Hallo zusammen,
ich habe seit Anfang der Woche einen Wamsler RH-6F in meiner Wohnküche stehen. Der tut soweit was er soll, aber ich habe das Gefühl, dass er unnötig stark zieht. Die Flamme ist sehr unruhig, selbst wenn ich die Zuluft auf Minimum stelle. Wesentlich zu viel Luft kühlt die Abgase und verringert theoretisch den Wirkungsgrad. Nun würde ich gerne eine Drosselklappe ins Rauchrohr nachrüsten.
1. Bringt das was?
2. Darf ich das?
Mir ist natürlich klar, dass bei zu wenig Luftzufuhr für eine gegebene Flamme der CO-Gehalt des Abgases steigt und dass das unter Umständen, z.B. bei Nachlegen dazu führen kann, dass dieses in den Wohnraum gelangt. D.h. ich müsste unbedingt immer dran danken, diese Klappe zu öffnen, wenn ich nachlege.
Wie regelt man eigentlich diese Drosselklappe? Geht ja eigentlich nur über das Aussehen der Flamme und dies auch nur mit viel Erfahrung.
Oder macht man die Klappe grundsätzlich voll auf, solange noch eine richtige Flamme vorhanden ist und schließt sie voll, sobald nur noch Glut vorhanden ist?
Vielen Dank für Eure Meinungen
und
viele Grüße
Karli
1. ja 2 ja, es gibt nachrüstbare Drosselklappen, man achte auf die Größe. Werbung entfernt
beim Anfeuern komplett offen, die Nachreglung must durch Erfahrung rausfinden, bei Glutbrand kannst das auf zu stellen.
uuuuuuchzzz, Du hast KEINE Drosselklapppeee, neee, DAS is schlecht!
Wie Du selbst schon gemerkt hast BRAUCHT man die wirklich, daher wäre eine Nachrüstung dringend geboten. Gibts als reine Klappe zu kaufen und ist leicht einzubauen.
Mit der Klappe wird der Durchzug, die Geschwindigkeit im Ofen reguliert. Daher nicht die Luftmenge abstellen, nur verringern, sondern mit der Klappe drosseln. Da darf die Klappe auch mal auf "ganz zu" stehen, es ist immer 25% freier Restquerschnitt gegeben. Die Stellung der Scheibe muss analog zur Stellung des Bedienungsgriffes sein. Klappe VOR Türöffnung wieder öffnen.
Vielen Dank für Eure Meinungen. Habe mir gerade bei Amazon 50cm langes 120mm Ofenrohr mit 2mm Wandstärke mit Drosselklappe für 30,99€ bestellt. Das alte Ofenrohr ist nur recht dünnes emailiertes Material, so dass ich befürchte, dass die Drosselklappe darin 'herumlabbert'.
Bin sehr gespannt, wie ich damit klar komme. Im Zweifelsfalle lasse ich die Klappe immer sperrweit offen, es sei denn, es nur noch reine Glut im Ofen und ich habe nicht vor, nachzulegen.
Neues Rohr = beste lösung!
"Mit der KLAPPE KLAPPTS !" 😎
😂
Habe das Ofenrohr mit der Drosselklappe heute morgen installiert und mein Haus ist noch nicht abgebrannt und es ist auch noch fast niemand hier erstickt. 😆
Nein, Spaß bei Seite: Auch wenn ich die DK komplett zustelle, kommt mir die Flamme immer noch ziemlich unruhig vor. Entweder ist die Restöffnung der DK bei geschlossenem Zustand immer noch deutlich zu groß, oder mein Kamin zieht zu stark. Oder woran könnte das sonst noch liegen?
Die DK darf nur max 70% der Querschnittsfläche verschliessen. Sicherheitsgründe. Vermutlich ist der Schornsteinzug hoch.
Regelst du die Einstellungen der Verbrennungsluft nach Seite 5 Bedienungsanleitung?
Danke für deine Antwort lieber Schloti. Nein, ich regle nicht nach der Bedienungsanleitung, denn selbst wenn ich die Luftzufuhr auf 0, also aud 'Außerbetriebnahme' stelle, ist die Flamme noch recht unruhig am lodern, es gibt dann immer noch keine verrußte Scheibe und das Feuer denkt erst Recht nicht daran auszugehen, wie man es bei Null Luftzufuhr meinen sollte.
Ich habe heute morgen sogar spaßeshalber mal angefeuert in Stellung 'Außerbetriebnahme' und es ist einwandfrei angebrannt. In unserem alten Ofen aus den 90ern wäre das Feuer in der ersten Minute erstickt.
Im Moment habe ich das Gefühl, der Ofen zieht irgendwo gewaltig Falschluft. Morgen stelle ich testweise alles zu, was geht, also die neue Drosselklappe, alle Türen zu und Luftzufuhr auf Außerbetriebnahme. Eventuell nehme ich das auch mit Kamera auf.
Ja, leider, DIESE Erfahrung hab ich auch schon mal gemacht: trotz Drossel-Klappe drosselt die Klappe nicht soooo wie man sichs wünscht.
Ich glaube ich habe echt mit dem Gedanken gespielt, ins senkrechte Rauchrohr eine aus nem Blechstreifen gedrehte Spirale oder im Zickzack geknickten langen Blechstreifen einzuführen um den starken Zug zu drosseln. Ist natürlich NICHT erlaubt, das war sozusagen eine "Art Prüfstand für Feuerstätten". Ich weiß auch gar nimmer so genau ob ich das wirklich gemacht hatte. Jedenfalls würde ICH NIE jemandem SOLCH einen Tip geben....
Aber sag: der Ofen kann doch echt nicht SOO undicht sein dass er selbst bei "alles zu" noch Luft kriegt???? 😮
Aber das ist schon über 10 Jahre her.
Mittlerweile scheint da jemand diese Idee geklaut zu haben, denn 2018 fand ich im OBI Baumarkt bei den Öfen DAS hier:
Ich habe das natürlich gleich untersucht und schornsteinfeger-kritisch betrachtet....................aber obs das noch zu kaufen gibt, wer weiß?
Hallo Schwarzmann,
das Teil kenn ich. Hatten ein paar Kunden im Rauchrohr eingebaut. In der Übergangszeit sind die ruck zuck zu und die Bude wird verraucht und verziehen sich auch sehr schnell wenn mal das rechtzeitige zumachen der Ofentüre vergessen wird. Das rausbauen zum saubermachen macht dann richtig vieeeel Spass. Ob die Teile überhaupt eine bauaufsichtliche Zulassung oder CE haben wage ich zu bezweifeln.
Ich nehme mal an daß hier beim Wamsler hinten NICHT auf die jeweilige Brennstoffart umgestellt wird.
Das hier höre ich oft:
Zitat Karli: "Nein, ich regle nicht nach der Bedienungsanleitung, denn selbst wenn ich die Luftzufuhr auf 0, also aud 'Außerbetriebnahme' stelle, ist die Flamme noch recht unruhig am lodern, es gibt dann immer noch keine verrußte Scheibe und das Feuer denkt erst Recht nicht daran auszugehen, wie man es bei Null Luftzufuhr meinen sollte.
Ich habe heute morgen sogar spaßeshalber mal angefeuert in Stellung 'Außerbetriebnahme' und es ist einwandfrei angebrannt. In unserem alten Ofen aus den 90ern wäre das Feuer in der ersten Minute erstickt. "
Man sollte es erstmal versuchen
Hey Schwarzmann, du hast ja vielleicht 'Phantasien' . 😆
Ich habe mir überlegt, dass ich die nagelneue Drosselklappe modifiziere, so dass weniger Abgas durchgeht. Z.B. indem ich an der abgeschnittenen Seite der Klappe ein Stück Blech dran schweiße oder niete.
Dass der Durchlass bei voll geschlossener DK nur ein Viertel sein soll, kann ich eh kaum glauben.
Schloti, ich heize mit trockenem Buchenholz und habe beide Stellungen also Holz und Kohle ausprobiert. Nach Anleitung zieht der Ofen bei Kohle noch weniger Luft. Also wenn ich das falsch einstellen würde, dann würde genau der gegenteilige Effekt auftreten nämlich nicht zu viel Luft, sondern zu wenig.
Habe übrigens vor 10 Minuten Feuer angebaut. Wieder alles auf 'zu' gestellt und das Feuer brennt trotzdem 'voller Tatendrang'.
Ich probier auch immer allmögliche Stellungen..... 😆 🙄
Ich bin echt platt, wie SO ein NEUER guter Ofen SO undicht sein kann, unglaublichstens, das kann doch nicht sein!! 😥
Kannste uns da nen Film von machen??
Also "in echt" hab ich diesen OBI-Wirbulator noch nirgends im Einsatz gesehen. Fänd ich auch etwas heikel im Wohnzimmer zu Frau Maier zu sagen "Ich schau jetzt mal ins Rohr ob Sie so ne Spirale drin haben....?!" Mir reichts noch als ich mit ihrer Nachbarin vorm Holzstapel stand und ich sagte "Sie haben ja ganz schön dicke Dinger.....das is mehr als in die Hand geht.......da mess ich doch grad mal die Feuchte...." Hätte ich nicht augenblicklich mein Messgerät ins Holz gerammt - ich wär HEUT noch nicht ausm Krankenhaus entlassen..... 🙄 😆
😆 😆 😆
Ja, morgen mache ich definitiv ein kurzes Video dazu.