Nibe Contura 550 qu...
 
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Nibe Contura 550 qualmt beim Tür öffnen raus.

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Hallo,
habe mir vor kurzem einen nibe contura 550 gekauft, er brennt und heizt ja super, lässt sich auch sehr gut regeln.
Habe nun aber volgendes Problem,wenn ich die tür öffne (auch wenn ich es sehr langsam tue) qualmt es ordentlich aus dem Ofen raus. Ich öffne den ofen genau nach herstellerangaben. Natürlich ist es je nach abbrannt mal mehr mal weniger, aber es qualmt. Dieses Problem hatte ich bei meinem "Billigofen" von Caminos überhaupt nicht.
Was habt Ihr für erfahrungen, oder mache ich etwas falsch???
Habe ehrlich gesagt keine lust mein Wohnzimmer jedes Jahr neu zu malen.
Für Antworten oder Hilfestellung wäre ich sehr Dankbar.
Gruß
Andreas

 
Posted : 27/12/2006 4:20 pm
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Hallo,
das gleiche Problem hatte ich bei meinem Ofen auch (hark 44).
Bei mir lag es daran das ich zu früh nachgelegt habe.
Ich lege jetzt erst nach wenn wirklich nur noch Glut da ist, keine Flammen mehr. Dann Primär- und Sekundärluft ganz auf, Türe langsam auf und nachlegen.
Seitdem ist kein Rauch oder Geruch mehr beim Nachlegen festzustellen.

Grüße
Biggi

 
Posted : 27/12/2006 5:29 pm
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Hallo,
erstmal vielen Dank für Deine Antwort.
Das ist richtig, wenn ich nur noch ein Glutbett habe Qualmt es kaum noch raus, aber ich möchte meinen Ofen ja auch mal öffnen können wenn ich zB. in der Anheizfahse eingreifen muß, weil er nicht richtig in die gänge kommt, oder ich früher nachlegen will um ihn in der 7 Kw leistung zu halten, wenn es mal richtig kallt ist.
Meiner meinung darf er auch dann nicht aus der offenen Tür Qualmen.
Werde morgen nochmal mein Ofenrohr abdichten, ich habe festgestellt, dass er da noch ganz schön viel Fremdluft zieht, was natürlich dem Ofen fehlt, vieleicht bringt das ja Abhilfe.
Hast Du auch einen Contura aus der 500er Serie??
Gruß
Andreas

 
Posted : 27/12/2006 6:58 pm
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Hallo Andreas,
ich habe einen Ofen der Firma die hier nicht so gut angesehen ist, h-a-r-k. Ich bin allerdings damit zufrieden. Außer der Lieferzeit die 3 Wochen überzogen wurde, habe ich nichts auszusetzen.
Wenn ich die Ofentür zu früh öffne, also wenn das Feuer noch brennt, qualmt es bei mir auch. Der Schornsteinfeger meinte das wäre dann normal...
Wenn in der Anheizphase der Ofen nicht in die Gänge kommt hast Du wahrscheinlich die kleinen Hölzer zu dicht gelegt oder zuviel großes Holz. Du mußt immer Luft zwischen den einzelnen Hölzern lassen, sonst kann sich die Flamme nicht entwickeln und wird schon im Keim erstickt.Habe einige "Anfeuerungen" gebraucht bis ich es konnte.
Das wird schon

Grüße
Biggi

 
Posted : 28/12/2006 11:20 am
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Hallo Biggi,
ich wollte eigentlich auch einen Hark haben,weil ich mit meinem Baumarktofen von Caminos über 8 Jahre nur gute erfahrungen gemcht habe. Habe aber zu viel schlechtes über die Firma gelesen, die sollen nicht grade gut mit Ihren Kunden umgehen, der hauptgrund war aber auch die Lange Lieferzeit. Nachdem was ich so gelesen habe gehörst Du mit 3 Wochen schon zu denen die den Jackpott gecknakt haben. Naja nun habe ich mich für einen Markenofen in der Günstigeren Preislage (1750 EURO) hinreißen lassen. An den Argumenten der Verkäufer ist schon was dran, die Markenöfen sind schon Langlebiger und effizienter, zB. eine Ofentür mit nur einer verriegelung und aus Stahlblech statt aus Gußeisen wird auf dauer nie so dicht sein das man den Ofen noch anständig Regeln kann. Entscheident war letztendlich das ich nach langem suchen endlich einen guten Markenofen gefunden habe den ich mir noch leisten kann, denn 2500 EURO und mehr sind bei mir auch nicht drin. 1750 EURO waren schon die Schmerzgrenze.
Übrigen nachdem ich das Rohr schön abgedichtet habe scheint es zumindest besser geworden zu sein mit dem Qualm.
Ich wünsche Euch allen einen guten Rutsch und immer ein warmes Wohnzimmer.
Gruß
Andreas

 
Posted : 28/12/2006 2:47 pm
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Hallo Jessy,

die Diskussion, ob man sich einen Ofen von dem besagten Hersteller, der sich als Nr. 1 im Ofenbau beschreibt kauft oder ob man es besser bleiben lassen sollte ist hier schon lang und sehr müßig geführt worden. Immer wieder gibt es für und wider und der eine bekommt seinen Ofen früher, der andere später, der eine wird freundlich behandelt, der andere nicht. Genau wie bei jedem anderen Produkt, was man kaufen kann. Die Frage ist, will man unbedingt den super tollen Mercedes SLR kaufen, wenn man da eigentlich nur mit zur Arbeit fährt oder tuts da auch der günstigere Opel ? Was erwartet man, den super effizienten Ofen, mit dem ich das ganze Haus für lau heizen kann oder will man mehr das Wohnzimmer warm bekommen und den Flammen beim züngeln zusehen für 2 Holzscheite mehr am Abend ? Philosophie-Frage schätze ich.

Aber interessant finde ich, daß es relativ häufig hier zu lesen ist, daß Fragensteller sich doch gegen besagten Hersteller entschieden haben und mit dem dann tollen Produkt vom Fachhandel hier so ihre Problemchen schildern, während wir, die sich doch für den Baumarktofen vom Hersteller mit den 4 Buchstaben entschieden und die relativ bewußt Probleme einkalkuliert haben, relativ zufrieden und problemfrei sind, von Kleinigkeiten mal abgesehen... Und im Verhältnis gibt es hier mehr Probleme mit "Markenöfen" als mit dem anderen... Zufall ? Resignation ? Marktanteil ? Wer weiß...

Was ich aber festgestellt habe ist, daß meine Drossel, wenn sie sonst auch keine Wirkung zeigt, bei größerer Rauchentwicklung (z.b. beim Anheizen) auch bei mir dafür sorgt, daß Rauch ins Zimmer kommen kann, wenn ich die Tür dann öffne. Wenn die Drossel auf ist, zieht der Rauch zum Schornstein weg und mein Zimmer bleibt geruchsfrei. Also hier die ganz blöde Frage, die sich daraus ableitet: Ist Deine Drossel vielleicht auch nicht ganz auf, wenn Du dann die Tür aufmachst ? Oder wird der Zug vielleicht durch irgendwas anderes gehemmt ? Ich habe einen Kollegen, der hat (wie auch immer er das abegnommen bekommen hat) seinen 150er Abgang auf 130er Edelstahlrohr gedrosselt und auch er sagt, bei ihm qualmts, obwohl der sonst gut zieht...

Manchmal ist es so einfach, daß einfach niemand drauf kommt...

Schöne Grüße

Chrstian

 
Posted : 17/01/2007 11:21 am
 Lupo
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weiss nicht ob man diesen alten thread unbedingt nochmal erwaermen musste.
es ist latte welchen ofen man besitzt....wenn das feuer voll am lodern ist und du die ofentuer oeffnest qualmts raus....ob nibe oder h..
meist iss es doch so dass wenn der bauer nicht schwimmen kann die badehosen schuld sind....so ist es auch beim kaminofen...das problem sitzt davor....egal ob baumarktblechbuechse oder nicht.

 
Posted : 17/01/2007 11:45 am
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...ist ein Argument, dem kann ich nichts mehr hinzufügen 😉

 
Posted : 17/01/2007 12:55 pm
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Mach zuerst mal ein Fenster auf oder die Balkontüre einen Spalt

und propier dann mal !

Lg

 
Posted : 19/01/2007 4:14 pm
 Lupo
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.....wenn du einen raumluftABHAENGIGEN ofen hast....ansonsten kannst du auch die fenster und tueren zu lassen, macht kein unterschied.

 
Posted : 19/01/2007 7:47 pm
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Hallo,
allen die mir helfen wollten besten Dank.
Inzwischen war der Händler bei dem ich den Ofen gekauft habe bei mir. Er hat festgestellt das es nicht am Zug liegt, auch nicht am Holz (Restfeuchte unter 18%), und auch nicht am benutzer also mir. Er schickt mir nun eine andere Umlenkplatte, wenn es dann nicht besser ist wird er sich weiter bemühen den Fehler zu beheben. Es ist aber kein Ofenspezifischer fehler, er sagte das kommt auch bei anderen Öfen vor und kann verschiedenste ursachen haben, es soll aber nicht sein und er wird mir weiterhelfen. Damit haben sich die mehrausgaben für eine Markenofen schon gelohnt, denn ich glaube kaum das ein Baumarktmitarbeiter mir so unbürokratisch und mit so viel Fachwissen Helfen würde.

Gruß an alle
Jessystone

 
Posted : 27/01/2007 3:42 pm
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Lupo schrieb:
-------------------------------------------------------
> weiss nicht ob man diesen alten thread unbedingt
> nochmal erwaermen musste.
> es ist latte welchen ofen man besitzt....wenn das
> feuer voll am lodern ist und du die ofentuer
> oeffnest qualmts raus....ob nibe oder h..

also bei qualmt nichts raus, ausser ich bin zu schnell mit dem öffnen, nach einer flasche wein kann das schon mal vorkommen, dass ich nicht mehr so koordiniert mit der tür hantiere...aber im normalfall qualmt da nichts raus, gar nichts.

dafür klopft und pengt es halt momentan, loooooool

lg

rolgal

 
Posted : 27/01/2007 9:11 pm
 Lupo
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jessystone schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hallo,
> allen die mir helfen wollten besten Dank.
> Inzwischen war der Händler bei dem ich den Ofen
> gekauft habe bei mir. Er hat festgestellt das es
> nicht am Zug liegt, auch nicht am Holz
> (Restfeuchte unter 18%), und auch nicht am
> benutzer also mir. Er schickt mir nun eine andere
> Umlenkplatte, wenn es dann nicht besser ist wird
> er sich weiter bemühen den Fehler zu beheben. Es
> ist aber kein Ofenspezifischer fehler, er sagte
> das kommt auch bei anderen Öfen vor und kann
> verschiedenste ursachen haben, es soll aber nicht
> sein und er wird mir weiterhelfen. Damit haben
> sich die mehrausgaben für eine Markenofen schon
> gelohnt, denn ich glaube kaum das ein
> Baumarktmitarbeiter mir so unbürokratisch und mit
> so viel Fachwissen Helfen würde.
>
> Gruß an alle
> Jessystone

....wuerd mal gern wissen was daraus geworden ist. ich wette die neue umlenkplatte hat nix gebracht....bei richtigem betrieb eines contura muss keine umlenkplatte getauscht, gekuerzt oder aehnliches werden....so ein bloedsinn!
ich bleib dabei...entweder sitzt das problem davor oder derjenige der davorsitzt ist ein bisschen arg pingelig was rauchgeruch betrifft. wer ein wenig geruch nicht ab kann dreht besser die gasheizung auf.

 
Posted : 05/02/2007 9:03 am
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Hallo Lupo,
warum gleich so negativ und streitsuchend,ich binn auch kein Ofenneuling und brauche mir nicht sagen zu lassen das ich auf deutsch gesagt zu blöd binn einen Ofen richtig zu bedienen und erst recht würde ich mir nicht anmaßen schlauer als ein Fachmann zu sein. Mann kann über alles Reden, aber der ton macht die Musik.
In einem vernünftigem ton können wir uns gern weiter unterhalten, annsonsten war es das für mich in diesem Forum.
Gruß
Jessystone

 
Posted : 07/02/2007 8:45 pm
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Hallo Jessystone,

Ich kann dir evtl auch weiterhelfen.

Lass dich mal nicht anmachen hier, das bringt keinen weiter.
Der Nibe ist ein Ofen mit hoher Leistungsausbeute. Dadurch bekommt der Schornstein nur noch recht wenig Hitze zugeführt. Die Hitze im Schornstein ist aber für den Zug verantwortlich. Lass die erste Ladung Holz im Ofen mal schön bei rechts stehendem Luftschieber abfackeln. Dadurch wird auch dein Schornstein warm oder heiß. Erst dadurch entwickelt der den notwendigen Zug. Heize mal mit kleineren Holzstücken an, die haben mehr Oberfläche und brennen heißer. Bei größeren Holzstücken zieh am linken Griff so das Luft von unten kommt.
Holz braucht Luft und Hitze, sonst geht die Sache nicht.

So ein Ofen muß richtig Fackeln, erst dadurch bekommt man die Holzvergasungstemperatur und das Verbrennen von Holzgas hin.
Ist dem nicht so und man geizt mit Holz oder Luft, gibt es unvollständige Verbrennung und somit entsteht das Rauchproblem.

Meld Dich mal.

Grüße Kiefo

 
Posted : 08/02/2007 1:30 am
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