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Braunkohlebriketts?

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Hallo,ich bins mal wieder

Bis jetzt habe ich in meinem Wamsler Mars 5 kw nur mit Holz geschürt, heute sah ich ein Braunkohlebrikettsangebot und habs mitgenommen. Zuvor fragte ich aber sicherheitshalber nochmal den Verkäufer ob man in diesem Ofen auch Braunkohle schüren kann ( in der Bedienungsanleitung stand nichts über Braunkohle)er meinte kein Prblem. Nun versuche ich seit geraumer Zeit das Ding zum brennen zu bringen und stinken tut das ganze auch

Wer schürt mit Braunkohlebriketts? Ich bedanke mich für Eure Hilfe, Cosmos

 
Posted : 23/11/2006 3:33 pm
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Hallo,
ich heize auch mit Holz(briketts) und Braunkohlebriketts, allerdings keine Billigware aus was weiß ich woher, sondern Union-Brikett.
Heize wie gewöhnlich mit Holz an, bis ich richtige Grundglut habe,lege Braunkohlebrikett auf, wenn diese richtig brennen Sekundärluft zu und Primärluft auf 2. Mußt drauf achten das genug Glut da ist.
Es riecht nicht, weder in der Wohnung noch draußen.

Grüße aus dem schön warmen Wohnzimmer
Biggi

 
Posted : 23/11/2006 5:17 pm
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@cosmos
Es stinkt wie sau das Zeug, da haste recht! 🙂

Wir legen die nur als Gluterhalter über Nacht drauf(aber erst wenn`s wirklich kalt ist), ansonsten heizen wir nur mit Holz.

So klapts bei uns:

Warten bis der letzte Scheit runtergebrannt ist, noch ein bischen die Glut ausbrennen lassen und dann zwei Kohlebriketts drauf legen. Alles auf (primär, sekundär, Drosselklappe) und die richtig anbrennen lassen. Dann alles wieder zu bis auf die Sekundärluft. Wie weit du die zumachen kannst ohne das die Scheiben schwarz werden must du selbst probieren.

Gruß Boris

 
Posted : 23/11/2006 5:50 pm
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Hallo Cosmos und all die anderen,

ich heize ab und zu Holz und Braunkohlebriketts zusammen. Das heist ich heize wie gewohnt den Ofen mit Holz an. Wenn dieser dann seine Betriebstemperatur erreicht hat lege ich ein Braunkohlebriketts und ein Holzscheit nach. Wenn es ordentlich kalt ist nehme ich auch mal 2 Briketts. Die Primärluft kann ich zu lassen da der Brikett in Verbindung mit dem Holz sehr gut und sauber an und abbrennen kann. Das Holz ist natürlich als erstes weg. Der Brikett züngelt dann noch schön langsam vor sich hin. Die Scheibe bleibt relativ sauber, hat aber am nächsten Morgen einen grau braunen schleier links und rechts am rand der sich aber relativ leicht entfernen lässt. Nach den auflegen des Brikett gehe ich immer kurz auf den Balkon und hänge meine Nase in die Luft, wenn ich rieche das Brikett aufliegen, mache ich nur mit Holz weiter. Das hängt aber immer von der Wetterlage ab. Innen riecht man nix.
Das wichtigste beim Brikett heizen ist meinen Meinung nach die Temperatur im Ofen. Ich kann mir nicht vorstellen einen Ofen nur mit Brikett und etwas anfeuerholz oedentlich in gang zu bringen.

viel spass beim ausprobieren.
Grüße
Carlo

 
Posted : 24/11/2006 8:17 am
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Euch allen, ich werde gleich anfangen zu üben, Gruß Cosmos

 
Posted : 24/11/2006 8:07 pm
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Bevor ich das als Gluthalter verwende , heize ich lieber neu an !

verdreckt mehr als das Wert ist.

Lg

 
Posted : 24/11/2006 8:55 pm
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