Hallo zusammen,
wir haben seit letzem Jahr einen Skantherm Elements 603F und sammeln in diesem Winter unsere ersten Kamin-Erfahrungen.
Diese sind aber eher gemischt.
Ein typischer Kaminabend läuft bei uns so ab:
Anfeuern
Ich stapel 4 Scheite a 25cm als Doppelkreuz, darauf und dazwischen ca. 6-7 Stücke Anfeuerholz und 2-3 Holzwolleanzünder. Um die untersten Scheite gut zu belüften, lege ich diese gerne auch auf zwei Stücke Anfeuerholz. Den Stapel brenne ich dann mit offener Primärluft und in den ersten Minuten mit angelehnter Türe ab.
Das funktioniert in der Regel ganz gut. Die Scheite brennen meist mit schöner, heller Flamme ab und mit der Zeit verschwindet auch Ruß, der sich eventuell beim letzten Mal an den Wänden abgesetzt hat. Das Ergebnis ist ein schönes heißes Glutbett und ein "sauberer" Ofen.
Nachlegen
Auf das Glutbett lege ich dann ein einzelnes dickes oder zwei dünnere Scheite. Normalerweise bricht dann nach wenigen Sekunden ein Höllenfeuer los, bei dem die Flammen horizontal unter dem Holzscheit hervorschießen und teilweise den ganzen Feuerraum ausfüllen. Meistens stelle ich dann auch auf Sekundärluft um. Nach einigen Minuten lässt dieser Abbrand aber nach und häufig werden die Flammen dann immer kleiner und dunkler und kommen nur noch aus den Kopfseiten der Scheite. Dann kommt es auch regelmäßig zu Ruß, der sich auf Scheibe und Schamotte niederschlägt. Ein Öffnen der Primärluft hilft nicht viel.
Das Glutbett nach dem langsamen Abbrand wird schließlich von Runde zu Runde schwächer, so dass es nach mehreren Runden immer schwieriger wird, das Feuer überhaupt am laufen zu halten. Es ist sogar schon passiert, dass ein brennender Scheit halb angekokelt ausgeht. Versucht man dann noch etwas Holz nachzulegen oder die Lage zu korrigieren, qualmt und stinkt es gerne ins Wohnzimmer hinein. Am Ende des Abends haben wir dann einen schmutzigen dunklen Brennraum, manchmal noch mit größeren verkohlten Brocken.
Wir nutzen momentan noch gemischtes Brennholz, das wir vom Vorbesitzer unseres Hauses übernommen haben. Die Restfeuchtigkeit ist laut Messgerät ziemlich niedrig (um 10%). Zum Test habe ich mir auch mal einen Sack Brennholz vom Baumarkt mitgebracht, aber damit ging es auch nicht besser - eher sogar schlechter.
Habt Ihr vielleicht eine Idee, wie ich den Ofen am laufen halten kann und einen konstant schönen hellen Abbrand bekomme? Muss ich mehr Brennholz nachlegen? Laut Anleitung sollten es pro Stunde nicht mehr als 1-2 Scheite sein.
Besten Dank und schöne Grüße
Stefan
Ich reite mal wieder auf meinem Lieblingsthema rum.
Schornsteinzug zu hoch? Für mich liest sich das so. Am Anfang noch relativ gering. Dann wenn der Schornstein mal "warm " ist hoch. Die Sekundär u. ggf. Tertiärluft werden nicht mehr richtig an das Holz geführt und ziehen schnell nach oben weg ohne richtig in den Bereich des Hauptabbrandbereiches zu kommen.
Hat dein Ofen eine Drosselklappe im Ofenrohr? Wenn ja welche Stellung gibts du der wenn der Ofen warm ist? Probier die mal zuzumachen ( Hebel quer zum Rohr). Wenn keine da ist unteres Kamintürchen mal für ein paar Minuten aufmachen und beobachten wie sich das Feuer entwickelt ( aber wirklich nur ein paar Minuten und dann wieder zu machen!) Wenn die Flamme dann wieder kommt ist der Schornsteinzug zu hoch.
PS: Hat dein Ofen einen Aussenluftanschluss. Wenn ja mal ein Bild und Länge und Bögen reinschreiben
Hallo Schloti,
vielen Dank für die ausführliche Antwort!
Eine Drosselklappe haben wir leider nicht, aber das mit dem Schornsteintürchen werde ich mal probieren.
Wenn ich bei schlechtem Abbrand die Kamintüre öffne um etwas zu korrigieren, kommt mir aber etwas Rauch aus dem Feuerraum entgegen. Das sollte doch eigentlich bei einem zu starken Zug dann nicht passieren, oder? Mir kommt es eher so vor als würde der Zug nach einer Weile eher nachlassen.
Der Ofen bekommt die Frischluft über einen Außenanschluss, der allerdings über einen ca 4-5 Meter langen horizontalen Kanal hinter einer Trockenbauwand zugeführt wird. Der Abzug geht ebenso ca 1,5m horizontal hinter der Wand, bevor in den Schornstein geführt wird. Kann das eine Rolle spielen? Hier ein Bild aus der Bauphase:
[url:2wo90dho]https://drive.google.com/open?id=1u1gFdRmEnk_K0EZP0kRaYlSJ_XplbwMt[/url:2wo90dho]
Wenn du am Schornstein unten das Türchen aufmachst dann mal nur einen Spalt von 3- 4 cm. Ofenror zulassen.
Wie hoch ist der Schornstein gesamt und ab der Stelle ab der daß ofenrohr reingeht?
Wenn du am Schornstein unten das Türchen aufmachst dann mal nur einen Spalt von 3- 4 cm. Ofenror zulassen.
Wie hoch ist der Schornstein gesamt und ab der Stelle ab der daß ofenrohr reingeht?
Bild nicht einsehbar,
für mich hört sich das eher nach Luftmangel an; eure Verbrennungsluftleitung ist recht lang, dazu viell. noch Bögen verbaut? Das sind Widerstände. Wie ist das Verhältnis von Kanal und Ofenanschluss?
ganz Banal, mal den Ofen reinigen, der hat Umlenkungen wo sich jede Menge Asche ablagern kann; die verhindern zusätzlich den Abzug. Auch an das Rohr denken
Hallo retro,
Lufthansa wäre aus meiner Sicht zwar auch möglich, aber relativ unwahrscheinlich, da er bei der ersten Ladung sehr gut brennt. Mangel an Ofenreinigung schlisse ich daher auch aus. Mal eines nach dem anderen probieren. Ausschlussverfahren.
Nächster Schritt dann aussenluftanschluss direkt am Ofen abziehen und heizen.
Hallo Schloti,
der Schornstein ist ab dem Ofenrohr noch ca. 7-8m hoch und geht noch 4m runter in den Keller. Was meinst Du mit "Ofenrohr zulassen?
Die Außenluftzufuhr kann ich allerdings nicht abziehen, da der Ofen mit der Rückwand direkt an der Wand steht.
Hallo retep,
das Bild sollte jetzt aufrufbar sein.
An mangelnder Reinigung sollte es eigentlich nicht liegen - der Ofen ist vielleicht erst 15 Mal gelaufen. Eine mangelnde Luftzufuhr durch den Kanal hatte ich auch zunächst im Verdacht, aber wie gesagt, gerade beim ersten Nachlegen schießen die Flammen fast wie bei einem Schweißbrenner durch den Brennraum. Da ist auf jeden Fall auch genug Luft da.
Hallo Penzi
Sch... autotèxt.
Meinte natürlich Ofentüre .
Normalerweise lässt man die Sekundärluft offen, da auch Scheibenspülung. Wieso wird die umgestellt?
"Penzi" wrote:
aber wie gesagt, gerade beim ersten Nachlegen schießen die Flammen fast wie bei einem Schweißbrenner durch den Brennraum. Da ist auf jeden Fall auch genug Luft da.
beim Nachlegen wird die Tür geöffnet, logisch dass da Luft in den Ofen strömt. Meine Vermutung - Luftleitung nicht passend zum Ofen.
nur mal als Versuch man demontiere die Luftleitung am Ofen und schaue dann weiter. Gleiches Verhalten, liegt am Ofen -- brennt wunderbar, kennst den Übeltäter
So, habe gerade mal den Tipp von Schloti probiert und die Reinigungsklappe im Keller erst leicht und später auch ganz geöffnet. Dadurch hat sich praktisch nichts geändert. Schon der erste nachgelegte Holzscheit brennt nach einem ordentlichen Brand des Anfeuerstapels jetzt nur noch mit ganz kleiner Flamme (siehe Foto):
[url:19al3oxg]https://drive.google.com/file/d/1xxUdSRbgXUWOhmZ0ObfcMYHL8Jj4iDd0bQ/view?usp=sharing[/url:19al3oxg]
Die Luftzufuhr kann ich leider nicht probehalber abmontieren, da der Ofen mit der Rückwand direkt an der Wand sitzt. Ich müsste ihn also komplett abbauen ... da frage ich lieber erst einmal unseren Kaminbauer.
Hat sonst noch jemand einen Tipp?
die dicken holzteile legt man ja eigentlich unter den anfeuerstapel?
würd so wie ich das gerade sehe mindesten 4-6 solcher holzteile nochmals halbieren und aufschichten.
anfeuerstabel drauf und dann niederbrennen, von oben nach unten..
dann bleibt meiner meinung nach wesentlich mehr gluht um nachzulegen..
holz brennt im kühlschrank nicht so gut wie im backofen
sieht für mich aus als wäre da nichts passiert wie brennpaste und ein holzscheit
Ein ca 5cm dickes Glutbett müsste eigentlich ausreichen
jo.. also 5 auf 5cm^^
ich denk das versteckt sich dann wohl unter dem holzscheit, voll und ganz