Notifications
Clear all

@ Kamga / Handöl

5 Posts
3 Users
0 Reactions
2,037 Views
(@)
Posts: 66
Trusted Member
Topic starter
 

hallo Kamga,
ich hatte mich mit Leuten unterhalten, die einen Handöl seit ca. 3 Jahren betreiben.
Bei dem Ofen tritt ab und zu das berühmte Knack-Bongen auf, aber was noch schlimmer ist: dass der Ofen unter anderem zu Verpuffungen neigt, und zwar so, dass der ganze Raum mit einer feinen Staubschicht überzogen ist. Schon mehrmals passiert.
Es geht um den "Silvia". Sie möchten den Ofen nicht mehr anstecken,bzw. der Ofen soll raus, da Sie dermaßen verängstigt sind, das das wieder passiert.
Hast Du Kenntnisse darüber?

 
Posted : 09/01/2008 3:15 pm
(@kamga)
Posts: 473
Reputable Member
 

So etwas habe ich noch gar nicht gehört.

Ich habe den Handöl Silvia wie auch den Sofiero bei einigen Kunden stehen und alle sind schwer begeistert und wöllten den Ofen nie wieder her geben.

Sollte ein Ofen mal extrem knack-bongen, habe ich bisher bei einem Nibe-Ofen in meiner ganzen Ofenlaufbahn gehabt, ist das ein Reklamationsgrund und die Brennkammer wird ohne murren ausgetauscht damit der Kunde wieder glücklich ist mit seinem Ofen.

Das ein Ofen zur Verpuffung neigen kann ist für mich nicht nachvollziebar.

Bekommt der Ofen ausreichend Verbrennungsluft zugeführt so das er sauber brennt kann für meine Begriffe eigentlich auch nichts verpuffen.

Aus meiner Erfahrung heraus kann ich nur sagen das wenn der Ofen nicht funktioniert meist das eigentliche "Problem" vor dem Ofen sitzt.
Bedienfehler sind zu 95% der Grund warum ein Ofen nicht so funktioniert wie er soll oder könnte.
Aus diesem Grund gehört bei mir immer ein Probefeur mit Einweisung zu einem verkauften Ofen dazu um sicher zu gehen das der Ofen "funktioniert" und der Kunde die ersten Schritte mal erklärt bekommen hat und dann funzt das meist auch.

Grüße kamga

 
Posted : 10/01/2008 10:37 am
(@)
Posts: 66
Trusted Member
Topic starter
 

erst mal Danke.
Noch etwas, ich habe mir mal die Bedienungsanweisung für den Ofen im I-Net durchgelesen. Es steht drinnen, das nur Holz gebrannt werden kann, obwohl ein Rost im Ofen ist. Dieser Kunde beheizt den Ofen auch mit Brikett. Daran kann es bestimmt nicht liegen! (Ofen ist nicht von uns, möchte Ihm aber helfen).

 
Posted : 10/01/2008 10:49 am
(@kamga)
Posts: 473
Reputable Member
 

Wichtig bei der Nutzung von Kohle-Briketts ist das die Luftzufuhr komplett geöffnet sein muss da Kohle nur Luft von unten, also durch das Rost brauch.

Schliest man den Luftregler um die Hälfte ist die Luftzufuhr von unten komplett geschlossen und dann könnte es auch schon mal zu einer Verpuffung kommen wenn die Tür geöffnet wird und plötzlich Sauerstoff zum Schwelbrand dazu kommt.

Da die Öfen für eine Holzfeuerung konstruiert wurden empfehle ich besser zum Glut halten einen kräftigen Eichescheit auf das Glutbett zu legen und wenn der ordentlich brennt die Luft dann etwas runter zu regulieren.
Ist sauberer da weniger Asche und stinkt auch nicht so fürchterlich und ist Umweltfreundlicher da CO²neutral.

Bei reiner Holzfeuerung empfehle ich auch immer eine Ascheschicht von ca. 3-5cm im Ofen zu lassen, da sich die Glut darin über Nacht sehr gut hält.

Grüße kamga

 
Posted : 10/01/2008 11:00 am
(@)
Posts: 10
Active Member
 

Hallo condo,

ich stimme kamga auch zu. Da nibe (leider) keine seperat regelbare Primärluft vorhält (was ehrlich gesagt etwas steinzeitlich ist), einfach einen großen Holzscheit mit wenig Sekundär und Tertiärluft heizen. Scheibe muss dann wahrscheinlich aber trotzdem gereinigt werden.

Gruß Der Kaminbauer

 
Posted : 27/01/2008 5:57 pm
Share: