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Küchenherd = Klimaanlage

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Hallo!

Wir kämpfen seit der Installation eines Herds mit einem Edelstahlkamin mit einem Problem, bei dem auch der Kaminbauer, welcher ihn montiert hat nicht mehr weiter weiß.

Vor nun mehr fast 3 Jahren haben wir einen Herd der Fa. Lohberger (LHS 90) gekauft und mittels Edelstahlkamin voneinem Kaminbauer installieren lassen.
Der Herd ist ein ganz normaler Holzherd mit 8 kW und 120mm Kaminanschluß, der Kamin ist DN 150mm Doppelwandig mit 25mm Isolierung.

Die Höhe des Kamins vom Herdanschluß bis zur Mündung beträgt 6,5m der Herd ist direkt daran (Mauerstärke 40cm) angeschloßen.
1,5m unter dem Herdanschluß befindet sich die Revisionsöffnung.
Der Kamin befindet sich auf der Westseite unseres Hauses und es ist ein normales Haus, also kein Niedriegenergie oder Passivhaus.

Nun zu unserem nach 3 Jahren noch immer vorhandenen Problem:

Besonders jetzt, in der kalten Jahreszeit kämpfen wir jeden Morgen damit, dass es uns durch den Kamin die kalte Aussenluft durch den Herd in die Küche drückt. Durch die Installation eines Rotovent an der Mündndung konnen wir wenigstens eine Verbesserung so weit erreichen, dass es nur mehr bei windstillen Nächten ist, bei windigen wo sich der Rotovent dann dreht funktionierts dann.

Der Kamin hat quasi einen verkehrten Zug. Anstatt einer Lufströmung von unten nach ober, bläßt einem richtig die kalte Luft durch den Feuerraum ins Gesicht wenn man das Türl öffnet. Das macht es unmöglich im Herd ein Feuer zu entfachen, selbst wenn man es nur mit Papier versucht ist der Lufzug so stark dass der Rauch in den Raumgedrückt wird. Aufmachen von Fenstern und Türen bringt keine Besserung. Auch der Versuch mit einem Gasbrenner hat keinen Erfolg.

Die einzige Möglichkeit die uns dann bleibt ist nach draußen zu gehen und in der Revisionsöffnung Papier zu verbrennen. Dann muß man schnell nach drinnen und im Herd das Feuer anmachen. Ist man zu langsam, kann sich der Zug wieder umkehren.

Ist das ganze System am Laufen, ist der Zug sehr gut, und Herd+Kamin funktionieren wunderbar.

Alle Versuche die wir bis jetzt unternommen haben um das Problem zu lösen brachten keine Verbesserung.
Das waren:

Über Nacht Revisonstür offen oder geschlossen - ist egal
Über Nacht Luftzufuhr am Herd, maximal-bis hin zu Feuerraumtür komplett offen oder alles komplett geschlossen - ist egal
Über Nacht Türen im Raum geschlossen oder offen - ist egal
Versuchsweise den Kamin direkt unter dem Herdanschluß verschlossen - keine Verbesserung.

Das ganze kann einem auch am Tag passieren, wenn wir beispielsweise am Morgen anheizen und dann ganzen Tag aber nicht mehr geheizt wird, kann es schon am Abend so weit sein dass schon wieder die kalte Luft nach innen gedrückt wird.

Unser Kaminbauer hat keinen Rat mehr, kann sich das nicht erklären, so einen Fall hatter er bisher noch nie. Er hat schon den Kamin von original 5m auf die oben genannten 6,5m verlängert, hat aber auch keine Verbesserung gebracht.

Hat irgendjemand von den Experten hier vielleicht noch eine Idee wie man hier Abhilfe schaffen kann??? Es ist wirklich mühsam wenn man am Morgen in die Küche kommt, und es selbst mit laufender Heizung saukalt ist weil ganze Nacht kalte Luft durch den Herd in die Küche geblasen wird. Vom täglichen Gang durch den Schnee zum Revisionstürl ganz zu schweigen.....

Vielen Dank

blescha

 
Posted : 29/01/2014 8:09 pm
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Hallo,

das hört sich nicht gut an - den Bezirksschornsteinfeger würde ich unbedingt um Rat fragen. Viel Glück.

Gruß

Leonhardt*2010

 
Posted : 29/01/2014 10:44 pm
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Schau Dir mal den Windkat an, der könnte ein für alle mal euer Problem lösen!

http://www.windkat.de/ref.html

 
Posted : 30/01/2014 4:24 pm
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Vielen Dank mal für die Antworten.

Ich habe mir jetzt gerade die Hompage vom Windakat angesehen. Im Prinzip funktioniert der auch nur, wenn der Wind geht. Ohne Wind erzeugt er auch keine Strömung oder Strömungsverstärkung.
Also im Prinzip das, was ich schon habe (Rotovent) nur ohne drehende sich bewegende Teile.

Das löst also nicht mein Problem, welches nur bei völliger Windstille auftritt. Wind oder Sturm, Regen, da ist alles so schon bestens.

Ich hab trotzdem eine Anfrage gestellt, mal sehen ob sie Antworten.

Ich denke einfach das Problem liegt im Auskühlen des Kamins über Nacht. Wird die luft im Kamin zu kalt, ist der Druck der kalten schweren Luft irgendwann größer als der Zug nach oben, und die kalte Luft rauscht nach unten in den Herd. Durch den Rotovent oder Windkat wird der Zug nach oben bei Wind verstärkt, sodass die Luft nicht so schnell auskühlen kann um eine kritische Temperatur zu erreichen. Aber wenn kein Lüftchen weht????

Ein paar Wochen ausprobieren müßte man halt können, sonst sind wieder 250,-- durch den Kamin für nix.

blescha

 
Posted : 31/01/2014 1:02 pm
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Hallo,

der Bezirksschornsteinfegermeister ist der richtige Ansprechpartner für Dein Problem, er ist Fachmann für diese Art von Problemen. Die Initiative musst Du schon selbst ergreifen.

Gruß

Leonhardt*2010

 
Posted : 31/01/2014 6:20 pm
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Hallo!

Hier in Österreich gibt es keine Bezirksschornsteinfegermeister. Wir haben unseren Rauchfangkehrermeister, der in unserer Region zuständig ist, der hat aber nicht wirklich eine Idee, den haben wir schon darauf angesprochen.
Ein Anderer darf nicht so einfach kommen, bei den Rauchfangkehrern ist das so eine Sache, ein ganz sonderbares Gewerbe.

 
Posted : 31/01/2014 8:43 pm
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