Geruch und verqualm...
 
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Geruch und verqualmt

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Hallo an alle,
so habe meinen neuen Kaminofen jetzt in betrieb genommen (ist mein erster).
ich muss feststellen, das er im betrieb stark riecht und nach sich einiger Zeit eine Rauchentwicklung bildet. Das mit dem Geruch kommt bestimmt vom einbrennen der Farbe (oder?), steht zumindest so in der Anleitung. Kann das sein das der Rauch, (eher wie leichter Nebel ) ebenso vom einbrennvorgang kommt?
Wie lange ist in etwa damit zu rechnen?
Vielen Dank im voraus für eure Antworten.

 
Posted : 26/01/2010 1:04 pm
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Hallo, da kommen ca. 6 Millionen Gründe in Frage. Hast Du eine feine Nase, ich meine, man merkt doch, ob es nach Farbe oder nach Holz riecht? Bedenklicher ist da schon ein sichtbarer Nebel. Der entsteht bei nassem Holz oder so. Ist das Rauchrohr auch neu, das kann anfangs bissl stinken. Wo kommt der Geruch genau her? Jedenfalls empfehle ich, so lange nicht klar ist, was da ist, den Rauch und die Dämpfe nicht inbrünstig zu inhalieren, sondern zumindest stoßlüften. Es muss auch geklärt werden, ob Kohlenmonoxid, was ja auf den Boden sinkt und nicht wahrnehmbar ist (man erstickt ohne es zu merken), abfließen kann nach unten, Treppe oder so. (Kerze auf den Boden stellen *Totenkopf*)

Werd mal bitte genauer, frohes Zündeln wünscht Reinhold

 
Posted : 26/01/2010 1:33 pm
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Hallo Reinhold,
alles ist neu.
Der ofen und auch die Rohre. Die Abnahme durch den schornsteinfeger war heute morgen, der sagt alles ok.
Also der Geruch kommt so würde ich sagen von der Farbe, der leichte Nebel keine ahnung, kann auch sein beim nachlegen von Holz, das da was austritt.
Ich habe den jetzt ca 6 Stunden in betrieb und lüfte natürlich auch immer gut. Es kann natürlich auch sein das es der Lack von dem Rauchrohr ist in verbindung mit dem Lack des Ofens. Habe den jetzt eben richtig gut befeuert, sodass er richtig auf temperatur gekommen ist. Ich werde es in jedem Fall beobachten und falls es weiterhin auftritt nochmal schreiben. Mich würde interessieren wie lange damit zu rechnen ist wenn der ofen neu ist, irgendeine Ahnung oder erfahrung?

 
Posted : 26/01/2010 1:53 pm
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Hallo Homer,
die schwarzen Ofenteile werden in der Regel so hergestellt, dass normales Öl draufkommt und das wird so stark eingebrannt, dass das schwarz anodisiert, also ein Einbrenn-Kohle-Lack-Verfahren. Hört sich primitiv an, aber wer mal versucht hat, ne richtig angebrannte Pfanne wieder blank zu kriegen, merkt, wie dieses Schwarz jedem Lack überlegen ist. Kann sein, dass dieses Verfahren bei neuen Rohren noch muffelt, müsste aber nach einigen Tagen verschwunden sein. Farbige Ofenteile sind ja entweder aus glasierter Keramik oder Emaille, beides dürfte nicht stinken. Ich glaube ja nicht, dass an dem Ofen Kunstharzlack verarbeitet wurde?!

In der Tat qualmt es, wenn man Scheite nachlegt, die können noch so trocken sein. Da hilft nur, die Ofentür nicht ganz zu schließen, je nach "Feuersturm" erst nach 10 bis unendlich vielen Minuten ganz zu schließen. Also frühestens zumachen, wenn ein ordentlicher Glutherd da ist und die Flammen schön züngeln. Kann bei Deinem Ofentyp vielleicht ja auch durch eine spezielle Zug-Regelung gemacht werden, da ist jeder Ofen anders.

Jedenfalls ist die Abnahme durch den BSM sehr beruhigend, warts ab Gruss Reinhold

 
Posted : 26/01/2010 2:08 pm
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Habe grade mal ( der ofen ist aus) 😉 ein Blatt Papier eingeklemmt und versucht raus zuziehen. Am schliesser ging nichts, aber ober wo die sekundärluftzufuhr ist, da ging es ganz leicht. Habe jetzt die Türdichtung leicht rausgezogen und das Blatt klemmt ein, kann vielleicht auch daran gelegen haben.

 
Posted : 26/01/2010 2:21 pm
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Mittenrhain-Zwetschger schrieb:
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> Hallo Homer,
> die schwarzen Ofenteile werden in der Regel so
> hergestellt, dass normales Öl draufkommt und das
> wird so stark eingebrannt, dass das schwarz
> anodisiert, also ein
> Einbrenn-Kohle-Lack-Verfahren.

Was erzählst Du denn hier für einen Quatsch???

Ein Ofen wird mit speziellem Ofenlack lackiert, der erst ab einer gewissen Temperatur einbrennt. Der Ofen sollte beim 1. mal brennen ca 8 Stunden durchbrennen, erst dann hast Du den Lack
eingebrannt.

@Homer: Was hast Du denn für einen Ofen? Gabs keine Bedienungsanleitung dazu?

Gruß

 
Posted : 26/01/2010 7:27 pm
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Hallo, doch natürlich gab es eine dabei, meine Ursprüngliche Frage war ja eigentlich auch " wie lange es in etwa mit dem Geruch dauert" ist vielleicht untergegangen, oder von meiner Seite her nicht richtig ausgeführt worden. Ja das hilft mir ja schon mal weiter mit den 8 Stunden, steht nämlich nichts definitives dabei.
Ich habe einen von dem Hersteller dessen Namen hier nicht sichtbar ist, allerdings auch nicht bei denen direkt bezogen.

 
Posted : 26/01/2010 7:40 pm
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Ein Ofen wird mit speziellen Materialien beschichtet, das ist richtig. Ich habe in dem Fall das Rauchrohr gemeint, wenn es schwarz ist und stinkt, und nicht weiß oder farbig emailliert. Und so ist es, sonst hätten mich gleich 3 Schornsteinfegermeister auf einmal belogen! Über den Ofen kann man nichts sagen, wenn man nicht Modell, Hersteller usw. weiß! Gut warm die nächsten Tage wünscht Reinhold

 
Posted : 26/01/2010 10:32 pm
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Die Rohre sind genauso Senotherm lackiert, wie der Ofen auch....ich weiß ja nicht, wie das im "Osten" war, aber im "Westen" sind alle Öfen und Rohre Senotherm lackiert...

z.B. http://www.weilburger-coatings.de/industriebeschichtungen/ofenindustrie/senothermR/index.html

http://www.ulfalux.com/Spezialprodukte%20f%FCr%20Kachelofenbau.htm

Habe mein Rauchrohr neu nachlackiert und vom Hersteller diese Firmen empfohlen bekommen.

@Homer: Die Zeit steht da nicht drin, da es Leute gibt, die nach genau 8 Stunden den Ofen ausgehen lassen und es aber auch sein kann, dass der Geruch nach 8:30 Std noch da ist...und der Hersteller somit haftbar gemacht werden kann...heiz ihn ordentlich weiter und lüfte dabei gut..

Google mal nach "Bedienungsanleitung Kaminofen", da steht immer nur drin, dass es Nebel und Gestank gibt, aber nicht wie lange ( sondern nur "längeren Zeitraum" ) man ihn brennen soll. Bei uns waren es circa 8 Stunden

Dirk

 
Posted : 27/01/2010 2:06 am
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@ dirk

hallo, ich danke dir für die antwort. kommt in etwa hin mit den acht stunden, der qualm und der geruch sind nämlich weg. der ofen läuft jetzt super, musste zwar nen bischen probieren wie am besten, aber ich denke mal das ist normal, scheibenspülung funktioniert gut und abbrandverhalten ist auch super. bis jetzt bin ich zufrieden mit meinem krah.

 
Posted : 27/01/2010 7:47 pm
 ofis
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"bahn frei fuer das co"

Dafür ist sicher ein CO-Melder installiert.

 
Posted : 28/01/2010 1:34 pm
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Ist alles in ordnug leute.
@ melody: nur weil es von einem Hersteller ist den du nicht magst, heist es nicht das er schlecht ist. Messgerät aufgestellt und siehe da alles gut. Der leichte nebel und geruch ist normal und vom Lack gewesen.

@ melody : warum die antihaltung gegen krah ?
sind es die öfen die du nicht magst oder die verkäufer der firma mit den ja zu genüge diskutierten praktiken?
würde mich echt mal interessieren melo.

ich meine das sind 2 verschiedene sachen und ganz ehrlich, die Leute die sich so unter druck setzen lassen sind es selber schuld!
ich will da nichts gut reden, läuft mit sicherheit einiges schief, aber ich denke das es bei anderen auch so ist 100% sind echt schwer zu ereichen.
die einen haben glück und nen paar haben pech und wie es im leben so ist, bleib immer das negative hängen. Es gibt mit sicherheit genug nutzer dieses herstellers die nichts im internet verbreiten.

 
Posted : 28/01/2010 6:50 pm
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Melody schrieb:
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> nenn mich nicht melo, du husband von frau
> simpson!
>
> schoenen gruss an deine kollegen von krah!

Ähm, ich bin eine Privatperson und alles andere als irgend nen Verkäufer, nicht jeder hier ist Händler oder von den diversen Firmen.

 
Posted : 31/01/2010 12:31 am
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