Benachrichtigungen
Alles löschen

Rauch durch Wachs

4 Beiträge
3 Benutzer
0 Reactions
9,057 Ansichten
(@)
Beiträge: 2
New Member
Themenstarter
 

Hallo,

kürzlich bin ich in eine Wohnung mit Kaminofen gezogen.
Beim betreiben des Ofens tritt nach einiger Zeit Dampf aus den Schlitzen oberhalb der Brennkammer aus.
Der wachsartige Geruch lässt darauf schließen das den Vormietern eine Kerze o.ä. von oben in den Ofen getropft sein muss.

Ich habe schon versucht das Wachs mit Küchenpapier aufzusaugen. Klappt aber nicht so gut da die Schlitze nur sehr klein sind. Aufschrauben geht auch nicht ohne den kompletten Ofen zu demontieren.

Gibt sich das Problem wenn das Wachs vollständig verdunstet ist oder bleiben dauerhafte Rückstände erhalten die anderweitig entfernt werden müssen?

 
Veröffentlicht : 21/03/2007 11:41 am
 Lupo
(@)
Beiträge: 689
Honorable Member
 

tobias schrieb:
-------------------------------------------------------
> Der wachsartige Geruch lässt darauf schließen das
> den Vormietern eine Kerze o.ä. von oben in den
> Ofen getropft sein muss.

....oder die vormieter sind scherzkekse und haben dir absichtlich ein paar kerzenstummel da drin hinterlassen.
kannst du den raum wo das wachs sich befindet einsehen? wenn's tatsaechlich nur ein paar tropfen sind wuerd ichs verbrennen...also den ofen anheizen, fenster auf und warten bis es nicht mehr raucht. wachs (wahrscheinlich sowieso eher stearin) verbrennt restlos.
sind es natuerlich einige kerzenstummel die du evtl. auch nicht siehst, kann es schon einige zeit dauern bis es nicht mehr qualmt.

 
Veröffentlicht : 21/03/2007 11:48 am
(@)
Beiträge: 2
New Member
Themenstarter
 

Stummel sind keine zu sehen aber die währen wahrscheinlich schon zerschmolzen. Ich werde das mit dem verbrennen mal am Wochenende über mehrere Stunden versuchen. Die zwei Stunden die der Ofen jetzt lief war keine Verbesserung zu erkennen.

Danke

 
Veröffentlicht : 21/03/2007 12:18 pm
(@)
Beiträge: 336
Reputable Member
 

Hallo Tobias,

und schön das Fenster offen halten, mit dem Holz nicht sparsam sein und den Ofen nicht überhitzen.
Bei wieviel Grad Oberflächentemp. verdampft (nicht schmilzt) denn Stearin oder Paraffin (aus beiden werden Kerzen hergestellt)???
Warum wohl hat der Fleischer kein paraffiniertes Papier zum einpacken mehr???

Ich würde das Teil, wenn machbar, auseinanderschrauben.

Gruß Jens.

 
Veröffentlicht : 21/03/2007 4:00 pm
Teilen: