Russ und Glut aber ...
 
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Russ und Glut aber keine Flammen

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Hallo zusammen,

seit zwei Wochen sind wir Besitzer eines Spartherms Cubo M.

Nun haben wir das dritte mal versucht Feuer zu machen, und genau das ist auch das Problem:
Es bleibt beim Versuch. Nach anfänglicher Flammenbildung entsteht nach ca. 10 Minuten (trotz voll Luftzufuhr) eine
Glut am Holzscheit, aber es gibt keine Flammen mehr. Statt dessen gibt es jede Menge Ruß. An einer Stelle im Ofen
glänzt der Ruß sogar (auf dem Schamottestein). Ist das schon dieser gefährliche Glanzruß? Werde ich den irgendwie wieder los?

Ich habe mal zwei Bilder hochgeladen. Eins wie die Glut das ist und eins auf dem man den Glanz ganz gut sehen kann. So sieht das Holz
dann aber auch am nächsten Morgen aus - sprich es ist nicht vollständig verbrannt.

Hier die Links zu den Bildern:

Habt Ihr hier ein paar Tips für einen absoluten Ofen Neuling?

Vielen Dank schon einmal.

Grüße
Dominic

 
Posted : 29/10/2014 9:05 pm
(@b-hoernchen)
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Honorable Member
 

Hallo Dominic,

Bilder sehe ich keine... - das liegt aber vielleicht auch an mir?
Aber du schreibst: "Ruß am Holzscheit" - probier es doch erst einmal mit trockenem (!) Spreisselholz und Kistenbrettern.
Die Scheite kannst du auch später noch reinschieben. Und zum Anzünden nehm' ich ölgetränktes Küchenkrepp, ich hab in die Jahre gekommenes Speiseöl, das ist dafür ideal. Man kann auch ein bisschen Holzwolle damit tränken.

Wichtig ist, erst einmal genug Kleinholz zum Brennen bringen, das dann schrittweise dickeres Holz anzündet - entweder, indem du das stärkere Holz nacheinander einschürst oder dir die "Scheiterhaufen"-Methode zu eigen machst (gröberes Holz unten, immer quer übereinander, darüber feineres und Anzünden von oben). Du musst den Brennraum auf Temperatur bringen. Für den Anfänger würde ich empfehlen, das stärkere Holz nach und nach auflegen und anfangs immer noch etwas Kleinholz beimischen. Dann kriegst du den Dreh schon noch raus.

Äh - der Kamin zieht doch (08/15 Test mit Feuerzeugflamme am geöffneten Türspalt)? Es soll Leute geben, die haben vergessen, dass ihr Schornstein in Jahren der Nichtbenutzung mal von oben zugedeckt worden ist... . Oder was reingefallen ist, oder die Drosselklappe voll geschlossen... .

Ansonsten bestätigt dein post leider, teure Öfen sind leider auch meist komplizierter im Anzündverhalten... .
Aber wenn ich jetzt wieder mit meinem Werkstattofen anfange, krieg' ich noch ein Holzscheit an den Kopp geschmissen... .

Wegen des bisschen Ruß lass' dir jetzt noch keine grauen Haare wachsen. Wenn der Brennraum Betriebstemperatur hat, brennt sich der Ruß am Schamott ganz von selber weg.

 
Posted : 29/10/2014 9:31 pm
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moin,

Hört sich Schwer nach zu Feuchtem Holz an!
Wenn der Ofen aus ist und du Hältst eine Flamme an den Lufteinlass,
muss diese ein gesaugt werden!
sonst ist der Schornstein dicht ,oder zieht einfach nicht genug!

wenn die Flamme angesaugt wird ,
Muss Trockenes Holz auch Brennen!
Da gibt es kein wenn und aber!

der Befürchtete Glanzruß kommt nur ,
wenn man über Monate Falsch Heizt.
und sich Unmengen im Schornstein Festsetzen!
Dann kann es zum Brand kommen.

aber auch hier Keine Extreme Angst haben,
Das Dauert bis echte Schäden entstehen,
da ist ne Feuerwehr Schneller!

Sobald mal 500 Grad in deinem Ofen sind Verbrennt der Ruß überall auf dem Schamott,
und auch auf der Scheibe!

Bilder kann man überall Up-loaden und dann in der Antwort einstellen!
zb.
www.bilder-hochladen.net

 
Posted : 29/10/2014 9:36 pm
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ja ja ,
zwei Doofe ein Gedanke!

gehört das Bild so herum?

dann Geht das auch nicht!
da ich es eben schon einmal geschrieben habe Copiere ich einfach mal!
das ist Nämlich kein Lagerfeuer 🙂

> aber auf jeden Fall muss der Scheit immer ,
> immer Flach auf der Glut liegen!
> hast ein Rüttelrost brauchst die Tür nicht Auf
> machen.
> sondern Kannst Die halb Abgebrannten Scheite
> wieder auf die Glut Runter Rütteln!

hier ein Video mit Rest-feuchte Messung ala DIY.

gruß Chappi

 
Posted : 29/10/2014 9:54 pm
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Hallo und erstmal vielen Dank für Eure Antworten.

Das Holz hat eine Restfeuchte von ca. 15%.

Eins meiner Probleme ist, dass ich das Holz nur hochkant in den Brennraum packen kann, da normale Holzscheite einfach zu lang zum legen sind.

Kaminzug habe ich getestet , der ist da :-).

Ich habe die Links zu den Bildern einmal in den Ursprungspost reingestellt.

Kann es theoretisch auch sein, dass ich zuviel Sauerstoff zugebe ?

So ganz vertraut bin ich mit der ganzen Materie noch nicht. 🙁

Viele Grüsse
Dominic

 
Posted : 30/10/2014 5:53 am
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moin,

da bleibt dir nur das Durchsägen der Scheite!

wenn der Ofen erst einmal Richtig Brennt,
dann kann man auch mal ein Paar Stücke Aufrecht Hinstellen,
aber dafür sind die Öfen eben nicht Konstruiert!

Kapp und Gehrungssäge für 15 cm Balken Kostet nicht soo Viel.

gruß Chappi

 
Posted : 30/10/2014 8:10 am
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Hallo,

dann probiere ich das mal aus.

Das merkwürdige ist nur, als der Ofenbauer den Kaminofen das erste mal getestet hat,
hat er es genauso hochkant reingestellt. Allerdings hat er es von unten angezündet.
Und da hat es gebrannt wie nix gutes.

Gibt es vielleicht doch einen Trick oder "die richtige Bestückung" wie man hochkant das
Feuer richtig am leben hält?

Hätte ich doch bloß genauer hingesehen, was er da gemacht hat...

 
Posted : 30/10/2014 10:12 am
(@b-hoernchen)
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Bei dir funktioniert das "Nach-unten-Brennen" nicht, wie man am Bild sieht.

Scheite hochkant reinstellen geht schon - aber besser windschief, kreuz und quer; nicht so parallel nebeneinander reinstellen.
(Wir machen jetzt noch eine richtige Geometriestunde hier...)

Und in dem Fall vielleicht besser von unten anzünden, mit reichlich feinem Spreisselholz, Kistenbrettern...

 
Posted : 30/10/2014 7:53 pm
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Dominic,

Ihr habt einen brandneuen Ofen, euer Ofenbauer konnte ihn problemlos mit den hochkant eingelegten Scheiten in Gang bringen und jetzt rätseln wir hier rum was Du falsch machen könntest. Warum rufst Du denn nicht deinen Ofenbauer an, lässt ihn vorbei schauen und Dir zeigen, wie Du es korrekt machen sollst? Dafür hast Du doch bei einem Ofenbauer gekauft und den Ofen von ihm installieren lassen - da darf man doch auch bei Problemen nachfragen und etwas Service verlangen!

Wir haben unseren Ofenbauer am Anfang wiederholt kommen und nachbesser lassen, weil der Schornstein nicht richtig funktionierte. Das wurde alles anstandslos in Ordnung gebracht...

 
Posted : 03/11/2014 9:07 am
(@b-hoernchen)
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Hallo Dominic 1707,

funktioniert es jetzt? Kannst mich gerne noch mal fragen, wenn's Probleme geben sollte.

Viele Grüße
das Hörnchen

 
Posted : 04/11/2014 6:28 pm
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Hallo zusammen,

Der Ofenbauer kommt im Laufe der Woche mal vorbei.
Er kann sich unsere Probleme gar nicht erklären...

Ich berichte sobald ich weiß woran es lag 🙂

 
Posted : 09/11/2014 9:31 pm
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jo,
mach das Bitte

 
Posted : 09/11/2014 9:57 pm
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