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DanSkan Topo

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 thor
(@)
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Esche ist bei euch günstiger als Eiche? Ich hab im Nov. 16 RM beim Förster frisch ausm Wald gekauft. Buche/Esche 29,- Eiche 25,- Motorsäge untern Arm geklemmt Kinder und Fau eingepackt und los gings... Ich gesägt, Kinder im Wald geturnt und Frau hat den Anhänger voll gemacht. Abends lag ich platt neben dem Kamin. Und es war noch nicht gespalten....
Momentan arbeite ich ca. 20 Tannen aus dem letzten Jahr auf. Schweinearbeit. Aber hast du ja selber schon feststellen können. Doof ist nur das ich noch ca. 30 stehen habe die gefällt werden wollen. Gut ist: die sin umme. Und man kann schönes "Schwedenfeuer" draus machen...

Nur mal kurz zurück zum eigentlichen Thema: Hast du dich schon entschieden für einen Kamin? Dan Skan oder Austroflam?

 
Posted : 15/02/2007 12:39 pm
 axel
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Topic starter
 

Hi Thor
entschieden is noch nich,aber meine bessere Hälfte tendiert doch sehr!!!stark zum Topo.
Vom Stil her passter ganz gut ins Wozi.
ich find den Topo auch gut,aber ich schwanke noch sehr.(nich vom Bier)
bei uns in der gegend is im moment alles sternhagelblau (Fasching)
mir gefällt das mit dem HMS,das auch gut funktioniert.
haste ne gute Connection zu edelstahlkaminen?

Zum Thema Holz, war meine erste Versteigerung.

Bei uns gibts mehr Esche und fast keine Buche.
Die müste ich mir andernorts besorgen.
werde dieses Jahr auch mal richtung Black Hills schauen.

mal Checken was da geht.

Bei unserem Förster muß man mhrmals aufkreuzen um was zu Kriegen,
was ja logisch is viele machen schon lange Holz und jetzt kommen halt noch viel!! mehr dazu.

 
Posted : 15/02/2007 11:06 pm
 thor
(@)
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Reputable Member
 

Moin,
haha, das mit dem Karneval kenn ich. Braunschweig hat den größten Umzug in Norddeutschland. Hab ich aber überhaupt nix mit zu tun.... Hab das ganze Jahr die Pappnase auf ;))) Zum Karneval nehm ich sie ab......

Wie gesagt, wir haben 2 Kunden die diese Dinger herstellen. Pahl und Beckmann
guckst du hier: www.gartenkamine.de (Beckmann) guckst du da: Pahl hab ich nicht gefunden musste gucken Berlin oder Hannover

Versteigerungen sind immer mist, da kannste schön auf die Fr... fallen. Frag doch mal beim örtlichen Bauern. Meist haben die doch auch ein kleines Wäldchen. Unser Bäuerlicher Freund hat vor kurzem auch 3 ha gepachtet :))) Nächstes Jahr gehts dann bei ihm in den Wald. Schön mit Träkka un Hänga.

Auf Buche würd ich mich nicht unbedingt stürzen. Das wird meist viel zu teuer verkauft weils jeder haben will. Ist aber verständlich. Brennt halt gut. Ist bei uns aber reichlich vertreten daher nicht ganz so teuer. Ich für meinen Teil nehm was ich kriegen kann. Hauptsache günstig. Hab letztes Jahr mit meinem Bruder Obstbäume umgemacht. Die wandern nächstes Jahr in die Flammen.....
Wenn du noch 20 KM fahren musst ob sich das noch rechnet? Sind hin und zurück 40. Bei einem 750kg Anhänger passen da etwa 3/4Rm drauf. Bei 10 RM musste 13-14 mal fahren... diese Rechnung kennste ja.

Gruß Thor

 
Posted : 16/02/2007 7:42 am
 Lupo
(@)
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axel schrieb:
-------------------------------------------------------
> Hi Thor
> bin aus BaWü nennt sich Appenweier/Urloffen (wobei
> wir größten Wert auf Urloffen legen)

hi axel,
wir, in der naehe unserer badischen hauptstadt, legen den meisten wert auf BADEN 😉

@thor: wat? "fast england nur noch franzland dazwischen"...hast du in geographie in der schule gefehlt? eher iss es wohl so dass wenn wir im "wilden sueden" zur bundeswehr muessen, uns das kreiswehrersatzamt Palermo anschreibt. 😉

 
Posted : 16/02/2007 9:49 am
 thor
(@)
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@lupo: C'è qui un'informazione turistica?

Gruß Thor

 
Posted : 16/02/2007 10:14 am
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Hallo Axel,

Wir haben seit Herbst 2006 einen Topo (Stahl)und einen Solo (mit Kacheln) hier im Haus und sind mit beiden Danskan Öfen sehr zufrieden.

Durch die große Glasscheibe wird sehr viel Wärmestrahlung direkt abgegeben und nicht nur per Konvektion verteilt. Die Scheibenspülung und 'Tertiär Automatik' funktionieren einwandfrei. Das klappt wirklich: Ordentlich Holz in den Ofen, Feuer anmachen, Tür für ein paar Minuten anlehnen, dann ganz zu manchen, Zugventil vorn halb rein, dann ca. zwei Stunden die Füße hoch legen. 🙂 Die Verbrennung ist sehr sauber, es bleibt nur weiße Asche zurück und die Verkleidung des Brennraums zeigt keinerlei Rußablagerung.

Wie von Thor beschrieben packen wir auch immer dickes Holz nach unten und Dünnes obenauf. Dadurch entwickelt sich das Feuer zunächst langsamer und auch die dicksten Stücke brennen sauber und ordentlich ab. Der Ofen wird langsamer und gleichmäßig heiß und es gibt keine 'Knack' Geräusche des Stahls. Die Primärluft (Drehrost) lassen wir immer zu.

Deine Frage nach dem Holzverbrauch hängt ja von vielen Faktoren ab. Ich kann aber sagen, dass vorher an gleicher Stelle ein anderer Ofen stand, dessen Wirkungsgrad war wesentlich schlechter. Ich habe das Gefühl, dass der Topo nur einen Bruchteil an Holz verbraucht. Wie das Verhältnis genau ist kann ich nicht sagen, außerdem was es in diesem "Winter" ja nur an wenigen Tagen richtig kalt.

Worauf Ihr aber unbedingt achten müsst: Beim Topo ist ein sehr guter Zug des Schornsteins unbedingt notwendig, sonst kommt wegen der sehr großen Türe beim Nachlegen jedesmal etwas Qualm in den Raum. Ideal wäre lt. Danskan ein Innendurchmesser von 16cm und eine wirksame Höhe von mindestens 5m. (A.a. steht unten auf der Preisliste etwas dazu). Ich würde das unbedingt vor dem Kauf mit dem Händler abklären. Der Schornstein an dem unser Topo hier hängt ist eher ungeeignet, daher war etwas 'Tuning' am Ofen nötig damit es nicht in den Raum qualmt.

Viele Grüße,
Joachim

 
Posted : 16/02/2007 11:17 am
 Lupo
(@)
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thor schrieb:
-------------------------------------------------------
> @lupo: C'è qui un'informazione turistica?

no. ma ne anche una pagina per imparare le lingue straniere.

solo chi andare controcorrente fara arrivare al fonte.;-)

 
Posted : 16/02/2007 1:19 pm
(@)
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Hallo,

wir haben einen Dan Skan Twist seit Mitte letztem Jahr und haben jetzt die erste Heizperiode Erfahrungen gesammtelt. Der Twist ist ja baugleich zum Topo und unterscheidet sich nur in halben oberen Deckplatte.

Wir sind mit dem Ofen ganz zufrieden. Da unser Ofen Kacheln hat, dauert es schon ein Stündchen bis wir eine spürbare Erwärmung haben. Dafür sehen die Kacheln aber sehr schön aus 🙂 Außerdem haben wir ein offenes Treppenhaus, da steigt natürlich erst mal Wärme auf.

Für meinen Geschmack verbrennt unser Ofen etwas zu schnell, bzw. unser Schornstein (neuer Edelstahl-Kamin) zieht sehr stark (7,5 Meter) trotz geschlossener Drosselklappe. Am Anfang bis zur Wohlfühltemperatur lege ich alle 45 Minuten was auf. Später wenn der Ofen und die Kacheln heiß sind, dann lasse ich auch mal ne Weile die Glut im Ofen bis ich nachlege.

Alle 2 Wochen mache ich die Scheibe sauber. Die ist zwar dann nicht schwarz, aber hat schon einen sichtbaren Belag / Schatten. Wenn ich dann schon mal dabei bin, dann leere ich da auch gleich den Aschekasten.

Uns hat auch die Optik der Dan Skan sehr gut gefallen und haben uns deshalb trotz der Anschaffungskosten dafür entschieden. Aber es lohnt sich und wenn ich mir überlege welchen Wertverlust ein Auto hat, kommt mir ein Ofen den ich hoffentlich 25 Jahre stehen habe wieder OK vor vom Preis-Leistungsverhältnis.

Herzliche Grüße

Bettina

 
Posted : 16/02/2007 3:23 pm
 thor
(@)
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@lupo - complemento di base,
Chi nuota contro il fiume viene soltanto alla fonte. - und so soll es sein...
sorridi

Weicht aber etwas vom Thema ab ;))) Wollen wir doch lieber Axel bei seiner Entscheidung helfen. Appropos, wo ist Axel? Hat sich etwas rar gemacht.
Schönen "Feuerabend"
Gruß Thor

 
Posted : 16/02/2007 7:01 pm
 axel
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Topic starter
 

Joachim und Bettina. vielen dank

da wir eh nen neuen kamin brauchen,dürfte das mit den 5m höhe überm Ofen kein problem sein.

Hi Thor,Lupo
mach mich nich rar,muß auch mal arbeiten gehn sonst krieg ich die kohle fürs kamin nie zusammen.ääcchhttzz.
kommst direkt von karlruhe lupo ?

 
Posted : 17/02/2007 8:58 am
 hans
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> Für meinen Geschmack verbrennt unser Ofen etwas zu
> schnell, bzw. unser Schornstein (neuer
> Edelstahl-Kamin) zieht sehr stark (7,5 Meter)
> trotz geschlossener Drosselklappe.

meine erfahungen sind ähnlich, zu schneller abbrand mit unruhigem flammenbild, bei geschlossener drosselklappe wird die verbrennung langsamer, allerdings verrussen die oberen scheibenecken, vermutlich versagt die scheibenspülung.

wie sieht die spülluftzufuhr bei euren topos/... aus? bei meinem ofen sind nur oben grosse längsschlitze und unten kleine löcher angebracht, keine seitlichen öffnungen.

wie gross und in welcher lage ist die flammleitplatte angebracht?

wie ist die automatik eingestellt?

wäre für bilder der entprechenden details dankbar, bitte kontaktaufnahme per pn.

 
Posted : 17/02/2007 1:22 pm
(@)
Posts: 4
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allo Axel,
wir haben seit einer Woche den Topo bei uns stehen.
Erste Heizberichte: Wärementwicklung ist super. Wir haben den Ofen gemäß Dan Skan Prospekt angefeurt. Du hast dann wirklich 2 Stunden locker nichts mehr zu machen.

Wenn Du mehr wissen möchtest meleden.

Gruß
Claus

 
Posted : 17/02/2007 2:29 pm
 pete
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Hallo Axel

Hab Dein Mail als Privatnachricht erst jetzt gelesen und möchte nun hier meine Erfahrungen mit unserem DanSkan schildern, da sie evtl. auch andere interessieren:

Wir haben also seit Mai 2006 einen DanSkan Solo, 6kW mit Kachelverkleidung. Uns hat die Optik sehr gut gefallen. Seit Oktober 2006 heizen wir jeden Abend. An den Wochenenden auch in der Früh.

Nach anfänglichen Schwierigkeiten sind wir bis auf Kleinigkeiten auch sehr zufrieden.

Die Bedienung ist denkbar einfach. Brennraum voll füllen. Unten dicke Scheite, oben Anzündholz und noch ein mittleres Scheit drauf. Anzünden. Tür auf lassen. Nach ca. 5 bis 10 Minuten kann ich die Tür zumachen. Drosselklappe im Rauchrohr bald auf quer stellen. Meistens bald sogar noch die Sekundärluft (fast) zu. Durch die Tertiärautomatik kommt anscheinend noch genügend Luft rein. Primärrost ist bei uns immer zu. Außerdem zieht unser Edelstahlschornstein (7,50 Meter) recht gut. Das Feuer brennt dann von oben nach unten ab und man hat zwei Stunden Ruhe. Scheibe ist immer sauber (alle 2 Wochen mit nem Zewa abwischen reicht), die Schamotte sind nach dem Abbrand auch hell. Nach zwei Stunden kann man dann in die Glut wieder ein paar Scheite reinlegen oder stellen. Tür kurz auf, das Feuer entzündet sich, Tür zu und wieder ein bis zwei Stunden Ruhe.

Holzverbrauch und Wärmeabgabe ist meines Erachtens sehr gut. Schon nach einer halben Stunde spürt man deutlich die Wärme. Kenne aber nur diesen Ofen und kann so schwer vergleichen.

Problem Holz nachlegen: Das geht wirklich nur wenn kein Feuer brennt, also nur Glut ist. Tür gaaanz laaaansam aufmachen, dann kommt keinerlei Qualm ins Wohnzimmer. Das mussten wir erst lernen. Das is halt der Nachteil bei den großen Panoramatüren. Wichtig: auf guten Schornsteinzug achten.

Problem Knacken: Ruhig ist unser Ofen nicht. Allerdings schon deutlich ruhiger als am Anfang. Scheinbar hat er sich eingebrannt. Wenn zu schnell aufgeheizt wird ist er lauter, sonst hört man nur ein leiseres Ticken, Knacken, etc.. Und das auch nur ca. 15 Minuten.

Asche leeren wir so alle zwei Wochen direkt aus dem Brennraum. Im Aschekasten ist nichts, da wir den Rost immer zulassen.

Noch was negatives fällt mir ein: Der Türgriff wird so heiß, dass man ihn nur noch mit Handschuh anfassen kann. Den Kugeldruckverschluss der Tür (heißt der so???) find ich nicht so toll. Der geht ein bißchen schwer. Da wär wahrscheinlich ein normaler Hebel besser gewesen.

So, das war’s erstmal. Wenn Du noch was wissen möchtest, so melde Dich.

Gruß
Peter

 
Posted : 19/02/2007 3:42 pm
 axel
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vielen Dank Pete
das deckt sich mit den Aussagen der meisten Topo Besitzern und daraus schließe ich auch das es ein guter und bedienerfreundlicher Ofen ist!

 
Posted : 19/02/2007 4:52 pm
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@ Peter
""Der Kugeldruckverschluss der Tür.... geht ein bißchen schwer.""
Das war bei uns auch mal etwas störrisch, aber das kann man super selber justieren: Mit kleinem Inbusschlüssel (lag bei) die Halterung der Kugel lösen. Dabei schön mit einem Finger die Kugel leicht festhalten, sonst fliegt die weg. Dann die Halterung der Kugel etwas nach unten drücken und die Schraube wieder anziehen. Das Ganze oben und unten. Ich hab' auch noch etwas hitzebeständiges Fett an die Kugel und Feder gemacht. Jetzt flutscht die Tür richtig gut. Einfach loslassen und flupp, zu. Finde ich praktischer als einen Drehgriffe.
Grüsse,
Joachim

 
Posted : 19/02/2007 7:59 pm
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