Hallo, nach vielen Stunden hier im Forum, um auch viele Fragen zu vermeiden, habe ich jetzt dennoch
euren Beratungsbedarf. Habe mich nach vier Jahren Baumarktofen für etwas gutes entschieden, Jydepejsen
Cosmo in Stahl, so dachte ich. Der Cosmo hat sofort eine verußte Scheibe und brennt sie nicht mehr frei.
Die Luftzufuhr muß auf vorletzter Stellung und bei neu befüllen auf ganz geöffnet stehen damit er kein
dunkles Flammenbild hat bzw der neue Scheit kurzfristig auch brennt. Der Baumarktofen am gleichen Kamin
brannte nach dem anfeuern auf der niedrigsten Lufteinstellung und man mußte auch bein´m nachlegen nicht
kurzfristig die Luftzufuhr erhöhen. Hab dei Zuluft einmal aus dem Raum und zum anderen aus dem benachbarten
Kaminzug entnommen, Brennverhalten das gleiche...Hat jemand ähnliche Erfahrungen oder Tipps was hier nicht
richtig läuft?
Hi, bei uns ist das ähnlich. Ich muss das luftrad ganz offen stehen haben, damit der Ofen überhaupt an bleibt. Zum nachlegen muss ich den "Joke" an der Tür ein paar Minuten reinmachen damit der nachgelegte Scheit anfängt zu brennen.
Ich vermute der Kamin ist vom Querschnitt arg groß ist.
Ich bin auch in Verbindung mit dem Ofenbauer und das sauber einzustellen.
Noch bin ich nicht 100% zufrieden. LG. Flecs
Vermutlich wie bei vielen "tollen", neuen Öfen mit "allerneuester Verbrennungstechnik", "grandiosem" Wirkungsgrad, hat man die Abgaswege zu eng bemessen, bzw. eine enge Schikane eingebaut.
Mal die Abgaswege checken, schauen wieviel Platz die Umlenkplatten/-bleche (meist ist das obere der Schuldige) dem abziehendem Rauch lassen.
Es gab schon Leute hier im Forum, die durch Ausbauen eines Umlenkblechs, Querschnittvergrößerun mit der Flex dem Problem abgeholfen haben. Ob das legal ist, beurteile ich hier nicht, kommt sicherlich auf das Land an, in welchem du dich befindest.
Ich hatte schon überlegt das Luftrad auszubauen und ne Kopie herzustellen mit grösseren Löchern.
Was bringt mir ein Ofen mit top Messwerten im Labor wenn er hier nur qualmt und unvollständig verbrennt.
Gruß Felix
Ich möchte gerne ein paar Erfahrungen teilen, auch wenn der ursprüngliche Post schon sehr alt ist.
Wir haben den Cosmo 1147 mit Speckstein gekauft. Noch bevor er geliefert wurde las ich die Berichte und befürchtete das Schlimmste. Aber alles hat sich gut entwickelt. Der Kaminzug nach draußen ist bei uns max. 3,5 m, 4 m empfiehlt der Kaminkehrer. Ich kann bis jetzt keinen Nachteil dadurch feststellen. Beim ersten anheizen gab es natürlich Gestank und der Rauchmelder hat sogar ausgelöst. Schon am zweiten Tag war das weitgehend weg und der Rauchmelder bleibt still. Tatsächlich war auch die Glasscheibe nach 4 Tagen ziemlich dreckig, das dürfte auch an der Konservierung liegen. Mittlerweile ist das nicht weiter schlimm, ich reinige alle 3-4 Tage, so dass sie erst gar nicht so verdreckt. Da setzt sich nicht mehr ab, wie bei anderen Öfen auch, das passiert evtl. wenn das Holz zu nass ist.
Die heutigen Öfen müssen anderst beheizt werden als früher, wenn man einige Dinge beachtet hat man damit genauso viel Freude. Zum Anfeuern nehme ich etwa sechs nicht allzu große Scheite, lege 2längs, 2 quer und nochmal 2 längs. Ca. 2 cm Abstand, 1 Anzünder in der Mitte und schon kann man sein Feuer genießen. Wichtig ist natürlich, dass erst mal ordentlich Luft zugeführt wird. Der kleine Schieber ganz auf und die Ofentür nur angelehnt, nicht verriegelt. Wenn sie das beachten haben sie keine Probleme, lassen sie die Ofentüre ruhig erst mal 15-20 Minuten angelehnt, es zieht kein Rauch in den Raum und der Ofen überhitzt nicht. Wenn sie die Tür schließen sehen sie schon, ob das Holz ordentlich angebrannt ist, wenn die Flamme erlischt, machen sie noch mal für ein paar Minuten die Tür einen Spalt auf. Sie brauchen kein Anfeuerholz.
Warten Sie dann, bis die erste Ladung weitgehend abgebrannt ist und legen erst dann nach, so vermeiden sie Qualm. Danach können sie ihr Holz anlegen wie es ihnen gefällt, es brennt. Lassen sie wieder die Tür ein paar Minuten auf, bis sie ordentlich Flammen haben. Je nach Holzsorte riecht das auch sehr gut, ich genieße das
Wenn ihr Raum warm und ordentlich Flamme da ist, können sie die Luftzufuhr drosseln, ich gehe meist nur 1 Stufe zurück, ganz zu machen ist erst zu empfehlen, wenn mann die Wärme möglichst lange halten will, das Feuer erlischt. Alles variiert natürlich mit ihrer Holzsorte.
Wir beheizen eine offene Dachwohnung von ca. 70 qm und es wird schön warm. Eine Ladung Holz reicht für ca. 1 Std. Der Cosmo verbrennt sehr effizient, ich hatte schon ein paar Öfen älterer und neuer Bauart. Das wichtigste ist gut getrocknetes Holz zu verwenden, die Scheite nicht zu dick. Ich habe noch Altholz, dass schon von Holzwürmern zerfressen ist, es heizt trotzdem gut.
Der Ofen hat mich schon im Verkaufsraum überzeugt, er ist qualitativ hochwertig und gut verarbeitet, dafür steht auch das Gewicht.
Fazit: Wir sind sehr zufrieden mit dem Ofen und hoffen, dass er uns viele Jahre Wärme spendet.
Hallo, ich habe seit einer Woche einen Jydepejsen Cozy Sideglass und auch auch ähnliche Probleme. Mit den Tipps von Feuermaus habe ich auch schon hantiert, es geht einigermaßen, aber lange nicht so gut wie beim Vorgänger (HASE Nizza). In den ersten Tagen hat der Ofen überwiegend Holzkohle produziert, jetzt geht es besser. Nebeneffekt: ich muss das gekauft e Holz jetzt mindestens einmal spalten - das gibt Kraft!