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Frischluftzufuhr über freien Schornsteinzug möglich?

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Hallo,

wir möchten unseren Drooff Mendolo (Bauart 1) gerne mit externer Frischluftzufuhr anschliessen und haben dabei folgendes Problem: An die Raumecke, in der der Ofen zukünftig stehen soll, grenzt auf der einen Seite unser Hausflur und an der anderen Seite die Aussenwand an der der Schornstein vorgebaut ist, mit 2 jeweils ungenutzten Zügen. Der eine Schornsteinzug würde selbstverständlich für die Abluft genutzt werden. Da wir für eine externe Frischluftzufuhr das Aluflexrohr 1,5 m durch das Wohnzimmer legen müssten, um an die Aussenwand zu gelangen und dies rein optisch für uns nicht in Frage kommt sind wir auf folgende Idee gekommen:
Wäre es möglich, die Frischluftzufuhr an den 2. freien Schornsteinzug anzuschliessen und sich aus diesem den Sauerstoff zu ziehen? Zur Erklärung wäre noch einmal erläutert, das der Schornstein an die Aussenmauer drangebaut wurde. Von aussen kann man ganz unten am Schornstein die "Schornsteinfegerklappe" öffnen und diese für den von uns kreierten "Frischluftzug" geöffnet lassen, um noch besser für eine Sauerstoffzufuhr im Schacht/Zug zu sorgen.
Was halten Ofenexperten wie ihr von dieser Idee? Umsetzbar und realistisch oder vollkommener Nonsense? Für Tipps, Ideen und Ratschläge sind wir offen und dankbar,

mfG hurgl.

 
Veröffentlicht : 09/02/2006 6:00 pm
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Hallo hurgl,

ich habe die gleiche Idee und diese Frage in meinem Thread " Trockene Raumluft" gestellt. Leider ohne Antwort.

Leider scheint es hier fast nur Möchtegernexperten zu geben. Schade

Gruß
Jörg

 
Veröffentlicht : 10/02/2006 9:35 am
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Hallo Hurgl,

zumindest was mich betrifft, hat Jörg mit seiner kleinen Provokation recht. Ein Experte in Sachen Technik bin ich nicht. Mir fällt jedoch kein logischer Grund ein, warum die von Dir beschriebene Vorgehensweise nicht funktionieren sollte. Externe Frischluft bleibt Frischluft - ob Du diese nun direkt von draußen beziehst oder durch den freien Kaminzug. Solange Du keine Abgase ansaugst, dürfte alles paletti sein. Im Gegenteil. So wie Du Deine Situation beschrieben hast, ist Deine Lösung doch absolut pfiffig.

Mir fällt nur ein kleiner Nachteil ein. Deine externe Luft ist natürlich recht kalt (Luft aus z.B. dem Keller - wie teilweise schon beschrieben - wäre natürlich zumindest vorgewärmt) und muß dann im Ofen erst erwärmt werden. Das könnte die Temperatur im Brennraum ggf. verringern. Aber das Problem haben alle mit externer Zuluft.

Viel Erfolg bei der Umsetzung wünscht
Quasimodo

 
Veröffentlicht : 10/02/2006 10:11 am
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Hi Hurgl,

Externe Luft ist teils gut, teils schlecht, weil diese im Winter normalerweise kalt ist.
Zum verbrennen ist vorgewärmte Luft besser!

Du musst sicher gehen dass vom zweiten Zug kein Rauchgas angesaugt wird und natürlich der zweite Zug nicht benutzt wir.

Gruß Jimmy

 
Veröffentlicht : 10/02/2006 7:03 pm
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Hallo Hurgl,

grundsätzlich eine gute Idee. Es ist immer besser, die Verbrennungsluft von unten zu holen und nicht parallel zum Schornstein von oben, weil es dann passieren kann, daß sich die Verbrennungsluft durch den Schornstein erwärmt und dann wieder aufsteigen will, also in die genau verkehrte Richtung marschieren will, in die Du sie haben willst. Hemmt eben die Strömung!
Wenn Du die Zuluft auch noch mittels Flexrohr o.ä. direkt unten an die Brennkammer anschließen kannst, also keine Verbindung zur Konvektionsluft um den Ofen oder Einsatz herum besteht, ist die Sache so ziemlich perfekt (Spartherm stellt z.B. solche Anschlußstücke her, die von unten wie ein Topf an den Einsatz geschraubt werden und einen Rundrohrstutzen für den Flexschlauch haben)

Gruß
Sebastian

 
Veröffentlicht : 13/03/2006 11:41 am
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Estimable Member
 

Wichtig wäre, daß man einen der beiden Züge nach oben verlängert...wobei sich die Frage stellt, wieso die Frischluft angeschlossen werden soll.

Oder habt Ihr einen Belüftungs"computer" ?

 
Veröffentlicht : 15/03/2006 2:42 pm
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