Ist Speckstein nich...
 
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Ist Speckstein nicht unwirtschaftlich?

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Es heißt ja, man soll einen Specksteinofen nehmen und die Wärme hält bis zum Morgen.

Nun stelle ich mir folgende Frage: Um einem Speckstein die nötige Energie zuzuführen, damit er ca. 8 Stunden die Wärme hält, muss ich ja entsprechend viel Holz verbrennen.

Wer keinen Ofen hat, regelt seine Gasheizung in der Nacht normalerweise auf eine wirtschaftliche Raumtemperatur von 16 Grad runter.

Demnach wäre ein Specksteinofen doch eigentlich unwirtschaftlich, weil ich ja Nachts die Wärme nicht brauche. Die Gastherme schaltet ja auch am Morgen erst ein, um den Raum aufzuheizen.

D.h. mit einem Ofen aus Stahl/Guss würde ich weniger Holz brauchen, hätte aber dann Nachts, wo ich es gar nicht brauche, einen kühleren Raum, richtig???

 
Posted : 11/10/2010 1:44 pm
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Wenn du dir einen Ofen kaufen willst, um gemütliche Abende am Feuer zu verbringen und eigentlich nur deine Heizung in den Abenddstunden etwas entlasten willst, ist das absolut richtig. Stahl oder Gussofen kommen wohl relativ schnell auf Temperatur und geben diese an den Raum ab, kühlen logischerweise aber auch wieder schneller ab. Für die Abendstunden also optimal. Wenn du allerdings oft tagsüber zu Hause bist und es auch in diesen Stunden wohlig warm in der Hütte haben willst, ohne alle Stunde Holz nachlegen zu müssen, lohnt sich der Speckstein bestimmt. Denke mal wenn man den Speckstein erstmal auf Temperatur hat und er dann morgens noch schön warm ist, braucht man nicht viel machen damit er den ganzen Tag lang Wärme abgibt. Zumal sich diese Wärme dann nach und nach überall verteilt. (Stichwort offenes Treppenaus bzw. OG mitheizen)
Kommt eben immer auch auf den Verwendungszweck an.

 
Posted : 11/10/2010 2:35 pm
(@retep)
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Wenn der Ofen brennt, ist es doch eine Begleiterscheinung, dass der Speckstein, oder was auch immer am Ofen hängt, warm wird. Abends ab ca. 10 Uhr legst nix mehr auf, jetzt kommt der Stein ins Spiel, dieser gibt die Wärme wieder ans Zimmer ab, dein Zimmer kühlt so nicht so schnell aus. Es ist möglich, dass die Oberfläche noch lauwarm ist. Je nach Stärke vom Stein.

 
Posted : 11/10/2010 3:21 pm
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Tja, ich habe mal in Physik gelernt während meines Studiums, dass jeder Körper, der Energie abgibt, diese zuvor auch aufnehmen muss.

Wahrscheinlich stellt sich auch die Frage, wie gut ein Haus gedämmt ist. Ich brauche in meinem Reihenendhaus ca. 8000 KWH Gas per Jahr inkl. Warmwasser.

Letzten Winter war, trotz ausgeschalteter Heizung in der Nacht, bei einer Raumtemeperatur von 21 Grad um 23 Uhr am Morgen noch eine Temperatur von 19 Grad.

Die Frage ist, wenn man wirklich einen Speckstein nimmt, muss man ja zuvor auch noch ein Vermögen ausgeben.

Ich kann mir nicht vorstellen, dass mein Favorit der 560 T von Nibe mit dem bisschen Speckstein die Wärme halten kann. Der wiegt gerade Mal 50 kg mehr als der 550 T.

Der 660 T hat schon mehr als 170 kg Speckstein, dafür aber auch 9 KW Heizleistung.

 
Posted : 12/10/2010 6:03 am
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Schau dir einmal die Handöl 34t oder 35t an, die sind eher das, was du suchst !

 
Posted : 12/10/2010 6:25 am
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wow, der sieht ja richtig gut aus, gefällt mir noch besser als die Contura Serie. Aber ich glaube für einen der Beiden müsste ich noch 1-2 Jahre sparen.
Ich schätze, unter 3500 EUR wird man keinen davon bekommen, stimmts?

 
Posted : 12/10/2010 7:11 am
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ca um 2700 🙂

 
Posted : 12/10/2010 8:00 am
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Blank nur der Ofen, zur Zeit sind sie richtig günstig bei meinem Händler

 
Posted : 12/10/2010 8:03 am
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das wäre ja günstiger als der 660T im Angebots -200 EUR. Ich dachte, bei Nibe gäbe es keine VHB, sondern Festpreise.

 
Posted : 12/10/2010 8:21 am
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Ich kenn nur einen Händler, deswegen kann ich nicht sagen, was der beim anderen kostet.
Der Ofen brennt so super, daß ich binnen kurzem mir einen 2. kaufen werde.

 
Posted : 12/10/2010 8:49 am
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der 660 T ist ab und an mal für 2900 im Angebot...( im Herbst / Frühjahr jedenfalls )

 
Posted : 12/10/2010 11:25 am
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jetzt kostet er aber weniger bis 31.10.2010 ...

 
Posted : 12/10/2010 3:07 pm
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Der 660 T hat aber auch wieder eine höhere Heizleistung, ich meine der liegt bei 7 KW. Den fand ich auch sehr schön, aber uns wurde davon abgeraten.

 
Posted : 13/10/2010 11:36 am
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also, heute habe ich mit nem Kumpel telefoniert, der einen Specksteinofen hat mit 300 kg, Hersteller weiß ich jetzt nicht.
Der riet mir wiederum ab und meinte, sein Ofen brauche bei 9KW 1-2 Stunden bis es warm wird, weil sich erst der Sepeckstein mit Wärme vollsaugt.
Das klingt nicht gut.

 
Posted : 13/10/2010 4:23 pm
(@retep)
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feivelmaus, wenns ein Kaminofen ist, sollte der doch schon nach ca. 20 min. warme Konvektionsluft abgeben, wenn dein Kumpel allerdings die Konvektionsluft abschiebert, (ist bei manchen Modellen möglich) ist es so, dass es die Zeit dauert.

 
Posted : 13/10/2010 6:13 pm
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