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Imposa von Rika

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Hallo helmi58,
Ja,Du hast recht habs grad auf der
Homepage von Rika gesehn,Sorry!
Wenn Du Deinen Imposa in betrieb hast
würd ich mich über eine Rückmeldung
von Dir sehr freuen.
Darf ich fragen was Du bezahlt hast,
sind die Öfen von Rika im Erzeugerland
günstiger als hier in Deutschland?
LG Waldi

 
Posted : 04/11/2012 5:12 pm
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Hi Waldi! Bin erst bei der Planung (erfahrungsgemäß langwierige Entscheidungsfindung) eines neuen Kaminofens. Für mich ist noch nicht klar ob den Ofen mit oder ohne Rikatronic bevorzugen soll. Momentan habe ich mein Holzlager auf 33 cm Scheite angelegt, diese können aber nur im Imposa verheizt werden. Bei einem Kaminofen mit Rikatronic würde ich eher eine Stufe kleiner, z.B. das Modell Eko wählen. Zu den Preisen kann ich dir momentan nur die Listenpreise für den Imposa nennen: mit/ohne Rikatronic 3600,- bzw. 3200,- Euro. Mit Händler ausverhandelt habe ich noch nicht, da ich ja noch kein Modell festgelegt habe. Bleiben in Kontakt. helmi58

 
Posted : 06/11/2012 5:42 am
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Hallo helmi,
Ja,bei uns ging die Entscheidungsphase
auch recht lang,aber der großzügig bemessene
Feuerraum war ein Hauptgrund,die 33cm Scheite
machen doch deutlich weniger Arbeit als 25 o.gar 20cm.
Danke für die Preisauskunft,sind ja ähnlich wie hier.
Hab für den Ofen inkl.Rauchrohren,Lieferung u.Montage(2011)
3800 Euro bezahlt,war aber ne %Aktion des Ofenstudios,
denk er ist heut etwas teurer.
Viel Spaß noch beim planen,wenn er dann ein paar Mal
gelaufen ist meldst Dich,würd mich freuen,
Gruß Waldi

 
Posted : 06/11/2012 11:40 am
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Hi Waldi! Ich hätte da noch eine Frage hinsichtlich des von dir beheizten Raumes. Wieviele m³ Raum beheizt du mit deinem Imposa? Hintergrund: Ich habe jetzt einen Kaminofen der Fa. RIKA Typ Wega mit 8kW (150er Rauchrohr,) mit welchen ich momentan das Auslangen finde. Der von mir (mit)geheizte Raum beträgt ca. 175 m³ (ca. 70 m² Fläche) wobei diese 3 Räume (Wohn/esszimmer, offene Küche und über Doppeltürdurchgang die Diele) umschließt. In der Übergangszeit wird dieser Bereich ausschließlich mit dem Kaminofen beheizt, im Winter bei extremer Kälte mit Fussbodenheizung zugeheizt. Unser Haus ist in den 80ern gebaut, zusätzliche Maßnahmen zur Dämmung von Aussenwand und oberer Geschoßdecke sind geplant. Ich habe daher einigermaßen Bedenken, dass der Imposa für mich zu groß sein könnte, ein Heizbetrieb im Teillastbereich ist vielleicht gerade auch zur Aufheizung der Speichersteine ungünstig. Für den Imposa spricht die Dimension des Rauchrohres sowie die Scheitlänge von 33 cm. Was könntest du mir raten? Beste Grüsse Helmi

 
Posted : 07/11/2012 6:05 pm
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Hallo helmi,
Mein Wohn/Esszimmer hat eine Fläche von ca.25 qm,das sind ca.59 kubikmeter
Rauminhalt,allerdings steht der Ofen in unmittelbarer Nähe des offen gestalteten
Durchgang zum Flur u.Treppenhaus,so daß sich die Wärme auch in den oberen
Räumen(Schlafzimmer,Büro,Ankleide Bad)verteilen kann.Wenn deine Räume ohne
Stürze,also ohne sichtbare Balken o.Betonträger miteinander verbunden sind,hätte ich
keine Bedenken hinsichtlich Überdimensionierung.
Ich lass meinen oft in Teillast arbeiten,nehm dann weniger Holz o.weniger Buche
stattdessen mehr Fichte,muß dann halt öfters nachlegen.Kannst ihn nach 2
Abbränden auch mal ausgehn lassen u.abends wieder anfeuern,die Speicherung
gibt das her.Hatte gestern um 23.30 das letzte Mal aufgelegt u.heute Morgen noch
21 Grad im Wohnzimmer.
Gruß Waldi

 
Posted : 08/11/2012 12:00 pm
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Hi Waldi! Danke für deine prompte Antwort. Der Durchgang von Wohn/esszimmer zu Küche und Diele sind mit Stürzen versehen, trotzdem beheize ich diese Räume schon mit dem jetztigen Ofen ausreichend (Temperaturgefälle natürlich vorhanden). Bei dir, wo die Wärme ungehindert noch oben ziehen kann, ist die Situation natürlich optimal. Werde dir jedenfalls Bescheid geben wie wir weitermachen. Könnte einen Imposa aus einer Ausstellung um ca. 2.500,- (ohne Rauchrohr) erwerben, dass reizt natürlich schon. Gruß Helmi

 
Posted : 09/11/2012 7:55 am
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Hallo helmi,
Ja,die Sache mit den Stürzen unterschätzen viele,
manche helfen sich mit einer Kernlochbohrung durch
den Sturz u.setzen dort einen kleinen Lüfter ein.
Für den Preis würd ich zuschlagen,wenn Du Dir neue
Rauchrohre kaufst gib lieber ein paar Euro mehr für gute
Qualität aus u.laß Dir sogenanntes Dichtband dazugeben,
die Verbindungen halten bombenfest!
Auf weitere Meldungen von Dir freut sich,
Waldi

 
Posted : 10/11/2012 3:26 pm
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Hi Waldi! Wieder erwarten und so gar nicht unsere Art haben wir gestern kurzen Prozess gemacht und zugeschlagen!!! Rika Imposa Speckstein ohne Rikatronic wird voraussichtlich morgen geliefert. Ich möchte das alte Rauchrohr verwenden, es muss allerdings um ca. 18 cm gekürzt werden. Damit entfällt die Rauchrohrklappe. Wegen der Dichtbänder möchte ich nochmals nachfragen. Dichtband zwischen Ofen und Rauchrohr oder zwischen Rauchrohr und Mauerstutzen oder beides? Hoffe, dass der neue Ofen wirklich ein "Zugewinn" ist. Wir müssen uns sicherlich umstellen (heizen momentan durch). Wir werden dich jedenfalls auf dem Laufenden halten. Beste Grüsse aus Österreich.helmi

 
Posted : 13/11/2012 5:46 am
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Hallo helmi,
Ja da gratulier ich doch Euch ganz herzlich!
Viele schöne Stunden mit dem Ofen u.immer
genügend Holzvorrat!
Hab den Ofen liefern u.aufstellen lassen,die
Monteure haben das Dichtband in alle Verbindungen
eingeklebt,hatte zuerst Bedenken daß sich das Dichtband
sich mit der Zeit einbrennt u.ich Probleme beim demontieren
zwecks Säuberung bekomm,aber als ich im Frühsommer
das Rauchrohr gesäubert hab ließen sich die Verbindungen
gut lösen,da war nichts verbacken.
Dann alles Gute für den morgigen Tag!Du schreibst er wird
geliefert,stellst ihn selber auf,o.kommt er schon fertig montiert?
Die oberste dicke Platte ist sehr schwer,da hatten 3 Mann
dick zu tun damit...
Bin schon gespannt auf Deine Rückmeldung,
Gruß Waldi

 
Posted : 13/11/2012 4:52 pm
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Hi Waldi! Ofen wurde geliefert, Speckstein abgeschlagen. Super. Bin mir noch nicht sicher ob ich den Stein tauschen lassen soll (aussehen tuts schrecklich, allerdings könnte ein neuer Stein auch wieder eine andere Farbe haben da Ofen ja aus Ausstellung) oder vielleicht noch 200,- Euro abknappern und versuchen die Bruchstelle auszuschleifen. Anschluß an Kamin selbst vorgenommen. Nunmehr keine Rauchgasklappe verbaut. Erstes Einheizen: Enttäuschung! Ofen tümpelt vor sich hin, kaum Wärme, Schieber auf, Schieber zu, wünsche mir wieder meinen alten Ofen zurück! Vorsichtig tasten wir uns weiter. Scheit um Scheit, Schieber auf - zu -wieder auf. Wir versuchen den Ofen über Nacht durchzubringen. Dazu verwenden wir Hartholzbrikett ohne Loch. Am Morgen noch Glut vorhanden, Scheibe schwarz, Scheit rein, Schieber auf - zu - auf - zu. Langsam kommen wir drauf, Scheite deutlich stärker als bisher anbrennen lassen (Hebel eine bis zwei Rasten nach unten), nahezu bis Scheite in Vollbrand. Hebel auf Mittelstellung (waagrecht) bis Flammen nur mehr leicht züngeln. Dann Schieber zu, Gluterhaltung funktioniert. Steine werden nunmehr auch warm. Langsam kommt doch Freude auf. Wir werden dir jedenfalls auch noch unsere weiteren Erfahrungen über dieses Forum mitteilen, vielleicht kannst uns du ja auch noch mitteilen wie die deinen Ofen "reitest". Eines ist mir aber doch unangenehm aufgefallen. Zum Anheizen und zum Anbrennen der Scheite ist Primärluft zu geben. In dieser Fase stoben im Brennraum Funken und glühende Scheitstückchen. Diese legen sich auch auf dem breiten, unteren Rahmen der Gußtüre ab und glühen dort noch einige Zeit nach. Beim Öffnen der Türe können nun diese Teilchen auf den Boden fallen. Sollten diese noch heiss sein oder gar glühen ist dies doch bedenklich. Selbst wenn keine Gefahr besteht etwas zu entzünden, Russflecken sind auch nicht lustig. Wie ist deine Erfahrung? Beste Grüsse helmi!

 
Posted : 16/11/2012 6:58 pm
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Hallo helmi,
Das mit dem abgeschlagenen Speckstein tut mir leid,
war bei mir leider auch der Fall, wahrscheinlich ist beim
auflegen auf die Sackkarre ein kleines Stück weggeplatzt.
Hoff bei Dir ist es auch ein nicht zu großes Stück,denn der
Monteur hat die Stelle zuerst mit grobem Schleifpapier u.
dann mit feinem bearbeitet,ging ganz gut,man sieht nichts
mehr davon.
Zum Anheizen u.nachlegen:
Jeder Ofen brennt u.reagiert auf das regeln von Primär-u.
Sekundärluft anderst,mußte mich da auch einarbeiten.
Nimm Dir die Zeit u.beobachte sein Verhalten auf Deine
Eingriffe.Beim ersten Anheizen leg ich als unterste Lage
3-4 mittlere Buchescheite quer auf den nur in der Mitte von
Asche befreiten Rost,darauf 2-3 schmalere Fichtescheite,
dann den Anzündwürfel u.oben drauf kleines Anzündholz,
dann anzünden u.die Türe mit heruntergedrücktem Griff
schließen bis der Haken auf dem Bolzen anliegt,Hebel in
unterste Stellung bringen u.warten bis es richtig brennt!
Solang laß ich den Ofen nicht allein,man weiß ja nie!
Ist richtig Feuer da kannst die Türe schließen,nach ner
Weile kannst dann mit dem Regler stufenweise nach oben.
Zur Gluthaltung geh ich mit dem Regler ganz nach oben u.
dann ein kleines Stück zurück,so hab ich ein ruhiges Flammenbild
u.ne saubere Scheibe,aber da mußte ich mich auch rantasten
u.ausprobieren.Vor dem wieder auflegen laß ich immer sehr weit
runterbrennen u.nur noch etwas Glut in der Asche funkelt,dann ein
Scheit Fichte,3-4 Scheit Buche darauf,Türe zu u.Hebel nach unten.
Diese glühenden Stückchen kommen vom Nadelholz,hab ich auch
das läßt sich wohl nicht vermeiden,aber wenn Du ganz runterbrennen
läßt,springen sie Dich nicht mehr an...
Hoffe ich konnte etwas helfen,würd mich freuen,
Gruß Waldi

 
Posted : 17/11/2012 4:12 pm
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Hi Waldi! Danke für deine Antwort. Werde mich einarbeiten. Melde mich wieder. helmi

 
Posted : 18/11/2012 8:21 am
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Posts: 5
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Hallo, Imposa-Interessenten!

Vielleicht interessieren Euch die Erfahrungen, die wir bei uns in der Familie mit dem Imposa gemacht haben - unter
http://www.ciao.de/Rika_Kaminofen_Imposa__Test_8872072 sind sie zu finden!

 
Posted : 02/12/2012 8:28 am
(@)
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Eminent Member
 

Hallo Gaucho,
Hab Deinen sehr ausführlichen Erfahrungsbericht gelesen u.bin über einige Dinge doch sehr erstaunt.
Soweit ich weiß besteht die Feuerraumauskleidung aus Schamotte,kein Vermicculite.
Wo genau im Brennraum ist Farbe abgeplatzt?Konnte bei mir nichts derartiges feststellen.
Wenn bei Dir Rauch aus der Ansaugöffnung tritt,der Ofen also verkehrtrum läuft,halt ich das für bedenklich,
sogar gefährlich!Bist Du sicher daß der Kamin genug zieht?
Ein Lappen in der Ansaugöffnung?Was soll das bringen?Du kannst den Ofen komplett vom Kamin trennen
(zb.im Sommer)wenn Du den Hebel in oberster Stellung zu Dir ziehst u.dann noch ein Stück nach oben drückst.
Räumst Du die Asche immer ganz aus?Mir wurde vom Ofenhändler geraten immer Asche auf dem Rost zu belassen,
so daß das Feuer im "Aschebett" brennt,das klappt hervorragend.
Auf Deine Antwort freut sich,Waldi

 
Posted : 02/12/2012 3:28 pm
 ofis
(@)
Posts: 625
Honorable Member
 

... und Du schonst noch den Rost, der es Dir mit einer längeren Lebensdauer dankt ...

 
Posted : 04/12/2012 2:34 pm
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