Guten Tag allerseits!
Ich hätte da mal eine Frage zum Einbrennen eines neuen Kaminofens (Contura 650):
In der Betriebsanleitung wird lediglich auf eine Geruchsbelästigung hingewiesen, die nach mehrmaligem Befeuern des Ofens verschwindet.
Ich habe aber noch irgendwie im Kopf, das man bei den ersten Malen die Tür nicht komplett verschließen soll, um ein Verkleben der Dichtschnüre am aushärtenden Lack zu verhindern.
Wie wird´s nun richtig gemacht?
MfG, Tom
Hallo Tom,
ich haben meinen 650er erst mal mit geöffneter Tür betrieben. Ab dem 2. Brand war dann die Tür verschlossen. Von Geruchsproblemen war bei mir überhaupt nichts zu spüren.
MfG
Ernielu
Hallo Tom,
mir wurde gesagt, gut einheizen und alle 10-15 Minuten die Türe langsam öffnen.
Ich habe einen 660T
Gruss Peter
ernielu schrieb:
-------------------------------------------------------
> ..Von Geruchsproblemen war bei mir
> überhaupt nichts zu spüren.
>
> MfG
> Ernielu
Moin, moin!
So, gestern abend war´s dann soweit. Ich hatte noch einmal Rücksprache mit dem Kaminofenstudio gehalten. Der Verkäufert sagte mir, daß die Brennraumtür inkl. Primärluftregler UND Rüttelrost geöffnet bleiben sollte. Ok, gesagt, getan.
Das Anheizen und Nachlegen von Holz ging trotz der eher milderen Außentemperatur gestern Abend (ca. 18°Celsius) richtig gut. Der Schornstein zog vielleicht auch wegen den geöffneten Fenstern und Türen enorm. Weiß ich aber nicht.
Den Geruch von Lack bzw. Lösungsmittel habe ich nicht vernommen. Eher den Rauch, der natürlich etwas aus der angelehnten Tür herausströmte.
Habe ich noch nicht die richtige Betriebstemperatur erreicht? Die Holzmengen waren ziemlich genau wie in der Bedienungsanleitung angegeben (2-3 kg).
Oder steht mir noch die "Ausdünstung" bevor?
MfG, Tom
Wir haben auch nur kurz beim ersten Mal die Türe angelehnt, unser Ofen hat fast keinen Geruch abgegeben bei den ersten Feuerungen
gruß, sammler
Hallo, zusammen.
Gestern Abend hat es jetzt ENDLICH mal gestunken 🙂
Die Variante mit Fenster auf, Terassentüre auf, Rost auf, Tür am Ofen angelehnt etc. hat es einfach nicht gebracht. Wahrscheinlich ist die meiste Wärme im Ofen ungenutzt zum Schornstein ´raus und konnte die Farbe nicht richtig erwärmen.
Wir haben gestern den weiter oben beschriebenen Tip (alle 10 Minuten ´mal die Tür vorsichtig öffnen) versucht. Klappte gut und hat nix festgebappt. Obwohl es richtig gut gerochen hat.
Somit konnten wir die vom Holz erzeugte Wärme wenigstens sinnvoll zum Einbrennen nutzen. Schau´n mer mal, wie oft es jetzt noch am stinken ist. Auf Vollast haben wir den Contura 650 jedenfalls noch nicht gebracht.
MfG, Tom
Hallo ,
unser Nibe 570 hat beim ertsen einbrennen enorm gestunken.Wenn ich die Terrassentür geöffnet hatte habe ich sogar Rauch bemerkt der nach draussen zog.
Jetzt ist alles wunderbar und nichts stinkt mehr.
Denke mal das ihr den Ofen noch nicht ordentlich genug eingebrannt habt 😉
Viele Grüße Micha