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Brennraum Topo

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 axel
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Moin

Da wir unsern Topo noch nicht haben,das Holz aber schon,stellt sich für mich die Frage"auf welche Länge säge ich die Holzscheite"geht auch länger als 33er???

gruß Axel

 
Posted : 25/02/2007 8:52 am
 thor
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Moin,
kannst du auch was allein??? :))) Ich säge meist auf 33er. Macht bei Meterholz Sinn... Hab aber auch einige "lange" zwischen. Die stelle ich dann Hochkant an die Wand. Geht auch mal....
Servus aus dem veregneten Niedersachsen....
Thor

 
Posted : 25/02/2007 11:48 am
 axel
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@thor
natürlich kann ich auch was alleine!

hab aber im Prospekt keine Maße des Brennraumes gefunden!
und das Holz will gesägt und gespalten werden.

gruß aus Baden
ich schreibs ungern aber bei uns regnet es auch.
hatten aber die ganze woche Bombenwetter.

 
Posted : 25/02/2007 12:11 pm
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Hallo Axel,

alles ab 33cm kannst Du nur nach stellen. Der Brennraum verjüngt sich nach hinten: vorn ca.36cm, hinten ca. 30cm. Die Brennraumhöhe ist ca. 40 cm.

Unser Holz ist vollkommen unterschiedlich lang, immer so zwischen 25-35cm. Lange Stücke legen wir nach vorn, kurz nach hinten. Ausschliesslich 33er Stücke wären also nicht ideal. Wenn es denn eine 'Einheitslänge' sein muss, dann eher 28cm. 🙂

Viele Grüsse,
Joachim

 
Posted : 25/02/2007 1:59 pm
 pete
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Servus,

wir haben den kleineren Solo und heizen auch mit 33er-Scheite. Die gehen dann gerade noch so quer rein. Aber nur vorne. Hinten ist's wesentlich schmäler. Da stellen wir dann ein paar Stücke aufrecht rein. Hinten kommen auch die rein, die über 33 sind. So bis 40 geht da glaub ich. Kleiner schneiden is mehr Arbeit. Ich bin halt einfach faul und schau lieber zu wie der Ofen das Holz kleinkriegt.

Grüße aus dem leider auch regnerischen Würmtal
Peter

 
Posted : 25/02/2007 3:43 pm
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Hm was das denn ?
Brennraum wird nach hinten schmaler? Wer Konstruiert den son Blödsinn *g* ?

Bei mir iss das Brennholz 37 - 40 cm, 33 find ich ist schon recht klein.
Da mußte viel Sägen, viel Arbeit und viel Späne.

Dann klotz mal ran.

Grüße Kiefo

 
Posted : 25/02/2007 7:29 pm
 axel
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@ Kiefo
Wenn die Schamottsteine nach hinten abgewinkelt sind,reflektieren sie besser die Wärme nach vorn.(hab ich mir sagen lassen)

Säge isch noch ä bissl bled.(alte Bausäge)
awa spalte geht gut.(Gränsfors)!!!

 
Posted : 25/02/2007 7:47 pm
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Aha was es nit alles gibt.

Kiefo

 
Posted : 25/02/2007 11:14 pm
 pete
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Brennraum wird nach hinten schmäler war vielleicht nicht ganz richtig ausgedrückt. Das bedeutet ja nicht, dass die Seitenwände konisch nach hinten verlaufen.
Die hinteren Ecken sind halt abgewinkelt, so dass hinten keine 30er-Scheitl quer reingehen. Wie Axel schon schrieb, sollen die abgewinkelten Ecken die Wärme besser in den Feuerraum und nach vorne reflektieren. Ob's stimmt, kann ich auch nicht beurteilen.

Peter

 
Posted : 26/02/2007 6:57 am
 thor
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Moin, der Norden grüßt...Baden!!!, Bayern und den Rest der Republik....
Das der Brennraum sich nach hinten verjüngt hat den Vorteil das die Wärme besser reflektiert wird. Wie oben schon erwähnt. Ist wie beim Kopf. Der ist auch Rund damit der Gedanke die Richtung ändern kann... Das man im hinteren Teil keine 33er reinbekommt ärgert mich auch. Ich lege sie etwas schräg, dann passts scho.

@axel, freut mich das du dich für einen DanSkan entschieden hast. Wir haben es noch nicht bereut. War auch nur spasss mit: kannste nix allein.... man hilft ja gern...

@kiefo: was macht denn mehr Arbeit daran wenn man auf 33er sägt? Gespalten werden schon die Meterstücke, die Späne verrottet im Wald. Wenn du auf 37-40er sägst, was hast du da für "reststücke"? Neidisch macht mich allerdings der entsprechende Brennraum wo die reingehn...

Gruß Thor

 
Posted : 26/02/2007 12:04 pm
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Hallo Thor,

Reststücke haben wir gar keine, da wir selber Bäume fällen.
Das ist bei uns ne recht sportliche Aktion und muß immer schnell gehen.
Der Baum wird gefällt, einer macht sich oben an die Krone.
Alles was nix taugt erstmal wegsägen, die Dünnen Sachen werden noch auf Meterstücke gesägt und dann mit der Wippkreissäge zuhause geschnitten.
So lassen die sich schneller händeln.

Die Sachen die jetzt den Durchmesser annehmen das sie als Meterstücke zu schwer werden und somit auch nicht mehr für die Wippkreissäge sind, werden gleich zu
37er Rollen gemacht, die zuhause gleich über den Spalter wandern.

Die richtig dicken Stämme werden auch gleich auf 37er Maß geschnitten und die Rollen mittels Keile geteilt, geviertelt, je nach dem bis sie sich heben lassen.
Die dicken Brocken kann man dann zuhause auch auf den Spalter stellen und von Spalter gehts gleich innen Schuppkarren, der gleich in den Schuppen fährt.

Der Vorteil ist weniger sägen, mehr Holz. Bei 10 Schnitten hab ich statt 3,3 Meter schon 3,7 Meter und einen Schnitt gespart. Mag zwar lächerlich klingen aber die Masse machts.

Im Schuppen hab ich mit 3 Reihen ca. nen Meter 20 Holz drin liegen, für etwas mehr bei 33er Scheite müsste ich hier schon 4 Reihen spalten und Stapeln.
Spalten und stapeln kostet einfach Zeit weil je kleiner Holz wird desto mehr muß man es handeln.

Das 37er Maß ist hier eigendlich standart geworden, daher finde ich es blöd das die neuen Öfen alle so einen kleinen Brennraum haben und da nur noch so Spielzeughölzchen reingehen.

Grüße Kiefo

 
Posted : 26/02/2007 1:04 pm
 thor
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Hallo Kiefo,
logische Betrachtungsweise. Hab ich noch nicht drüber nachgedacht. Obwohl der Kopf rund ist :)) Zum anderen kommt es eh nicht in frage: bei mir passen halt auch nur 33er in den Ofen. Sehr zu meinem Leidwesen. Sollte ich mir noch mal einen neuen Ofen (unser ist erst 2 Jahre und wir sind sehr zufrieden) zulegen, wird es definitiv einer mit nem anständig großen Brennraum ;))
Beim sägen und hacken sehe ich es aber auch eher sportlich. Allerdings mach ich mir keinen Stress. Was ich den Tag schaffe das schaffe ich. Was nicht bleibt für den nächsten Tag. Immer Piano. Kann dann auch mal 4 Wochen dauern das ich 16 mtr. durch habe... OTon meiner Frau: willste schon wieder in den Wald?? Wollte eigentlich in die Stadt.... - bin schon weg.........hab meine Säge gestern im Wald vergessen...
Gruß Thor

 
Posted : 26/02/2007 1:43 pm
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Wir sind da schon sehr Ehrgeizig, letzten Winter ne wirkliche Riesen Eiche an
einer Landstrasse von oben herrabgeschnitten und gefällt. Deswegen mußte die Strasse immer wieder gesperrt werden. Hat 3 Tage gedauert das klein und abzutransportieren.

Dann gabs noch ne Ulme die war auch kaum kleiner. Das waren nochmal 3 Tage.
Da liefen die Sägen bis Abends um 8 Uhr bei Strassenlaternenlicht.

Sonntags dann Arme wie Popeye und Montags auf der Felge gekaut.

Mal sportlich reinhauen ja aber auch nicht immer.

Die letzten 3 Nachmittage hab ich mal bischen mit dem Hydraulikspalter rumgebrummt und 8 Raummeter Holz gestapelt. Passt schon.

Geht halt net alles auf einen Tag. Früher hab ich auch an einem Tag 12 Raummeter kleingepresst, aber dann hat man am nächsten Tag ja nischt mer zu tun.

Die Sache ruhig angehen lassen ist gemütlicher, aber mehr Arbeit als sein muß, muß auch nicht sein.

Grüße Kiefo

 
Posted : 26/02/2007 10:47 pm
 axel
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N´abend
wenn ich eure Beiträge(Kiefo & Thor)so lese,frag ich mich,ob ihr
im Urwald beheimatet seid.
Oder ihr seid Söhne von Holzbaronen.
Wenn man die Mengen,die ihr erwähnt,bei uns erwerben wollte,reicht die Portokasse nicht mal für die Äste aus der Krone.

Gruß kleinholzaxel

 
Posted : 26/02/2007 11:28 pm
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Wir werden ja für das Absägen und Entsorgen bezahlt, je schneller desto höher der Stundenlohn. Finger von Gas gibts nur zum Nachtanken, ist die Kette stumpf nimmt man die nächste Säge.

Kaminholz für einen Winter ist Sägetechnisch nen 2/3 Tag Arbeit, wozu noch verladen kommt. Spalten und wegstapeln mittels Hydraulikspalter sollte auch an einem Tag geschafft sein. ( 12 gestapelte Raummeter )

Geht natürlich nur mit gutem Equiqment. Mit ner 1,3 PS Baumarktsäge läuft sowas nicht. Bei 3 Nachmittagen Sägen hatte ich so 15-18 Ster dann im Garten, ein Schuppen ist jetzt voll, alles ist voll. Ich muß wohl noch nen neuen Bauen damit ich alles unterbekomme, macht aber nix. Da wo nen Holzschuppen steht brauch ich keinen Rasen mehr Mähen, das spart Zeit und Sprit.

Grüße Kiefo

 
Posted : 26/02/2007 11:54 pm
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