Moin moin,
folgendes Problem: Habe einen neuen Ofen, einen Olsberg Turia Lina wandhängend 5 kw. Zuluft 125mm hinten, angeschlossen von außen ca. 1 m Länge, Abgas 150mm hinten raus, ca. 80 cm bis in den Schornstein. Schornstein hat ca. 7 m effektive Höhe bei 180mm.
Der Ofen hat eine schöne große Tür. Ich habe mich schon belesen und Leute gefragt...aber irgendwie will das nicht. Wenn ich die Tür öffne, egal ob im Schneckentempo oder schnell, bei einer Stellung von ca. 15 cm Öffnung strömt die Luft im Brennraum so im Kreis, dass alles oben die Tür hinaus bläst. Man kann das eigentlich zuverlässig nachstellen. Die Thermik ist faszinierend 😉 Wo auch immer er die Luft ansaugt, vermutlich vom Spalt in der Tür unten, sie strömt um das Holz herum im Kreis um dann am Türspalt oben wieder auszutreten. Ist die Tür weiter offen oder zu zieht alles den Schornstein raus, auch wenn sie ganz offen ist. Da ich die Tür ja irgendwann und irgendwie ganz auf machen muss habe ich immer diesen kurzen Moment, indem ich einen kleinen Feuertornado sehe der mir nen Schwall Rauch ins Wohnzimmer an die Decke bläst. Zuluft auf oder zu hat keine Auswirkung, da der vermutlich wirklich die Luft vom Türspalt unten zieht. Fenster auf hat keine Auswirkung, und überhaupt Unterdruck im Brennraum kann ich ausschließen, da ich eine Wohnraumlüftung habe die mit Überdruck von 15 m³/h läuft...hatte auch schon zum Testen auf 100 m³/h gestellt und natürlich auch Drucklos mit allen Fenstern offen.
Wenn er brennt brennt er echt gut, Scheibe ist und bleibt sauber, Schamott ist nicht schwarz, brennt schön langsam und konstant...alles schick. Aber irgendwie scheint mir hier ne Fehlkonstruktion vorzuliegen, kann das sein? Oder liegts an meiner Installation mit dem Abgasrohr hinten und dem drum herum? Hat jemand Erfahrungen mit dem Ofen oder nen Tipp?
Ist die Primärluft ganz offen wenn Du die Tür auf machst?
Moin.
Ich würde jetzt mal ganz spontan tippen, das dein Problem der "Feuertornado" ist. Der sollte nämlich beim nachlegen erst garnicht entstehen. Soll heißen, bei einem Kaminofen wird immer erst nachgelegt wenn nur noch Glut da ist und es eigentlich keine Flammenbildung mehr gibt. Wer einen noch voll brennenden Ofen öffnet muss auch mit erhöhtem Rauchaustritt rechnen.
Gruß Hoffy