Erfahrungen mit BAC...
 
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Erfahrungen mit BACKFACH : Kann man es wirklich zum Backen nutzen, es hat schließlich keine Temperaturregelung?!

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Hallo,

wir möchten uns eventuell einen Kaminofen Contura 660 (Nibe) mit Backfach anschaffen.

Was kann man denn nun tatsächlich mit dem Backfach anfangen. Kann man "nur"z.B.: Bratäpfel backen oder auch einen Kuchen, der ja nun eigentlich eine bestimmte Temperatur(,die man ja nicht einstellen kann) und längere "Garzeit" benötigt.

Wer hat damit Erfahrungen gesammelt?

Hoffentlich kann mir jemand was dazu antworten, würde mich freuen!!!

Grüße
Andrea

 
Veröffentlicht : 31/10/2006 10:47 am
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Hallo Andrea,
mein 650er hat kein Backfach - und das ist auch gut so. Mit dem Erwärmen/Backen von Speisen oder Kuchen haste auch alle Gerüche mit im Raum. Und die will ich nicht im Wohnzimmer haben.
Kann mir auch nicht vorstellen, dass das Backfach für´s Garen so ideal ist - wobei früher konnte man ja auch keine Temperatur einstellen oder?

MfG
ernielu

 
Veröffentlicht : 31/10/2006 11:45 am
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Hallo ernielu,

Danke für die schnelle Antwort.

Habe bei dem Backfach auch mehr an den "Notfall" gedacht, also wenn hier z.B.: mal längere Zeit im Winter der Strom ausfallen würde, wie vor einem (oder sind´s schon zwei) Jahr(en) im Münsterland.

Aber Dein Einwand, daß man früher ja auch keine Temperatur einstellen konnte, stimmt ja wirklich. Habe direkt mal meine Mutter gefragt, wie meine Oma (hatte einen kohlegefeuerten Ofen) das mit den gut gelungenen Kuchen ohne Temperatureinstellung) hinbekommen hat. Leider konnte sie sich nur noch an die leckeren Resultate, aber nicht mehr an das "wie" erinnern. Wahrscheinlich Erfahrungssache.

Wie bist Du denn mit dem 650er zufrieden ?
Den 660er würden wir uns in der Speckstein-Variante holen, da er laut Fachberater noch bis zu 6 Std. nach "Feuer-Ende" Wärme abstrahlen würde. Hoffentlich stimmt´s !

Grüße
Andrea

 
Veröffentlicht : 31/10/2006 2:18 pm
 TomU
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Moin, moin, Andrea.

Also, wir haben bei uns zu Hause auch den 650er (ohne Backfach) stehen. Mal abgesehen von der ziemlich bescheidenen Größe, die dieses Fach haben würde (´nen "normalen" Kuchen bekommst Du da bestimmt nicht ´rein) gibt es bestimmt Probleme mit der Temperatur.
Einerseits mußt Du sehr gleichmäßig (keine Temperaturschwankungen) und wahrscheinlich andererseits auch mit viel Temperatur feuern, damit Du richtig backen kannst.

Ob das im Verhältnis zum Holzverbrauch und dem dann entstehenden "Bikiniwetter" steht, ...

Also, ich weiß nicht! Dann lieber mit normalem Warmhaltefach für´n Tee oder Kaffe.

MfG, Tom

P.S. Bei uns steht immer die Tonschale mit Wasser drin, um die Luft nicht zu trocken werden zu lassen.

 
Veröffentlicht : 31/10/2006 2:38 pm
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Hallo Andrea,
bin mit dem 650er sehr zufrieden.
Habe mich gegen den 660er entschieden, da wir unter der Woche erst um 18:00 Uhr nach Haus kommen. Bis der Speckstein wirklich greift gehen wir dann schon wieder ins Bett :=)). Der Ofen heizt das komplette EG (ca. 55 qm) und das Treppenhaus ist auch schön warm.

MfG
ernielu

 
Veröffentlicht : 31/10/2006 5:18 pm
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Naja, genau kann ich da nix zu schreiben. Wir haben noch einen uralt Ofen in der Küche, der wird aber nur gefeuert, wenns wirklich eisig draußen ist, weil der "brummt" wie blöd 😉 Gebacken haben wir darin noch nix, aber wollen wir bei Gelegenheit mal ausprobieren. Aber gekocht hat Männe darauf letztes Weihnachten das Hirschragout *gg* Hat zwar bissi länger gedauert,a ber war superlecker und alles.
Konnt dir zwar wahrscheinlich nicht wirklich weiterhelfen, was?
lg, Kerstin

 
Veröffentlicht : 31/10/2006 8:17 pm
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Hallo Kerstin,

nicht wirklich, war aber lustig und das ist doch auch was !!!

Grüße
Andrea

 
Veröffentlicht : 31/10/2006 9:51 pm
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Hallo und DANKE für heute an alle, die so schnell geantwortet haben.

Bisher haben wir noch nicht wirklich eine Entscheidung treffen können.

Wir interessieren uns auch für Öfen mit (fast) reiner Strahlungswärme, so z.B.: den RONDO (www.rondolino.de, hier im Forum gefunden, ich weiß aber noch nicht, in welcher Preisklasse der liegt ?!) oder den TOPOLINO von Tonwerk Lausen (nicht gerade preiswert). Aber es soll ja die "gesündere" Wärme sein, weil nicht so viel Staub wie bei der Konvektionswärme der Kaminöfen herumgewirbelt wird.

Grüße
Andrea

 
Veröffentlicht : 31/10/2006 10:21 pm
(@andreas-isele)
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Hallo Andrea,

Wir haben einen HWAM Monet H mit Backfach. Wir backen im Winter regelmässig Brot damit. Du hast im Backfach eine mechanische Klappe, mit der Du die Temperatur beeinflussen (nicht regeln!) kannst (Zumindest hab ich das so verstanden). Weiter ist bei dem Ofen ein Temparaturmesser dabei, mit dem Du die aktuelle Temperatur im Backfach messen kannst.
Leider hab ich mit Kuchen backen in dem Ofen keine Erfahrung. das Brot wird allerdings super und man hat noch ein warmes Wohnzimmer....

Gruss
Andreas

 
Veröffentlicht : 02/11/2006 12:34 pm
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Ich denke auch das so ein Backfach nicht schlecht ist. Wenn man sich mal schnell nen Teller Spaghetti warm machen will ist das sicher fein.

Auch mal ne Tiefkühl Lasagne oder 2 Bistrobaguette wenn einen Abends mal der kleine Hunger anfällt sollten möglich sein. So muß man nicht immer den Backofen an machen. Leider fehlt noch so ein 1-2 cm hoher Gitterrost wo man die Sachen draufmacht, den kann man sich aber bestimmt bei einem Metallbauer mal machen lassen aus Edelstahlschweißdraht mit 3 oder 4 mm Durchmesser.

Daraus hab ich mir einen Grillrost für meinen Ofen gemacht, hab ich mir bei den Dänen abgeguckt. Im Winter wenn der Ofen runtergebrannt ist einfach die Kohlen in die Mitte links und rechts nen Ziegelstein rein, Rost drauf und schon kann man fein Grillen. Der Geruch zieht auch gleich durch den Schornstein ab und man muß weder Pfanne noch Herd benutzen.

Grüße Andre

 
Veröffentlicht : 02/11/2006 6:37 pm
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kiefo schrieb:
> Daraus hab ich mir einen Grillrost für meinen Ofen
> gemacht, hab ich mir bei den Dänen abgeguckt. Im
> Winter wenn der Ofen runtergebrannt ist einfach
> die Kohlen in die Mitte links und rechts nen
> Ziegelstein rein, Rost drauf und schon kann man
> fein Grillen. Der Geruch zieht auch gleich durch
> den Schornstein ab und man muß weder Pfanne noch
> Herd benutzen.

das is ja ´ne gute Idee!

Aber versaust Du Dir da nicht den Ofen mit heruntertropfendem Fett?

Grüsse Klaus

 
Veröffentlicht : 02/11/2006 8:29 pm
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Nee da liegen doch unten eh Kohlen und Asche drin wo es dann drauf tropft.
Und wenn man fertig ist kommt ja eh wieder Holz rein, da verbrennt das bissl Fett einfach. Wenn man pingelig ist kann man auch diese Alugrillpfannen nehmen die es im 3er oder 10er Pack bei Edeka gibt, die passen auch prima rein.

Mußte mal ausprobieren wenn Du die Verwandschaft Freunde etc. im Winter zum Grillabend einlädst. Die rufen erstmal alle an und fragen ob Du noch ganz gesund bist, weil die denken das wäre ne Outdoor Veranstaltung.

Mußte nur aufpassen das geht im heißen Ofen ruck zuck, da ist das Grillgut fertig, aber Dir als Grillmeister muß ich das ja nicht sagen. Spießbraten in Alufolie einwickeln und im heißen Ofen garen geht auch prima, zum schluß der garzeit nochmal 10 min Alufolie aufmachen damit es knusprig außen wird.

Grüße Andre

 
Veröffentlicht : 02/11/2006 10:02 pm
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