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Lufteinstellungen beim Praktiker Kaminofen Mainau

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Hallo,

wer weiß ganz genau, welche Stellungen beim Kaminofen Mainau vom Praktiker Baumarkt für die Sekundär- und Tertiärluftschieber richtig sind?

Die beiliegende Beschreibung ist wohl für für die Öfen Wien, Napoli, Toscana, Lausanne, Pesaro, Speyer und Mainau. Also sowas wie eine Universalbeschreibung. Die beschriebenen Luftschieber sind am Ofen Mainau anders als in der Beschreibung angegeben.

Bei beiden Schiebern soll laut Beschreibung ein fest angebrachter Flachstahl die 50%-Stellung markieren. Dieses Flachstahl habe ich am Ofen bei beiden Luftschiebern nicht.

Außerdem habe ich am Sekundärschieber nur drei Einkerbungen. Die 50%-Stellung dürfte klar sein, aber wann ist der Schieber auf und wann zu? Laut Beschreibung soll er rechts auf sein. Die Scheibe verrußt aber jedesmal. Wer weiß es ganz genau?

 
Posted : 06/12/2008 2:42 pm
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Die gleichen Probleme haben wir auch und wissen nicht wie wir die Einstellungen bedienen sollen.Die Scheibe ist regelmässig verrusst und Rauch in der Luft.Hat nicht jemand einen Tipp?

 
Posted : 13/12/2008 7:39 pm
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die sekundärluft...also der schieber oben an der tür ist dafür da um die scheibe frei zu bekommen.und die teteritätluft hab ich hinten auf halb auf.einfach selbst ein wenig rum spielen dann findet mann schon die richtige einstellung.das mit dem rauch im zimmer ist schlecht,könnte an der wandmuffe liegen.wenn die nicht richtig dicht ist könnte rauch ins zimmer gelangen.

 
Posted : 16/12/2008 9:19 am
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Hallo,

inzwischen habe ich es herausgefunden. Habe extra nochmal die Specksteinplatte oben abgenommen und nachgesehen. Unter der Specksteinplatte befindet sich vorne in der Mitte ein Ansaugschlitz für die Sekundärluft, der mit dem Schieber links oben am Ofen geöffnet oder geschlossen wird. Ist der Schieber ganz herausgezogen (ganz links) ist die Sekundärluft komplett geöffnet und die Scheibenspülung funktioniert dann (Nicht wie in der Beschreibung angegeben links geschlossen)! Die angesaugte Luft strömt durch einen Luftschacht zu einem schmalen Luftaustritt, der so breit ist wie die Ganze Scheibe und wird dabei erwärmt (Befindet sich direkt über der Öffnung des Ofens. Bei geöffneter Tür zu sehen).

 
Posted : 16/12/2008 4:14 pm
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Hi grüße dich habe auch den Ofen Mainau und meine Scheibe ist immer zu war schon beim Praktiker habe es bemängelt das ein Ofen der Luftöffnungen hat nicht in der Lage ist die scheibe ordentlich zu spülen habe sekundär immer voll auf und trotzdem schwarz er schafft es noch nicht einmal das wieder freizubrennen.
Hatte auch schon Kontakt mit der Hersteller Firma mebasa die wollen mir jetzt eine Neue Scheibe schicken + türdichtung aber kann mir nicht vorstellen das daran liegt Ich finde es ist nicht in Ordnung Die Öfen anzupreisen mit prim +sek+ ter spülung und egal welche holzgüte man fährt und die Scheibe ist zu meld dich mal bitte vieleicht hast du ja ein oder zwei magische Zaubersprüche drauf und bekommst sie Sauber.*g*

 
Posted : 19/12/2008 3:49 pm
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fahre den Ofen seit 6 Stunden und die Scheibe ist sauber das kann nur eine fehlkonstruktion oder planung sein lege den Hebel nur in den Verschluß und drücke ihn nicht runter dadurch ist die Tür nicht komplett aufgelegt und er zieht von rechts nach links in den Ofen die Luft.somit wird durch den zug die Scheibe voll gespült.
mmmh bin mal gespannt was mebasa dazu sagt ..

 
Posted : 20/12/2008 5:45 pm
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Hallo, wir wollen uns diesen Kaminofen Mainau aus dem Praktiker auch anschaffen. Bei der Suche nach Informationen bin ich auf dieses Forum gestossen, und hoffe hier wird mir geholfen. Meine Name ist Andreas und meine Familie und ich leben im hohen Norden an der dänischen Grenze.

Was mich natürlich interessiert ob der Kaminofen Mainau der neuen Abgasverordnung entspricht bzw. ob der in 2014 wenn die neue (so mein Infostand) Verordnung in Kraft tritt, noch betrieben werden darf? Auf Nachfrage im Praktiker sagte man mir, das könne man mir nicht sagen, da man von der 2014er Verordnungsänderung nichts wüsste. Hat mich jetzt einer verrückt gemacht mit dieser Änderung in 2014, oder kommt da tatsächlich was greifbares? Kennt jemand den Hersteller von diesem Ofen?

herzliche Grüße Andreas

 
Posted : 04/12/2010 4:41 pm
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Mal ehrlich, nach den Erfahrungen, die hier geschildert wurden, würde ich die Finger davon lassen ...

Soweit ich das auf der Internetseite ersehen konnte, ist Mebasa auch nicht die Herstellerfirma sondern nur die Vertriebsfirma. Ich gehe davon aus, dass die Öfen irgendwo in Osteuropa (oder wo auch immer) hergestellt werden.

Ich weiß ja nicht, wie viel der Ofen bei Praktiker kostet, aber wohl auf jeden Fall zu viel, als das Geld in den Sand zu setzen (oder sich tagtäglich über den Ofen zu ärgern).

Meine Meinung: Leg noch ein paar Euronen drauf und kauf dir einen anständigen Ofen beim Fachhändler. Auch dort gibt es oft schon günstigere Einstiegsmodelle und wenn du Probleme hast, weißt du, wem du auf die Füße treten kannst ;-).

 
Posted : 05/12/2010 8:37 am
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Wichtig ist das der Ofen genug Frischluft bekommt. Bei diesem Modell empfehle ich viel frische Luft,wenn er auf den Abtransport durch den Sperrmüll wartet.
So eine Scheisskiste,wer klauft denn sowas? Billiger Mist ist das meiner Meinung nach.

 
Posted : 05/12/2010 4:48 pm
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