Hallo,
ich habe von meiner Großmutter einen Etagenofen geerbt. Stil Empire, alt. ( Neoklassizismus, wann war das? Napolen...)
Ich habe ihn schon lange aufgestellt da er sehr dekorativ ist und will ihn schon lange neu schamottieren um ihn auch zu nutzen. Größere Schäden hat er nicht, die Feuertüre ist geschient aber OK.
Brennraum (noch nicht schamottiert) misst ca. bxtxh 50x28x28, die Feuerluke misst 17x20 und ist seitlich.
Der Ofen hat darauf 3 Etagen, das Rauchgas wird im Zickzack geführt und tritt in der obersten Etage aus.
also: 20cm nach oben, durch ein Oval von 12 cm Höhe 40cm nach rechts, 20 cm nach Oben, 40cm nach links, 20 cm nach oben, 20 cm in die Mitte und in den Kamin.
Gesamthöhe ca 150cm ohne Beine.
Mein Plan ist momentan, den Brennraum mit 4 cm Schamotte auszukleiden. Dann kommen die Züge. Da der Rauch im Zickzack durch den Ofen geleitet wird erwarte ich mir sehr gute Heizeigenschaften, die Frage ist aber nun: wie hoch muss ich ihn schamottieren? Und wie dick?
Da ich davon ausgehe dass die Flammen nie höher schlagen als bis in die erste Etage könnte das reichen, aber was meint die Fachwelt? Und: Reichen 2 cm Schamotte in den höheren Etagen?
Ja, ich weiß, ich sollte einen rProfi holen etc.
Aber ich mache sowas erstens gene selber und wenn ich einen Profi brauche wüsste ich gerne wofür...
Danke, Heiner
ps: Fotos Folgen sobald ich weiß wie ich sie hier einstelle...
so, hier erstmal ein Link:
An deiner Stelle würde ich erst mal mit dem BSM sprechen, ob er den Ofen auch abnimmt! Z. B. fehlendes Typenschild, dann geht gar nix, was auch dagegen spricht: die neuen Verordnungen
Nicht, dass du dir viel Arbeit machst, und darfst ihn dann nicht anschliessen, wäre doch dann für die Katz.