Hallo,
ich habe seit ein paar Wochen den Brunner GOT 51/67 Grundofen Tunnel.
Ich taste mich momentan jeden Tag um 0,5 kg Holz mehr heran. Derzeit bin ich bei 7kg.
Mein Problem ist, dass die Temperatur auf max. 300° steigt.
Ich habe bereits andere Grundöfen bedient... Ich zünde von Oben an, das Holz (Buche) ist trocken und klein gespalten, Anzündholz wird verwendet. Das Feuer selbst brennt sehr gut an. Aber es wird nur 300°C erreicht (dabei brennt der Holzstapel lichterloh - mehr geht nicht!)
Ein paar Bilder:
auf einem Bild seht ihr die Position des Temperatursensors.
Ich habe bei der EAS2 Steuerung das Profil 16 "Grundofen" gewählt. Der ofen verfügt auch über eine Bypass-Klappe die die Rauchgaszüge umgeht und auf direkten Weg zum Kamin führt.
Gruß
Christian
Ich habe noch was interessantes auf der Brunnerseite gefunden:
grundofentür 51/67 ZL mit GOF 66 x 36 cm Tunnel
Dreh-/Schiebetür
Füllmenge: 10-20 kg
Scheitlänge: 50 cm
Kann es sein, dass ich mind. 10kg Holz einlegen muss, damit der Ofen auf Temperaturen kommt?
Gruß
Hallo Christian,
dein Grundofen wird sicherlich deutlich über 300 Grad heiß abbrennen und es könnte ja grundsätzlich auch egal sein, was die EAS anzeigt. Das Problem liegt meiner Meinung nach in der Programmierung der EAS Steuerung. Wenn die Luftzufuhr beginnend erst ab z.B. 450 Grad gedrosselt wird, die Anzeige (so wie auch bei mir) aber maximal 400 Grad schafft und anzeigt, ist die Funktion der EAS nicht gegeben. Das heiß, die EAS drosselt die Luftzufuhr nicht, und der Ofen brennt zu schnell runter. Ich habe mir die Abbrandsteuerung deshalb eingebaut, damit ich z.B. morgens den Kamin befülle und möglichst spät erst wieder Holz nachlegen muss.
Die Funktion eines Grundofens und auch wasserführenden Kamineinsatzes liegt darin, die Flamme möglichst optimal in einer bestimmten Temperatur zu erhalten eben damit der Ofen lange und umweltfreundlich abbrennt. Das funktioniert bei mir auch nicht und deshalb sehe ich das als echten Mangel an.
In meinem Fall ist der Ofen erst seit 2 Wochen aufgebaut und ich habe das Thema über meinen Ofenbauer an Brunner adressiert und reklamiert. Mal sehen was passiert.
Wie gesagt, entweder ändert Brunner die Parameter für das Schließen der Luftzufuhr oder der Temperaturfühler muss anders angebracht werden was in meinem Fall schwierig ist, weil dann der Ganze Kamin auseinander gebaut werden muss.
LG Heiner
Heute habe ich einen neuen Versuch gemacht. Diesmal wollte ich es wissen.
8kg Holz (6 x 50cm stücke auf insgesamt 3 Etagen)
3 Anzünder
gut Anzündeholz (Fichte)
Das Ergebnis war absolut prima!
Hier die Temperatur / Zeitverläufe. Was haltet ihr davon. Die Steuerung hat die Klappe schön geschlossen.
0min 25°C
10min 150°C
20min 330°C
30min 489°C
PEAK 516°C
40min 420°C
50min 370°C
60min 245°C
70min 208°C
80min 192°C
90min 184°C
100min 122°C
Gruß
Christian
Hallo,
ab wann ist denn die Klappe zugegangen das war ja die Frage. Ursprünglich hast Du geschrieben, dein Ofen wird nicht heiß genung. Was hast Du jetzt geändert?
Wenn die Klappe kurz bei über 500 Grad zugeht ist die Programmierung falsch und der Ofen brennt zu schnell runter. Ich habe meinen Kamineinsatz jetzt so eingestellt, dass die Klappe schon bei 300 angezeigten Grad um 25% zugeht und bei 400 Grad (auf der Anzeige) auf 50% zusteht ...
Habe es aber noch nicht ausprobiert, grundsätzlich kann man aber in der EAS alles frei programmieren, siehe Brunner homepage "EAS Programmieranleitung".
lg Heiner
Ich denke, dass es vor allem am Holz lag. Ich habe im vergleich zu den ersten Versuchen nun lange 50cm sehr trockene Buchenscheite genommen und mit 3 Anzündern gearbeitet. Bei den ersten versuchen habe ich dickere 33cm Stücke mit nur einem Anzünder probiert.
Heute hae ich nochmals Rücksprache mit dem Ofenbauer gehalten. Er meinte, dass der Ofen ca. 20kg Holz verträgt und ich nicht mit so kleinen Mengen "rumtun" soll. Alles unter 10kg ist zu wenig für die Speichermaße.
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Nachdem man die Türe beim Ofen geöffnet hat, meint der Ofen, dass Angeheizt wird.
Möchte man aber nun lediglich die Scheiben reinigen oder z.B. Holz für den nächsten Abbrand vorbeiten, öffnet sich die Zuluftklappe und das EAS bringt den Anzündefehler. Wer nun Angst hat, dass sein System durch die geöffnete Zuluftklappe auskühlt, irrt.
Ich habe dies bei Brunner direkt angefragt und auch selbst überprüft.
Die Klappe schließt bei unter 30°C Brennraumtemperatur wieder.
mal eine dumme Frage dazu.
zum Einen aus Unwissenheit, zum Anderen aus Interesse,
da ich nur einen "stinknormalen" Kaminofen habe.
wenn die EAS dazu beitragen soll, umweltfreundlich und effizient zu verbrennen,
dann erscheinen mit 8kg Holz bei 100min deutlich zu viel
ich habe natürlich keinen Sensor, sondern Messe von aussen.
aber bei 8kg komme ich 200+min hin und bin immer über 250 Grad.
NIcht falsch verstehen die Frage - hat sicher auch mit einem anderen Aufbau und anderem
Wirkungsgrad usw. des Konstrukts "Grundofen" zu tun.
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Hallo zusammen,
ich habe mich in den letzten Tagen intensiv mit der EAS2 Abbrandsteuerung beschäftigt. Bisher habe ich geglaubt, die EAS würde auch den Anbrand steuern. Das tut sie kaum und schließt erst die Lufzufuhr stufenweise, wenn die Temperatur von der maximal erreichten Temperatur um z.B. 150 Grad absinkt.
Wie bereits vor ein paar Tagen beschrieben, kann man alles einprogrammieren. Nicht nur die vorgegebenen Ofentypen, sondern dann auch innerhalb eines Programms alle Parameter z.B. wann schließt die Klappe in welcher Stufe um wieviel Grad, wann setzt die zweite Abbrandstufe ein, wann meldet der Ofen Abbrandfehler, wie lange darf die Tür geöffnet bleiben ohne Alarm .... wann meldet der Ofen Überhitzung ...
Man muss sich in die Programmieranleitung intensiv einlesen, damit man die Steuerung versteht. Ich habe auch zweimal bei Brunner angerufen und mir bei Verständnisfragen Hilfe eingeholt. Jetzt läuft die Steuerung bei mir super, anfänglich nicht weil ein falscher Ofentyp einprogrammiert war.
lg Heiner
Inzwischen bin ich restlos glücklich mit dem Grundofen.
Wir erreichen in ca. 30min i.d.R. die 500°C Hefetemperatur. Man "lernt" wie man den Ofen schnell auf Temperatur bringt.
Hin uns wieder schaffen wir es nicht ganz in den 30min, deshlab habe ich die Hefezeit auf 40min verlängert um den Hinweis-Pieps nicht zu erhalten. Bisher haben wir ca.12-13kg Holz reingelegt und kommen auf max. 710°C Abbrandtemperatur. Der Schammottespeicher wird sehr schön aufgeladen, sodass selbst nach 15Std. die Wand noch lauwarm ist.
Der Ofen selbst kann theoretisch 10-20kg. Das ist schon eine ganze Menge. Der Raum ist aber auch 65m² gross.
Großes lob an die Fa. Brunner!