Hallo und einen schönen Abend allerseits. Wie schon angedeutet muss ich das leidige „Zug“ Problem mal wieder aufgreifen, weil mir verschieden Themen und Foren zu lesen dann doch nicht wirklich weiter geholfen hat.
Ich bin neu in der Materie was das heizen mit holz angeht. Die Aussage „du musst immer erstmal rausfinden wie dein Ofen am besten brennt“ habe ich eigentlich von a-z schon durch ohne den gewünschten Effekt zu liefern.
Es handelt sich hierbei um einen Ofen der Marke GKT 5 – 8 kw ca. Ein älteres Haus mit gemauertem Schornstein.
Nun liegt mein Problem in erster Linie darin, das ich ums verrecken nicht darum kommen jeden 2. Tag die Scheibe des Kaminofens zu reinigen . Der Ofen besitzt Primär und Sekundärlufteinstellungen mit einem Schieber. Keine Drossel im Abgasrohr. Laut Beschreibung ist Stellung 3: Primär $ Sekundärluft auf. Stellung 2 ist Primärluft, Stellung 1 ist Sekundärluft und 0 ist halt eben 0 ☺ Die Scheibenspühlung ist nur auf Stellung 1 also Sekundärluft aktiv. Der Schieber lässt sich in der Reihenfolge verschieben: 2,1,0,3. In der Beschreibung des Ofens ist „fast“ das gleiche Modell abgebildet was sich nur an der Anzahl des Specksteins unterscheidet. Was mich etwas stutzig macht ist, das der abgebildete Ofen eine Schieberreihenfolge von 1,2,0,3 hat. Also Stellung 1 und 2 anders da gestellt wird als bei mir. Folgendes Brennverhalten kann ich feststellen: Stellung 3 ist zum Anfeuern. Lasse ich den Ofen konstant und nur auf Stellung 3 brennen, hab ich weniger Probleme mit dem Verrußen der Scheibe. Sie wird zwar braun innerhalb von 3-4 Tagen aber nicht so Schwaz wie auf anderen Stellungen. Allerdings kann ich dann alle halbe Stunde 2 Scheiten Holz nachschmeißen und ich bekomme kein Wärme in die Bude weil ich anscheinend nur die Vögel aufm Dach am Rösten bin und sonst nix. Weiterhin habe ich schon öfters bemerkt das der Ofen dann überhaupt nicht mehr Zieht wenn er vorher mal richtig schön Heiß gebrannt hat. Ich kann auf Stellung 3 Holz oder Holzbriketts reinhauen und außer einem tollen Räucherofen habe ich nix. Das ist allerdings nur 2 mal vorgekommen jetzt innerhalb von einem Monat ☺ Lasse ich den Ofen auf Stellung 1 brennen wie es in der Anleitung steht nach dem Anheizen, ist innerhalb von 2 Minuten das Feuer aus und es Raucht nur noch vor sich hin. Wenn ich vorher dem Ofen auf Stellung 3 mit Holzbriketts fast schon zum Glühen bringe und die Abgastemperatur auf ca. 250c bringe (30 cm über dem Ofen an der Außenseite des Rohrs gemessen) und dann auf Stellung 1 (mit Scheibenspühlung) stelle, hab ich ca 45 min Spaß mit einer kleinen Lebhaften Flamme und schöner Wärme, und einer Rabenschwarzen Scheibe ☹ Ich höre deutliche Ansaugräusche auf Stellung 1, welche sich vor der Scheibe abspielen. Also scheint ja Sekundärluft zu funktionieren. Auf Stellung 2 Wird klar deutlich das, das Glut Nest von unter Luft bekommt weil es deutlich heller wird. Auf Stellung 1 Wird es schwächer aber der Zug von vorne ist da. So, und was zum Henker mache ich jetzt falsch, oder kann ich noch versuchen zu ändern. Holz ist Buche mit ca. 19% Restfeucht, Holzbriketts habe ich alle durch. Abgasdrossel muss nicht rein sagt die Beschreibung und der Schorni. Soll ich mir eine Grillschale ins WHZ stellen und da das Feuer drinnen machen? Ich bin mit meinem Latein am Ende und hoffe auf gute Ratschläge die mir den Umgang mit dem Monster einfacher machen ☺ Auf Fehler in der Rechtschreibung und Grammatik möchte ich bitten Rücksicht zu nehmen da dieser Text auf dem Handy getippt wurde welches der Sohnemann vorher noch mit Silikonspray eingesprüht hatte ☹ Und die Telekom lässt noch auf sich warten ☺
Hallo,
sollte der Kaminofen noch Garantie haben unbedingt Garantieleistung beim Kaminstudio einfordern. Ein technischer Mitarbeiter vom Kaminstudio sollte sich den Kaminofen in Funktion vor Ort anschauen und sich vergewissern ob es tatsächlich am Kaminofen liegt.
Sonst sollte sich der Kundendiensttechniker des Kaminofen Herstellers den Kaminofen ebenfalls in Funktion vor Ort anschauen.
Meiner Meinung nach ein guter Weg. Wünsche viel Erfolg.
P.S. Den Kaminofen kenne ich nicht.
Gruß
Leonhardt*2010