Hallo, wir haben gestern unseren Monet bekommen. Sieht ja schon toll aus und mein Kaminanschluss hat auch gepasst. Aber die Einstellungen sind nicht schlüssig für mich. Für was ist der untere und der obere Hebel (Frontseite). Ich dachte die Automatik regelt alles. Wie stellt Ihr denn eure Öfen ein und wieviel Holz legt Ihr so drauf? Muss denn die Platte auf dem Rost liegen (steht ja so in der Anleitung), nur als die Monteure weg waren hab ich die PLatte zwischen den Papieren gefunden.
Gruß
Stefan
Hat den hier keiner einen Hwam?????
Stefan
Hallo Stefan, ist ja ein hübsches Teil was Du da hast. Hab ihn mir mal im Internet angeschaut.
Schade das Dir die Ofenbauer das nicht erklärt haben. Es sollte eigentlich ein Vorführung dazugehören.
Wenn man sich die Bedienungsanleitung anschaut sind die beiden Hebel zur Steuerung des Abbrandes. hwam empfiehlt die mittlere Position. Auf der Seite 10 unter E1 und E2 ist das beschrieben. Ich hoffe Du hast die Bedienanleitung. Mehr kann ich Dir auch nicht sagen. Da werden sich aber bestimmt die Erfahrenen noch melden. Ein bisschen Geduld.
Gruß Jens.
Hi, die Ofenaufsteller haben mir das erklärt. Kamen mir aber nicht sehr geschult vor. Besonders das Wissen über die Automatik des Monet kam mir gering vor. Aber wir bekommen das schon hin. Hoffe es meldet sich noch ein Hwam erfahrener/re .
Hoffe es wird noch mal kalt um Ihn richtig auszutesten.
Gruß
Stefan
Hallo Stefan, schau doch mal bei hwam auf die Homepage www.hwam.de , da gibt es auch weiterführende Seiten mit Tips usw. Vielleicht findest Du da schon mal was.
Gruß Jens.
Hab ich alles schon gemacht, da war der Ofen noch gar nicht bestellt. Es geht mir jetzt mal um Erfahrungen mit der Automatik und die "Besten" Einstellungen für diesen Ofen.
Stefan
Hi, alles klar. ALter Leitsatz: "Probieren geht über studieren" nicht vergessen.
Wir haben 2 Öfen im Haus am gemauert Schornstein. Einen in der ersten, einen in der 3. Etage. Mein Onkel hat seinen Ofen am Edelstahlschlot im Neubau. Das ergibt 3 verschieden Anbrennprozedere. Viel Spaß bei ausprobieren.
Gruß Jens.
Hi Stefan,
wir betreiben seit 2 Jahren einen HWAM Monet/Speckstein.
Den Schieber oben unter der Scheibe haben wir ganz nach rechts gestellt, nicht wie in der Anleitung in der Mitte.
Damit haben wir die besten Ergebnisse bezüglich sauberer Scheibe erzielt.
Den unteren Regler stellen wir zum Anheizen ganz nach rechts und wenn es schön brennt, in die mittlere Position.
Den Rest macht die Automatik.
Zum Anfeuern lassen wir die Ofentür ca. 2cm offen bis das Anfeuerhaolz richtig brennt.
Der Ofen braucht besonders beim Hochheizen viel Luft, weshalb wir die Terassentür einen Spalt öffnen.
Wenn er dann feuert wird sie geschlossen.
Im Ofenrohr haben wir eine Drosselklappe womit auch gespielt werden kann.
So kann man damit z.B. verhindern dass zu viel Wärme durch den Kamin geht.
Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen.
Gruß
Richard
Danke für die Tips. Diese Einstellung hat sich am WE auch bei uns eingestellt.
Gruß
Stefan
Hallo !
Habe nach 18 Jahren Scantherm einen HWAM Monet Wassertank bekommen. Der Ofen läufte seit 2 Wochen. Leider verrußt die Scheibe schon nach kurzer Zeit (5 - 6 Stunden Betrieb). Holz ist trocken, Schornstein zieht, alles andere (alle Schieber in allen Positionen) habe ich schon probiert. Wer hat einen Tip? Themperaturschalter des Vorlauf steht auf 55 Grad, rechts und links um Brennraum ist alles schön freigebrannt, Rückraum (Wassertasche) und Scheibe sind stark schwarz.
hallo,
die temperatur muss höher sein.....
mind. 5 grad !!!!
heizen sie viel mit eiche ???
Guten Morgen,
endlich ein paar Hwam Monet Benutzer.
Auch wir haben diesen Ofen seit ca. 3 Wochen in Betrieb. Die Erfahrung zeigt das es sehr wichtig ist das man sich zum anfeuern wirklich Zeit nimmt d.H. wie bereits beschrieben Ofentüre auflassen (Hebel verriegelt) die Ascheplatte ein bißchen nach vorne gerückt (für mehr Luft - Rost sollte sichtbar sein) und dann einiges Kleinholz rein bis alles richtig heiß ist dann Türe zu (10-15 Min.).
Wir hoch ist eure Temp. Vorlauf eingestellt ? lt. Anleitung sollte es 70-75 Grad sein ??
Aber das ist bei mir nicht machbar - geht in Stop and Go Betrieb will heissen Ventil auf, Ventil zu usw.
Wie sind eure Einstellungen bzw. eure Ausbeute im Speicher ???
Bin für jegliche Antworten sehr dankbar.
Schönen Sonntag noch
BuBu
Guten Morgen,
lassen sie ruhig die Ascheplatte weg.
Vermeiden Sie sehr hartes Holz, zb. Eiche.
Mit Buche usw. bekommen Sie höhere Verbrenungstemperaturen.
Das Holz sollte WIRKLICH trocken sein !!!
Ein bisschen über 60 Grad im Vorlauf reicht aus,
die müssen es dann aber auch WIRKLICH sein.
Das A und O, wassergeführter Kaminöfen ist der richtige Anschluss
an die Heizungsanlage und die Auswahl des Brennholzes,
da werden die meisten Fehler gemacht !!!
Hallo Herr Müller,
was kann man den am Anschluss falsch machen ?
Diese Frage ist nicht ironisch gemeint, möchte mich nur vergewissern das bei mir alles i.O. ist.
Ist eine Temp. von 60 Grad nicht schädlich für den Ofen ?
Hallo paulmüller !
Habe ich schon ausprobiert mit der höheren Temperatur ! Steht zur Zeit auf 60 Grad, erst dann wird das Ventil geöffnet, so dass der Wassertankt durchflutet wird. Da diese Temperatur aber recht schnell erreicht ist, dürfte erdanach nicht mehr rußen. Tut er aber trotzdem, Pumpe steht dabei auf niedrigster Leistung Stufe 1. Die rechte und linke Ofenseite ist immer gut freigebrannt, nur die Tür und der Rückwand (Wassertank) sind schwarz. Nutze zu 98 Prozent Buchenholz, 3 Jahre gelagert. Weiß denn jemand die Grundeinstellung der Automatiksteuerung. Laut Monteur soll der Einstellhebel (hinten sichtbar) bei Zimmertemperatur auf 11.30 Uhr stehen (von vorn gesehen). Wenn man aber die Rückwand abmontiert hat, wird sichtbar, dass bei dieser Einstellung sich nicht wirklich viel tut. Der obere Schieber bewegt sich zwar, regelt aber nicht wirklich viel. Alles nicht so einfach - freue mich aber über weitere Tips. Am Mittowch kommt nochmals ein Monteur - ich werde berichten.