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Contura 660k

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Hallo an alle

Ich darf mich kurz vorstellen
Ich heisse anton wohne in spanien.
und ich habe ein contura 660k einer der ersten modelle.

Ich hab da so ein problem mit diesem ofen.
Ich heize zurzeit mit hainbuche ich weiss nicht ob die schon trocken ist ist wurde fruehling geschlagen
habe an den ofen 5m doppelwandigen edelstahlschornstein angeschlossen.
Ich heize den ofen schon richtig mit kleinholz ein.
wenn das kleinholz runtergebrannt hat lege ich ca 2-3 kilo hainbuche nach.
brennt sehr gut scheibe verrusst nicht zum geringsten.das holz ist ca nach 30-45 minuten runtergebrannt also ich habe ein ordentliches gluttbett.
was mache ich also ich lege wieder ca 2-3 kilo holz nach brennt wieder wunderbar 30-45 minuten also wieder nachlegen usw.
in der zwischenzeit hat sich soviel glutkohle gebildet das ich fast kein holz mehr nachlegen kann (wohin den mit soviel glutkohle).
Was mache Ich falsch luftzufuhr habe ich immer voll offen.

Vielen Herzlichen
Dank

Mit freundlichem gruss
anton

 
Posted : 25/11/2012 7:32 am
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Hallo nochmal

Was ich vergessen habe
vom ofen rohranschluss von oben ca1 meter dann 90 grad winkel (nicht gezogen )und dan ca 60 cm waagerechr an den edelstahlschornstein raus

 
Posted : 25/11/2012 7:34 am
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Estimable Member
 

Das Holz ist noch zu feucht, entweder trockenes Holz besorgen oder das vorhandene kleiner hacken 🙂

 
Posted : 25/11/2012 9:15 am
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Also liegt es nicht definitiv nicht an die schornsteinlaenge oder den scharfen 90 grad winkel ?

Danke nochmals

bringt den so ein messfeuchte geraet etwas ?

Gruss
anton

 
Posted : 25/11/2012 10:57 am
 ofis
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Honorable Member
 

Ja, für einen ersten Eindruck bringt so ein Meßgerät schon was. Um es tatsächlich zu wissen, Scheit spalten und an mehreren Stellen messen, oder die Darre-Methode anwenden.

 
Posted : 29/11/2012 8:48 am
 Hark
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Hallo Anton40,

ich habe einen schönen Bericht aus dem öffentlich rechtlichen gefunden bei circa 20.30 Minuten ist ein cooler Tipp wie die Restfeuchte festgestellt werden kann.

http://www.ardmediathek.de/hr-fernsehen/service-zuhause/pellet-und-kaminoefen?documentId=12575376

Viele Grüße aus Duisburg

Michael Kozlowski
(h.ark GmbH & Co. KG)

 
Posted : 06/12/2012 11:13 am
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hallo nochmal

heute kamm das holzfeuchte messgerät an
das holz hat ca 11-16 prozent holzfeuchte
soll ich eine drosselklappe am ofenrohr montieren würde das helfen ?
Verdammt was mache ich falsch ?

mit fruehdlichem gruss
anton

 
Posted : 09/12/2012 2:38 pm
 ofis
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Eine Drosselklappe reduziert den Zug noch mehr, damit bist Du dann sicher auf dem richtigen Weg.

 
Posted : 09/12/2012 4:25 pm
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Hallo allerseits

Ich hab mich gerade im netz ein bisschen umgesehen
ob vielleicht die tür undicht ist und hab diesen test gemacht mit dem papierstreifen einklemmen
und tür schliessen wenn sich das blatt papier rausziehen lässt soll angeblich die tür undicht sein
bei mir war der fall das sich oben sowie rechts an der tür der streifen
problemlos rausziehen lässt
links dagegen war es bombenfest
meint ihr das liegt daran ?

Danke

mit freundlichem gruss
anton

 
Posted : 16/12/2012 10:06 pm
 ofis
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Holz was im Frühjahr geschlagen ist, und nicht nur bleistiftdünn ist, kann nie und nimmer jetzt schon trocken sein.

Und nach dreißig Minuten runtergebrannt? Dann sind das wohl doch Bleistifte?!

 
Posted : 17/12/2012 6:37 pm
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Hallo ofis
das holz ist 100 prozent trocken
das messegerät zeigte mir 10 -16 prozent
und die holzscheite sind. a 25 cm lang und ca 5-8 cm breit

 
Posted : 17/12/2012 8:16 pm
 ofis
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Hast Du gespalten und an mehreren Stellen im Inneren gemessen?

Oder ist das kammergetrocknetes Holz?

Ansonsten trocknet das wohl superschnell.

 
Posted : 18/12/2012 12:55 pm
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Ich hab das vorher gespalten und gemessen
ich glaub wenn das holz so lange draussen steht
bei 40 grad im schatten bleibt da nicht viel feuchtigkeit über

 
Posted : 18/12/2012 4:40 pm
 ofis
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Ok, Spanien, und kein Regen, dann mag das gehen. Hilft Dir leider jetzt nicht weiter.

Die Luftzufuhr immer offen ist sicher nicht richtig, dadurch wird zuviel kühle Luft in den brennraum gezogen und die Brenntemperaturen könnten zu niedrig sein. Soweit eine Theorie.

Immer soviel Luft geben, wie nötig, aber nicht mehr, lautet die Formel. Und natürlich nicht weniger.

 
Posted : 19/12/2012 8:51 am
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hallo
so es gibt was neues zu meinen ofen

der ofen zieht von vorn gesehen rechts der tür entlang
"falsche" luft
die dichtung ist aber an der rechten seite da wo es zieht
gar nicht eingedrückt von den anderen seiten ist die eingedrückt
aber von dort zieht es nicht .habe versucht die scharnieren
einzustellen aber ohne erfolg ich schafe es einfach nicht das die tür rechts besser
anliegt soll ich eine neue dichtung einziehen die alte ist 10 mm soll
ich eine 12 mm nehmen und nach der kontage der neuen dichtschnur
muss die tür verrietelt werden oder muss die offen bleiben.
die alte dichtung ist nicht mal verschmutzt. sondern richtig sauber

mit freundlichem gruss
anton

 
Posted : 19/12/2012 3:52 pm
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