Hallo Forum,
wir planen einen Neubau mit Specksteinofen. Wir waren jetzt auch bei unterschiedlichen Ofenbauern und jeder sagt einem was anderes.
Frage ist, welche Zuluft für den Ofen (raumluftunabhängige Kaminofen) funktioniert besser
Die durch den Schornstein (Schiedel Absolut)
oder
durch ein Rohr im Estrich?
Eine Antwort mit Begründung oder Erfahrung wäre gut. Bis denne
Gruß, Backsteinsepp
Also die Zuluft durch den Schornstein hat den Vorteil, daß sie bereits gut angewärmt in den Ofen kommt. Nachteilig ist das Gegenteil vom Vorteil, daß sie die Abgase kühlt und u.U. Glanzruß produziert, ebenfalls nachteilig wäre der lange Weg bis in den Ofen, da muß der Zug schon sehr gut sein.
Soweit eine Laienmeinung ohne Garantie und Gewähr.
Hallo!
Zuluft über den Estrich wäre auf jeden Fall besser, man kann weg und Geld sparen, so eine Leitung unter dem Estrich kostet wenns hoch kommt 150 Euro, der Kamin mit Thermoluftzug würde ws 500 Euro mehr kosten wenns reicht.
www.mbfire.com
Hafnermeinung