leider nichts sagen, möchte aber mal mutmaßen, dass ein noch so gutes "Speichermedium" von max. 50 Kilogramm keinen nennenswerten Effekt erzielt. Mag sein, dass ich mich täusche und lasse mich da von einem richtigen "Experten" auch gerne eines Besseren belehren.

Gruß
Günter

 
Posted : 05/01/2011 8:28 am
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Posts: 1
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Hallo,

Ist ja schon aelter das Thema, bin beim googeln darauf gestossen.

Haben sich mittlerweile Erfahrungen ergeben ?

Will um meinen Holzofen (steht schon im Mietshaus, vermutlich Billigmarke Baumarkt) >>>>

Granitsteine wie diese hier >>>>> http://www.natursteine-direktimporteur.de/index.php?page=granitrandsteine stapeln damit diese Waerme speichern

sowas mit den abmessung wie >>>>> http://www.natursteine-direktimporteur.de/index.php?page=Lieferprogramm-Granit-Preise

Beschreibung:
Granitrandsteine - alle Seiten gesägt
Granitrandsteine Laban hellgrau Mittelkorn - alles Seiten gesägt - rostfrei und ohne Schadstoffe
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vermutlich sind Specksteine und Magnesitbrocken (Halbedelstein) um ein wesentlichen teuerer ...oder ?

Noch ander tipps ? (Achtung habe nicht viel geld!)

Gruss
Reinhard

 
Posted : 08/12/2012 9:52 pm
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