Hallo.
Ich wende mich an euch Profs mit einem Problem. Wir sind gerade umgezogen und haben zum ersten mal einen kaminofen.
Das problem ist nur egal wieviel ich verheize es wird nicht wirklich wärmer.. Ich habe das gefühl das die hitze einfach nach oben verloren geht.
Kann man hier was (kostengünstig) nachrüsten?
Hoffe die bilder helfen euch
Danke und lg
"Normale" Kamine haben einen Wirkungsgrad von gerademal 20 - 30%. Mit viel heizen ist da nix. Die meiste Wärme entschwindet ungenutzt durch den Kamin.
Wirst wohl kaum umhinkommen, das alte Teil rauszureißen und durch einen Kaminofen, oder ggf. eine Kaminkassette zu ersetzen.
Beim Kaminofen muss das Abzugsrohr verlängert, bzw. umgeändert und die alte Kaminöffnung zugemauert werden.
Bei der Kaminkassette "fliegt" das alte Teil raus und der freigewordene Platz wird durch die Kassette genutzt.
Die presigünstige Lösung ist die Kassette, die heiztechnisch effizientere der Kaminofen.
Hallo,
dein "Ofen" ist ein Franklin Gussofen der in den 80er Jahren als schick galt.
Diese Kaminöfen haben zwar einen riesigen Brennraum aber kein hohen Wirkungsgrad.
Nachrüsten geht nicht, nicht in diesen Fall,...
Wenn Du einen Ofen zum heizen suchst, empfehle ich dir als erstes einen Metallverarbeitenden Betieb zu besuchen
und dir von einem Lehrling im zweiten Lehrjahr die thermischen Eigenschgaften von Stahl und Gusseisen erklären zu lassen.
Dann hst du schon mehr wertvolle Informationen als die meisten anderen Ofen interessierten.
Hoffe das hilft ein wenig
schönen Tag noch
wünscht der kleine dumme
Die Bilder sehen so aus, als ob der Ofen in einem offenen Kamin steht. Wenn der dazugehörige Schormstein noch offen ist, geht die Wärme natürlich schön nach oben ins Freie.....
Also Schornstein dicht machen, Rauchrohr reinlegen. Auch um dem Querschnitt zu reduzieren und damit den Zug zu erhöhen. Die Querschnitte der alten Schornsteine sind für große offene Feuer ausgelegt und damit viel zu groß für einen Ofen. Der Rauch steigt zu langsam hoch, kühlt zu schnell ab und kondensiert -> Feuchtigkeit.
Ich würde den Ofen auch vorziehen, so dass er eher vor dem Kamin steht und besser in den Raum abstrahlen kann. Und mal saubermachen, Dichtungen prüfen, Lack ausbessern. Dann sieht das gute Stück gleich besser aus.
Oder ihn ummauern mit Konvektionskanälen drin, wo die Luft sich aufwärmt, hochsteigt und wieder austritt. Das habe ich mal bei so einem Franklin in einem Restaurant gesehen.
Wenn der Ofen noch ok ist, also keine Risse etc hat und dicht ist, brauchst Du auch keinen neuen kaufen. Das mit dem Wirkungsgrad ist nur Verkaufsgerede der Hersteller. Da hat sich in den letzten 150 Jahren kaum was getan. Du kannst natürlich für 5 % mehr Wirkungsgrad auch 2000 Euronen hinlegen....
Luigi