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Kamin Versottung

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 JF
(@)
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Hallo zusammen,
hab ne schlaflose Nacht hinter mir und bitte euch nun um Rat.
Ich hab seit ca. 4 Jahren einen Holzofen im EG stehen. Funktioniert einwandfrei und der Schornsteinfeger hatte auch noch nichts zu beanstanden.
Seit etwa 3 Wochen riecht es im 1.OG nach kaltem Rauch oder so ähnlich.
Unterm Dach habe ich in die Öffnung des Kamins geschaut und musste feststellen dass im Bereich des 1.OG sich Glanzrus gebildet hat. Weiter unten und oben ist der Kamin sauber. Schornsteinfeger war auch erst vor 5 Wochen da. Ich habe bereits gegoogelt und auch meinen Schornsteibfeger angerufen.
Ich habe die Aussagen gefunden dass der Querschnitt des Kamins zu groß sein dürfte und der Kamin versottet. Beste Abhilfe soll ein Edelstahlrohr sein dass in den Kamin eingeführt wird. Leuchtet mir auch alles ein.
Nun zu meiner eigentlichen Frage:
Wenn das Edelstahlrohr eingebaut ist werden dann die Gerüche abnehmen oder verschwinden?
Oder muß man noch etwas anderes berücksichtigen?

 
Posted : 06/03/2014 6:58 am
(@)
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Hi,

also erstens, beim Geruch musst du aufpassen, wenn es wirklich nach Rauchgas riecht. Dann ist irgendwo im Rohr bzw. in den Verbindungsstücken etwas undicht und Gase können austretetn und das ist auch schlecht für deine Gesundheit.

Der Glanzruß könnte ein Anzeichen dafür sein, dass du zum Heizen falsches Holz verwendest. Da muss man nämlich immer darauf achten, ob es nicht zu feucht ist und auch von der Qualität her gut ist. Außerdem ist es wichtig Laubhölzer zu verwenden und auf Nadelhölzer zu verzichten.

Hier findest du dazu eine detaillierte Übersicht:
http://www.myofen.com/2014/03/was-zeichnet-gutes-holz-aus/

Was auch ein Grund für die Versottung sein kann, ist dass dein Ofen für den zu heizenden Wohnraum eine zu hohe Heizleistung hat. Das führt auch oft dazu, dass durch das ständige zurückhalten der eigentlich möglichen Leistung Rauchgase entstehen und die versotten möglicherweise auch das Rauchrohr. Das kann dann also auch zu undichten Stellen führen und das wiederum lässt Rauch austreten.

Also: ich würd mal checken welches Holz du verwendest und welche Heizleistung dein Ofen hat und ob diese deinem Kubikmeter Wohnraum entspricht.

lg

 
Posted : 08/04/2014 7:38 am
(@)
Posts: 5
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Jaaa, beim Thema Versottung würde ich auch als allererste ein einwandiges Edelstahlrohr einbauen lassen. Wenn dies geschehen ist, wird das Mauerwerk des Schornsteins langsam abtrocknen und vor allem wird es bewirken, dass die Abgase nicht mehr so schnell abkühlen und sich nicht an dem Mauerwerk niederschlagen können. Das Problem Versottung ist hier ganz gut dargestellt: http://schornstein-fachhandel.de/blog/versottung1/
Und wenn du dir sicher bist, dass du das wirklich hast, wirst du um besagten Edelstahlschornstein nicht drumherum kommen.

 
Posted : 30/04/2014 1:34 pm
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