Hallo zusammen,
ich habe gerade erst dieses Forum gefunden und hoffe, dass man mir hier helfen kann, denn ich bin was das Thema ansich betrifft doch sehr unbedarft.
Wir haben in unserem Ferienhaus (ein Bauernhof in Westfalen) einen ca. 30 Jahre alten gemauerten Kaminofen im Wohnzimmer. Der Luftabzug kann mit einer seitlich gelegenen Stange geregelt werden. Leider stinkt der Kamin (der scheinbar sogar für teilweise offenen Betrieb ausgelegt ist, da die eisernen Verschlussklappen sehr weit zu öffnen und zusammenklappbar sind) auch im geschlossenen Zustand sehr nach Rauch und heizt im Gegensatz zu unserem neuen geschlossenen Ofen, den wir dort in der Küche stehen haben, so gut wie gar nicht. Uns scheint es als würde er die ganze Wärme zum Schornstein heraus fegen und benötigt zu dem auch noch extrem viel Holz. Den Luftabzug klein drehen ist nicht möglich, da der Rauchaustritt dann nicht mehr zu ertragen ist.
Hier ein Bild von unserem Kaminofen, damit man sich ein besseres Bild machen kann:
Da wir hier doch langsam sehr auf die Wärme der Kamine angewiesen sind, da es auf diesem Bauernhof ansonsten nur noch elektrische Wäremespeicheröfen gibt, die einfach viel zu teuer werden, möchten wir gerne etwas an diesem Zustand ändern und wünschen uns dass der Kamin effektiver arbeitet.
Wir spielen nun mit dem Gedanken den ganzen Ofen abreißen zu lassen und dort einen neuen Ofen einbauen zu lassen. Alternativ wurde uns eine Ofenkasette empfohlen. Nur wissen wir nicht welches die Beste Lösung ist. Oder machen wir gar irgendetwas falsch und der Ofen müsste nur richtig gehandhabt werden?
Würde mich über Antworten jeglicher Art sehr freuen.
Hallo Christoph,
bei diesem Ofen handelt es sich um einen offenen Kamin, womit es sich um das uneffektivste Heizgerät mit dem größten Abgas-Ausstoß handelt.
Zum Vergleich: Ein moderner Kaminofen hat zum teil etwas über 80% Wirkungsgrad und ein offener Kamin im Schnitt zwischen 10-15%. Also gehen Dir somit mindestens 60% der Wärme durch den Schornstein verloren und ein Holzfresser ist es ebenso.
Wenn Du nach der besten Lösung fragst kann man nur abreisen raten. Jeh nach Raumgröße sollte dann entweder ein richtig dimensionierter Kaminofen, Kamin oder soll er die Wärme lange halten dann ein Grundofen (Kachelofen) oder ein Specksteinofen eingebaut werden.
Wahrscheinlich kommt Ihr dann auch nicht drumherum den Schornsteinzug etwas zu veringern da ein offener Kamin meist einen sehr großen Schornsteindurchmesser hat.
Am besten Du lässt dich mal in einem Herstellerunabhängigen Ofenstudio in der Nähe beraten und vereinbarst mit dem Ofenbauer einen vor Ort Termin.
Grüße kamga
Hallo Kamga,
vielen Dank für die schnelle ausführliche Antwort.
Ist also eine solche Kasette eher nicht zu empfehlen?
Die Kassette bringt auf alle Fälle eine Verbesserung aber ist natürlich nicht vergleichbar mit einem modernen Ofen und moderner Verbrennungstechnik.
Grüße kamga
vielen dank!