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Problem Geruchsbildung und erhöhtes Kohlenmonoxid in der Ausgehphase

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Hallo,

wir haben kürzlich unseren Justus Kamin Faro I mit Außenkaminrohr in Betrieb genommen.
Am Anfang hatten wir Probleme, den Zug im Schornstein hinzu bekommen, das klappt nun relativ gut.

Nun ist es dennoch so,
dass im Dauerbetrieb es im Haus nach Rauch/Feuer riecht.
Im Grunde ist es so, dass wir ständig lüften müssen und die erzeugte Wärme wieder verlieren.
Entweder die Innenrohrverbindung (Abluft) in die Wand ist nicht richtig dicht
Oder der Kamin selbst ist nicht dicht genug.
Erste Frage: wie stark darf die Geruchsbildung im Dauerbetrieb sein?

Das zweite Problem ist beim Ausgehen das Kamin.
Wenn die Glut am ausglühen ist, schließen wir Primär- und Sekundärluft.
Allerdings geht dann nach 1-2 Stunden unser Kohlenmonoxid Melder an,
da er in eine Zeitraum von 1 Stunde einen Wert zwischen 60 und 100 gemessen hat.

Nun bin ich unsicher,
wie ich den Kamin „ausgehen“ lassen kann, ohne einen Kohlenmonoxid Wert im Raum zu erzeugen?
Soll ich wirklich beide Primär- und Sekundärluft schließen, wenn ich nicht mehr weiter heize?

Noch weitere Infos /Daten:
Kamin Justus I
Effizienzhaus KW75,
Unkontrollierte Belüftung (Erdgeschoss: 2 Zuluft-Löcher und der Wand vom Wohnzimmer wo der Kamin steht, in 3 Räumen Abluftventilatoren die man nicht steuern kann)
Der Kamin hat keine externe Luftzufuhr.

Insgesamt funktioniert der Dauerbetrieb trotz Effizienzhaus gut,
es scheint ausreichend Luft nach zu strömen – bei Bedarf kippen wir mal ein Fenster.

Nur die Geruchsbildung ist irgendwie zu hoch
Und der erhöhte CO Wert beim Ausgehen, macht uns Sorgen.

Danke und Grüße
Rayman

 
Posted : 03/11/2017 7:28 am
(@schwarzmann)
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DA scheinen echt Zug/Unterdruck-Probleme zu herrschen.

Im dichten Neubau, noch dazu mit Belüftungen jedwelcher Art, sollte IMMER ein Außenluftanschluß für den Ofen vorgesehen werden.

Ausglimmende Glut erzeugt immer CO, zumal bei geschlossenen Schiebern dann ja völlig die Luft fehlt. Das macht im Normalfall gar nichts aus, da der Schornstein immer alles abzieht. HIER aber scheints NICHT, DAS ist das Problem.

Der Ofen ist schon eingebrannt, also voll aufgeheizt dass der Lack einbrennt? Und dann riecht es im Betrieb immernoch, nach RAUCH und Abgasen??

Vielleicht ist der Schornstein sehr kurz oder die Mündung liegt ungünstig. Sollte aber alles bei einer Neu-Installation NICHT auftreten. Wieviel Meter Schornstein sind es ab der Rohreinführung? Hat der Ofen ein nach oben abgehendes Rauchrohr? Wie weit ist es dann vom Ofen bis in den Schornstein?

Anfeuern IMMER von oben : http://www.fairfeuern.ch/fileadmin/file ... euern.html

 
Posted : 03/11/2017 7:50 am
(@)
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New Member
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der Schornstein ist lang, circa 8 meter ...oder mehr
Und die Einbrandphase ist so gut wie vorbei (man riecht den Unterschied, Lack- und & Holzfeuer Geruch)
Nun riecht es nur nach Rauchgasen

Der CO-Melder hängt circa 2m vom Kamin entfernt auf 1,5m Höhe (ist das zu nah?)

ja, irgendwie denke ich auch, dass irgendwann der Zug im Schornstein verloren geht,
warum auch immer (evtl. sogar Unterdruck aufgebaut wird)
und daher das CO in der Glühphase ( beim ausgehen) in den Wohnraum zurück strömt.

Mit einer externen Luftzufuhr, denkt ihr, wäre das Problem behoben?
...aber dann muss ja noch ein Loch in die Wand...vom Effizienzhaus...dass wurde mir eher abgeraten...

 
Posted : 03/11/2017 8:05 am
(@schwarzmann)
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Noble Member
 

Das "Loch" und die Verbrennungsluftleitung muss dann natürlich gedämmt und dicht verschließbar sein damit man keine Wärmebrücke hat.

Sind im Ofen alle Umlenkplatten richtig drin?

 
Posted : 03/11/2017 9:23 am
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