Hallo Zusammen,
ich habe gestern meinen Contura 550 bekommen - und bin begeistert.
Einfach anzumachen selbst für einen Anfänger wie mich.
Wundereschönes Flammenbild, kein verrußen und super Wärme !
Wofür nutzt man die Drosselklappe - ich kann hier keinen großen Unterschied zwischen offen und zu feststellen, braucht man das überhaupt ??
Gruß
Toni
Ja brauch man um den Schornsteinzug zu regulieren, falls der zu groß ist. Sonst heizt man durch den Schornstein.
Gruß Boris
Hi borisk,
danke für Deine schnelle Antwort.
Blöde Frage woran erkennt mann das mann durch den Schornstein heizt ?
Zu schneller Abbrand - sehr unruhige Flammen ??
Gruß
Toni
Jop!
Is aber am Anfang nötig, bis de Temp. im Ofen hast! Dann muß das aber korrigiert werden.
Frag weiter wenn du nich klar kommst!
Gruß Boris
Hallo,
hab das gleiche Problem, Drosselklappe zusammen mit den anderen Anschluß-Rauchrohren bei Hornbach gekauft, die Drossel hat aber weder bei kaltem noch bei warmen Ofen eine Wirkung.
Frage: Bin beruflich mit Metallbau vertraut, kann ich die Drosselscheibe (winzig im Verhältnis zum Rauchrohr) austauschen gegen eine größere, die nahezu gleichen Durchmesser wie das Rauchrohr hat, evtl. eine Aussparung für Notbetrieb reinmachen ? Welches Material und welche Geometrie und darf das überhaupt ?
Über eine Antwort würde ich mich freuen,
Gruß Christian
Normal sollte bei geschlossener Drosselklappe nur noch ein kleiner Spalt ringsrum sein und an der Drosselklappe ist noch ein Kreisabschnitt dran.
Bei geschlossener Drosselklappe solllten dann noch 30 % der Fläche offen sein.
Innendurchmesser mit Schieblehre ausmessen, Durchmesser minus 5 mm auf neues Blech mit Zirkel anreißen. Grob ausschneiden Test mit Flex und Fächerscheibe schön rund machen. Dann noch vom Außenrand zum Mittelpunkt 3,5 cm anreißen und 90 Grad dazu einen Abschnitt vom Kreis machen. Dann das ganze mit dem Blech was vorher schon ne Drosselklappe sein sollte verschrauben.
Funktionstest machen und losgehts.
Grüße Kiefo
mal ne blöde Frage, wie benutze ich die Drosselklappe, ... ich meine, wie erkenne ich, ob ich sie geschlossen hab oder nicht... oder besser gesagt... wie schließe oder öffne ich die Drosselklappe *gg*????
bei uns ist die drosselklappe geschlossen wenn der hebel der drosselklappe entweder nach rechts oder links vom rauchrohr gedreht wird. also quasi auf 3 uhr oder neun uhr steht. offen ist sie in 12 uhr, bzw. 6 uhr stellung.
Hallo zusammen,
in der Anleitung zu meinem Hase-Ofen steht, dass eine Drosselklappe keine unbedingt notwendige Einrichtung sei. Mein gemauerter Schornstein ist aber vom Querschnitt größer (ca.15x20cm) als das hinten an den Ofen angeschlossene Rauchrohr (15cm). Meine Frage: sollte ich mir doch lieber eine einbauen, wegen dem zu kräftigen Zug, der durch Querschnittunterschiede je nach Wetterlage auftreten kann?
Der Ofen ist erst eingebaut worden und muss noch abgenommen werden, daher kann ich zum Brennverhalten noch nichts sagen.
Danke für eure Antworten.
victor
Also ich habe ja auch so ein ähnliches Problem, mein Schornstein zieht zu gut, ruckzuck ist das Holz durch den Schornstein, sieht zwar toll aus, hat aber kaum Heizeffekt. Die Drosselklappe aus dem Baumarkt (s.o.) hat null Effekt. Wenn Du also Deinen Zug regeln willst, wäre es sicherlich sinnvoll, noch vor dem Befeuern eine GUTE Drossel einzubauen, weil sonst hast Du hinterher den Schmodder, den ich nun hab...
Grüße
Christian
@christian
...da kann aber der Baumarkt nur bedingt was für 🙂 Mein Kniestück is mit Drosselklappe, auch aus dem Baumarkt. Die Drosselklappe drosselt!
Abgesehen davon ist die Klappe immer kleiner wie der Rohrquerschnitt und hat ne Freifläche. Wir wollen uns doch nicht schön gemütlich in den ewigen Tiefschlaf befördern, odaaa?
Aber kann es sein das deine Drosselklappe nicht fest auf der Welle sitzt? Z.b "automatisch" senkrecht fällt, dann kannste drehen wie du willst es ändert sich natürlich nix.
Gruß Boris
Hallo Boris,
fest ist das schon alles. Aber ich hab da rund um die Klappe ca. 2 Finger breit Spalt plus Aussparung für "Notbetrieb". Hatte mich gleich gewundert, daß da nur so eine kleine Scheibe drin ist. Einzige Wirkung ist, wenn ich die Tür aufmache und es drin am Rauchen ist, dann kommt mit Drossel zu ein wenig Qualm in den Raum und bei offen nicht so dolle...
Werde mal den Vorschlag von oben probieren und da ne Klappe basteln die rund um 5mm Spalt plus Aussparung für den Notfall hat, hoffe das drosselt dann mehr...
Schöne Grüße
Christian
Hallo,
möchte noch ein mal auf meine Frage in diesem Thread vom 16.01. zurückgreifen.
Nach ca. 2 Wochen Betrieb kann ich feststellen, dass das Holz meiner Meinung nach doch zu schnell abbrennt. Auch bei geschlossener Primär- und nur 1/4 geöffneter Sekundärluft bekomme ich kein wirklich ruhiges Feuerbild. Es sei denn draussen weht kein Lüftchen. Auch der gemauerte Schornstein ist nach ca. 1 - 1,5 Stunden Betrieb deutlich wärmer, als nur lauwarm (von der Zimmerseite versteht sich).
Dabei meinte mein Schorni bei der Abnahme, dass eine Drossel an einem an den Ofen hinten angeschlossenen waagerechten Rauchrohr unzulässig sei. Ich solle den Ofen nur noch mit der Luftregelung steuern.
Kann mir jemand etwas über ein derartiges Verbot sagen, oder ist es nur das Verbot von meinem Schorni? Vielleicht habe ich nur den Eindruck, dass ich "durch den Schornstein" heize?
Grüße
victor
Hallo Victor,
mein Schorni hatte nichts dagegen. In meiner Bedienungsanleitung vom Ofen wird die Verwendung der Drosselklappe sogar empfohlen. Ich habe 3 Monate ohne die Drosselklappe geheizt und habe seit ca. 3 Wochen eine verbaut. Vom Gefühl her würde ich sagen das Holz brennt länger und der Ofen (nur Stahl) kühlt nicht so schnell aus. Auf alle Fälle brauche ich für ein warmes WoZi weniger Holz :-))
Hallo Jenne,
in der Bedienungsanleitung zu meinem Hase Borgo wird auch eine Drosselklappe erwänt, allerdings mit dem Zusatz, dass nicht zwingend eine notwendig sei. Aber kein Wort, dass es bei einem Anschluss am Ofen hinten nicht zulässig. Warum mir dann der Schorni von "nicht zulässig" erzählt, bleibt für mich ein Rätsel (?????????).
Das mit länger brennendem Holz lässt sich natürlich erst im Vergleich am selben Ofen feststellen. Aber in meinem WoZi (ca.33qm Türen zur Küche und Flur/Treppenhaus) habe ich auch nach mehrstündigem Betrieb im "Scheit für Scheit"-Rytmus noch keine 24°C erreichen können (soll ja bei anderen hier im Forum schon öfter der Fall sein). Habe natürlich nicht vor mein WoZi in eine Sauna zu verwandeln, aber wenn sich dadurch etwas Holz einsparen liesse, wäre schon sehr gut.
Dann werde ich mich wohl nach einem Rohr mit Drossel umsehen.
Wie wird denn eine Drossel richtig gehändelt, ohne dass einem der Schornstein zu kalt bleibt?
Gruß
victor