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Kaminquerschnitt

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Hallo,

wir sind auf der Suche nach einem Kaminofen, wahrscheinlich wird es der Luno von Hase. Jetzt haben wir von einem Fachhändler gehört, dass der Kaminquerschnitt eigentlich nicht größer als 18 cm sein sollte.
Der Ofen soll an einem Kamin der schon länger nicht mehr in Betrieb war angeschlossen werden.
Dieser Kamin hat einen quadratischen Querschnitt von 25 x 25 cm. Ist das zu groß ? Weiß jemand ob es da Probleme geben könnte ?

 
Posted : 03/08/2006 7:21 pm
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Hallo,

ich habe auch einen Kaminofen mit 7 kw an einem alten Schornstein der massiv gemauert ist angeschlossen. Dieser Schornstein hat innen auch einen Querschnitt
von 22 x 22 cm. Ich muß noch dazusagen das ich in einem 3 Geschossigen Haus wohne und die beiden Wohnungen unter mir vielleicht noch mit dem Gedanke spielen einen Kaminofen anzuschließen, was bei dem Querschnitt auch kein Problem wäre.

Man muß halt nur beim Anmachen des Ofens erstmal reichlich Luft von unten unter das Feuer geben damit der Kamin Thermik bekommt und gut zieht. Zu frühes Drosseln hat zur Folge das sich die heißen Gase im Schornstein abkühlen und dann der Zug fehlt. Aber wenn man sich ein wenig darauf eingeschossen hat ist es kein Problem.

Der nette Vorteil dieser Sache ist jedoch, das der Schornstein sozusagen in 4 Zimmern die Wände mitheizt nach ca 2 Betriebstunden ist alles warm.

Auch am nächsten morgen ist der Schornstein noch ausreichend warm, so das bei erneutem Holznachlegen sofort noch ausreichend Zug vorhanden ist, und der Ofen wieder schnell schön brennt.

Ein Edelstahlrohr wäre da schon Eisekalt.
Auch sind Edelstahlrohre wenns richtig kalt ist nicht unbedingt die Schornsteinwunder wie ich hier schon lesen konnte, die müssen wohl auch schwer in Gang zu bekommen sein. Mein Bekannter muß immer erstmal 2 Seiten Zeitungspapier in der Reinigungsöffnung entzünden damit sein Edelstahlaußenschornstein Zug bekommt.

Hier war auch schon zu lesen das wenn der Ofen am ausgehen ist nicht mehr genug Hitze kommt das dann bei den Edelstahlschorsteinen schnell die Thermik fehlt und es dann die kalte Luft von drausen durch den Ofen ins Wohnzimmer drückt und es dann da schön nach Ofen riecht. Sowas will keiner, ist auch sehr Gefährlich.

Dadurch das die alten gemauerten Schornsteine recht viele Masse haben die die Wärme Speichern ist auch ein ständiges Regulieren am Ofenschieber nicht notwendig, da der zug recht gleichmässig ist. Egal ob nun Holz nachgelegt wurde oder der Ofen schon weit runtergebrannt ist. Der Zug ändert sich nur wenn es Drausen sehr kalt ist oder viel Wind.

Mein Ofen hat bei Dauerbetrieb nur so mittlere Einstellung, wenns Kälter wird brauch ich mehr Wärme und dann zieht er auch automatisch besser. So brauch ich eigendlich recht wenig daran rumzuregulieren, was die Sache sehr einfach gestaltet.

Nur wenn der Ofen mehrere Tage nicht an war, muß man halt mit Heiß und schnellbrennenden Nadelgehölz erstmal anheizen und die Sache in Schwung bringen.
Danach läufts ohne Probleme.

Ich hoffe ich konnte helfen.

Andre

 
Posted : 04/08/2006 1:42 pm
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Hallo,

vielen Dank für eure Antworten. Weiß jetzt momentan auch noch nicht was wir machen sollen. Werd noch mal mit dem Schornsteinfeger sprechen.
Auf jeden Fall wird das Projekt vorläufig sterben, falls wir den vorhandenen Kamin sanieren müssen, denn das würde unser Budget sprengen. Ich denke so 2.000 Euronen wären doch für Edelstahleinsätze locker fällig ?

Peter

 
Posted : 04/08/2006 7:36 pm
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