Hallo Rolgal,
dieser Ofen hat tatsächlich keine Primärluft im üblichen Sinne.Die Luft wird übe die Scheibe dem Feuer zugeführt. MIt dem Rost müßte ich mal versuchen, wobei du die Türe eine Spalt öffnen mußt um an den Rüttelrost zu kommen , da der "Hebel" hinter der Türe liegt.D.h. wenn Du den Rost öffnest wird der fast vollständig wieder geschlossen beim kompletten Schließen der Türe.
@kamga: vielen Dank auch für Deinen Tip.Bisher habe ich mich einfach drauf verlassen,das es trocken ist, ist laut Händler fast 2 1/2 Jahre gelagert.Gibt's da einen "Schnelltest" ?????
Danke und Grüße
Steffi
Hallo SteffiA,
also ich bin ja schon lange neugierig auf den Morsö, aber jetzt zerreißt es mich gleich.
Ein Rost der geschlossen wird, wenn man die Tür schließt?!?!?!
Bist du dir da ganz sicher.
Soll heissen die Tür bewegt den Schieber???
Wie auch immer, den Rost aufmachen kann sicherlich nicht schaden.
LG
rolgal
Hallo rolgal,
ja,so wahr ich hier sitze.Der Rüttelrost kann nur ein wenig geöffnet werden,zumindest wenn Du die Türe nicht zu weit offen haben willst.Sobald du die Ofentüre schliesst, wird auch der Rost fast ganz geschlossen,wie gesagt der Bedienhebel sitzt rechts unten hinter der Ofentüre.Trotzdem werde ich's versuchen.Habe heute nochmal einen anderen Ofenbauer gefragt, der sich mit Morsoe speziell dem 8142 auskennt.Der meinte die Türe nach dem ersten Anheizen immer gute 15 - 20 Minuten offen bzw angelehnt lassen - so lange habe ich das natürlich nicht versucht.Der Ofen braucht wohl etwas länger um auf Temperatur zu kommen - ist eben Guss.
Was sagt denn Dein Händler dazu, bzw hast du Erfahrungen mit einem Morsoe Ofen ?
Gruß
Steffi
Hallo Steffi,
du weißt vielleicht noch: ich bekomme den 8150 mit Speckstein.
Mein Händler hat mir das organisiert, hat aber selbst keine Erfahrung damit.
Dass der der Rost nur geöffnet werden kann, wenn man die Tür aufmacht kenne ich vom Rika Fox, nur, was ich nicht kenne und nicht glauben kann, ist dass der Rost automatisch geschlossen wird, wenn die Tür geschlossen wird ?!?!?!
Das geht mir nicht in die Birne. Aber gut, ich werde es ja bald selbst erleben.
Wie soll das mechanisch funktionieren?
LG
rolgal
Hi rolgal,
ganz einfach : die Türe schiebt den Rüttelrostschieber dann fast ganz zu.
Eeeehrlich.Ich schwöre.Bin zwar absoluter Anfänger beim Heizen, aber schauen kann ich noch.grrins
Gruß
Steffi
Wenn Du einen Schreiner um die Ecke hast nimm am besten mal 2 größere Scheite und spalte die noch mal mitten durch und lass die vom Schreiner auf Feuchtigkeit messen.
Anders: Nimm 2 Scheite und wiege die auf der Küchenwaage einzeln aus, lege die dann auf die Heizung im Bad oder wo es immer gut warm ist und wiege die noch mal in ein paar Tagen.
Daraus kannst Du den Prozentsatz erechnen den das Holz noch an Wasser hatte. Sollte auf alle Fälle unter 20% liegen.
Grüße kamga
SteffiA schrieb:
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> Hi rolgal,
>
> ganz einfach : die Türe schiebt den
> Rüttelrostschieber dann fast ganz zu.
>
> Eeeehrlich.Ich schwöre.Bin zwar absoluter Anfänger
> beim Heizen, aber schauen kann ich noch.grrins
Sorry, wollte ich auch gar nicht bezweifeln, bin nur sehr verwirrt!
LG
rolgal
Hallo rolgal,
wie jetzt, verwirrt???
Ich finde das gar nicht so schlecht. Ich habe bei mir schon so oft vergessen den Rost zu schließen. Und wenn ordentlich Feuer ist kann der Rost doch ruhig zu sein.
Also mit dem Kleinholz zum anfeuern nicht sparsam sein.
Gruß Jens.
Sooo,
an Alle die mich hier beraten haben.Es BREEENNNT, und zwar richtig.War eindeutig die falsche Holzmenge.DANKE an alle !!!!!
@rolgal:es brennt einwandfrei mit geschlossenem Rost.Der Morsoe Spezi sagte Ofen ordentlich vollpacken, bis zu 20 Minuten mit angelehnter Tür dann Holz nachlegen und die Türe gleich schliessen.Brennt suupper !!!Ofen wieder richtig sauber!!
Danke nochmal
Steffi
ist ja fast schon peinlich
Hi Jens,
ich weiss noch nicht was ich davon halten soll. Es klingt halt eigenartig, auch, dass es keine wirkliche Primärluft gibt.
Dass nicht alle Öfen Tertiärluft haben, hat mich nicht überrascht, dass dagegen einer Tertiärluft aber keine Primärluft hat, hingegen schon.
Es ist halt schade, wenn du den Rost bei geschlossener Tür nicht offen lassen kannst. Nein, weisst eh, ich bin kein absoluter Verfechter von Rüttelrost, aber wenn, dann, so glaube ich zumindest, will ich das lieber selbst regeln,.....
Ich lass mich einfach überraschen,
lg
rolgal
Hallo Steffi,
nix peinlich.
Ich heize schon über 25 Jahre mit Holz. Ende 2006 habe ich es geschafft mit zu wenig Kleinholz und etwas Unachtsamkeit meinen Ofen schön zuzuteeren mit einem Schwelbrand.
Also erst vom Ofen weggehen wenn es wirklich/richtig brennt.
Gruß Jens.
Hallo rolgal,
naja, ist eben ein reiner Ofen zum Holzverbrennen. Kohle ist nicht.
Also wird, wenn es richtig brennt mit dem schließen der Tür auch der Rost geschlossen damit sich ein prima Glutbett bildet. Find ich so ok.
Mein Onkel hat einen Ofen komplett ohne Rost. Da wird die Asche rausgehoben. Geht auch super ab das Teil. Zum anbrennen braucht mein Onkel deutlich weniger Kleinholz als ich. Sicherlich eine Gewöhnungssache aber es geht bei meinem Onkel auch ganz ohne Rost. Tür angelehnt lassen, je nach Außentemperatur und dementsprechenden Schornsteinzug 5-15 min., dann Tür zu, Sekundärluft regeln und 2-4 Stunden nicht mehr bedienen.
Bei meinem Onkel hält auch das Glutbett viel länger als bei mir. Er heizt nur Buche und ich überwiegend Nadelholz.
Gruß Jens.
Hi Jens,
wie gesagt, "ohne Rost" zu heizen ist sicherlich kein Problem.
Von so einer Konstruktion habe ich einfach noch nie gehört. Aber Morsö ist ja auch bez. des Türgriff einzigartig, wenn ich es richtig im Aug habe.
Kohle o. ä. will ich sowieso nicht einheizen.
Bei mir wandern nur Holz und Holzbrikett in den Ofen, dafür ist er ja auch laut Herstellerseite geeignet.
Mann, heute hat mir mein Händler mitgeteilt, dass es sich noch verschiebt, weil er was vergeigt hat, naja, er ist ja sonst ganz ok, aber ich will das Teil endlich erleben:-))
LG
rolgal
Moin Steffi
siehst Du, er brennt doch richtig.
Ich glaube 99% hier sind Autodidakten, was Ofen heizen angeht.
Also probieren, probieren was geht.
So habe ich mich auch an den Ofen herangetastet,
der nun seit Oktober im Dauerbrand brennt (Dienstag zum erstenmal ausgehen lassen,
aber gestern nachmittag wieder an - ist kalt hier)
Schöne Ostern
Hallo und guten Morgen,
7.55 Uhr,Kaffee fertig,Ofen breeennnt !!Und wie.
@rolgal:ich kann nur sagen , an dem Ofen solltest Du deune Freude haben.Brennt jetzt wirklich einwandfrei,kein schwarzes Fleckchen,nicht der Hauch einer schwarzen Scheibe,nix!Und kuschelig warm -- und die Optik erst.Wirst selber bald sehen.
Grüßle aus dem Schönbuch
Steffi