hallo zusammen,
wir sind absolute kaminofen-neulinge ;), wir haben ein haus gekauft (aber noch nicht bezogen) in dem ein kaminofen in betrieb ist.
dieser ofen wird aber von den vorbesitzern mit ins neue haus genommen und wir moechten uns auch einen anderen kaufen (skantherm ator gefaellt uns gut).
jetzt meine fragen;
-muss der neue ofen erneut vom schornsteinfeger abgenommen werden?
-wieveil kw heizleistung fuer wieviel m²
-muss externe verbrennungsluft angeschlossen werden wenn der ofen einen anschluss dafuer hat und wie habt ihr diese zugefuehrt ....
-jemand erfahrungen mit diesem (skantherm ator) ofen?
will ja alles gut geplant sein 🙂
viele gruesse und vielen dank
oliver
Wenn ein neuer Ofen angeschlossen wird kommt der Schorni mal gucken ob die Rauchrohre richtig angeschlossen sind und ob ne Platte vor dem Ofen liegt zwecks Funkenschutz. Mehr ist das eigendlich nicht.
Heizleistung: Grob kann man sagen 1 Kw für 10 Quadratmeter, hängt aber davon ab wie warm man es haben will, und wie schnell man es warm haben will.
Soll der Ofen halt nur Unterstüzung sein oder die Heizung komplet ersetzen?
Grüße Andre
Nimm einen Ofen mit Specksteinen außen rum, der macht sowohl Strahlungswärme ( das heizt die Backsteinwände) und der Ofen sollte auch Konvektionsluft machen ( die zieht ins Obergeschoss und wärmt da).
Auch sollte der Ofen ruhig 9 Kw haben wenn das Zimmer wo er steht nicht zu klein ist und man sich dann da grillt.
Je mehr Masse der Ofen hat desto länger hält er die Wärme. Ein grösserer Ofen gibt mehr Wärme ab, ein kleiner weniger.
Meine Meinung ist das ein Ofen von Größe, Gewicht und Leistung so bemessen sein sollte das man sich die Heizung komplett sparen kann und der Ofen in der Lage sein muß den kompletten Wohnraum ausreichend zu heizen. Auch sollte der Ofen in der Lage sein eine Wohnung möglichst rasch zu Wärmen, denn man will ja nicht nach Feierabend erst 4 Stunden heizen bis man sich mal um 21 Uhr in die Wanne legen kann. Auch arbeiten größere Öfen effizienter was Wärmeabgabe Holzverbrauch angeht, und wenn es erstmal ausreichend warm ist reichen 2 Klippern so das der Ofen nur noch auf Stand by läuft.
Viel Glück
Andre