Notifications
Clear all

Brauchen Hilfe

35 Posts
6 Users
0 Reactions
6,389 Views
(@)
Posts: 32
Eminent Member
Topic starter
 

Hallo an alle erfahrenen "Heizer",

wir haben jetzt seit 2 Tagen unseren Ofen - ein Morsoe 8142.Unser Problem ist, dass wir es einfach nicht schaffen ein "richtiges" Feuer zu machen. Meist bekommen wir nur verhältnismässig kleine,"wild tanzende" Flammen , die an den Spitzen rußen, und recht schnel ausgehen.Nachlegen geht gar nicht.Da unser Ofen keine gesonderte Luftzufuhr von unten hat - er hat einen Luftregler oben, der im Moment immer ganz offen ist;er soll sich die Luft von oben holen, über die Scheibe dann nach unten dem Feuer zugeführt werden -- binich mir nicht sicher, ob wir einfach zu blöd sind, oder ob sich solche Öfen einfach nicht gut regeln lassen.Allerdings wurde er an einen neuen Edelstahlkamin angeschlossen - kann das Zeit brauchen bis dass alles funktioniert ???

Sin dankbar um jeden Rat

Grüße

Steffi

 
Posted : 04/04/2007 9:04 am
(@)
Posts: 336
Reputable Member
 

Hallo Steffi,

bei den momentanen Außentemperaturen mit dem Kleinholz nicht zu sparsam sein. Der Schornstein muß erst mal warm werden. Im Moment verwende ich auch 2 Anzünder. Wenns knackig kalt ist reicht ansonsten einer.
Ich mache im Moment 2 Hand voll Kleinholz auf 2 normale Holzscheite.
Ofentür offen lassen bis es richtig brennt, dann Tür schließen und wie Du es richtig schreibst Regler offen lassen.
Bei mir brauch/darf ich die Sekundärluft bei 10-13°C Außentemperatur auch nicht einstellen.
Wenn dein Holz richtig trocken ist sollte es klappen. Ofentür nicht zu früh schließen!

Gruß Jens.

 
Posted : 04/04/2007 9:15 am
(@)
Posts: 32
Eminent Member
Topic starter
 

Hallo Jens,

vielen Dank für Deine schnelle Antwort.Im Moment macht sich doch großer Frust breit.Wie lange circa lässt Du die Ofentüre geöffnet ???Gestern hat das Holz beim Nachlegen fast 10 Minuten gebraucht bis es wieder einigermaßen gabrannt hat.So langsam zweifle ich an uns.

Grüße Steffi

 
Posted : 04/04/2007 9:29 am
(@)
Posts: 32
Eminent Member
Topic starter
 

Ach ja,.. nochmal zum Anzünden.Wir legen etwa eine Hand voll Kleinholz, dazwischen verteile ich 2 Anzünder (aus Raps?)und lege dann 1Holscheit drauf,Luftzufuhr ganz auf(habe nur eine),Türe angelehnt.gibt es in etwa einen Richtwert ab wann das Holz dann brennen sollte??

Gruß und Dank

Steffi

 
Posted : 04/04/2007 9:34 am
(@)
Posts: 443
Honorable Member
 

Hallo SteffiA,

interessant dein Bericht, ich bekomme meinen Morsö auch bald.
Ich glaube du musst da etwas mehr reinlegen. Ein Holzscheit? Das kann kein Feuer werden. 3-4 mittelgroße Scheite braucht es bei der ersten Einlage. In der Anleitung sollte stehen wieviel Kg du maximal einlegen solltest.
http://www.morsoe.com/NR/rdonlyres/FC6A1113-2886-4C14-88D8-D37CAAD2070A/0/8100.pdf

Ist sehr anschaulich und gut geschrieben. Der Ofen anscheinend 1-2kg Kleinholz allein fürs anzünden. Na bumm, das wird ne Hetz.....

Ansonsten liegt es wohl am Kamin.
Einem guten Ofen und einem guten Kamin ist die Aussentemperatur egal. Troubles mit mit meinem Flok hin oder her, aber anheizen tut er irre gut - bei jeder Temperatur. Da lege ich immer gleich ein.

LG

rolgal

 
Posted : 04/04/2007 9:44 am
(@)
Posts: 336
Reputable Member
 

Hallo Steffi,

Richtwert gibt es keinen. Jeder Ofen mit seinem Schornstein ist meist in seiner Gesamtheit ein Einzelstück.

Mit dem Kleinholz nicht sparsam sein. Wenn es sonnig ist und der Schornstei im oberen Bereich hat sich erwärmt braucht vielleicht einen längeren Anlauf bis er richtig zieht. So ist es jedenfalls bei mir.

Ich lege unten etwas Kleinholz hin, darauf 2 Scheite (nicht zu dick) quer mit etwas Abstand damit Luft dazwischen kann, dann das restliche Kleinholz obendrauf, so daß die Scheite gut bedeckt sind. 2 Anzünder ins obere Drittel oder mittig und dann anzünden.
Im Moment bleibt die Tür meistens 10-15min. angelehnt. Wenn es kalt ist kann ich die Tür meistens gleich zu machen. Einfach ausprobieren.
Wichtig ist das die Scheite nicht zu groß sind, und das Holz trocken ist.

Gruß Jens.

 
Posted : 04/04/2007 9:48 am
(@)
Posts: 32
Eminent Member
Topic starter
 

Hallole,

@ Jens: Danke Dir nochmal.Uuuupss...scheint evtl. doch an meiner Holzmenge zu liegen.Auf jeden Fall ein Lichtblick, werde es heute Abend nochmal mit richtig Holz versuchen.Habe das Gefühl gehabt, dass ich wohl auch die Türe zu schnell schliesse.

@rolgal:Haben natürlich die Anleitung gelesen, da wir aber "Neulinge" sind ist die Unsicherheit trotzdem da.Habe deswegen jezt einfach mal ganz kleinlaut hier nachgefragt, wobei ich dann auch vermute, dass es an der Holzmenge liegen könnte.Ziehen tut unser Kamin, da sehe ich kein Problem ( !??!?? )

Danke

Steffi

 
Posted : 04/04/2007 10:39 am
(@)
Posts: 111
Estimable Member
 

Moin Steffi,

guckst du auch hier : http://www.novaline.info/service-abc-heizen.html

da gibt es noch ganz viele andere tips.

grüssle
willi

 
Posted : 04/04/2007 1:14 pm
 thor
(@)
Posts: 317
Reputable Member
 

Hallo Steffi,
eine sehr gute Anleitung findest du hier: http://www.danskan.de/danskan.php?lang=de&site=9
Viel Spaß beim Höllenfeuer ;))))

 
Posted : 04/04/2007 1:43 pm
(@)
Posts: 32
Eminent Member
Topic starter
 

Hallo sabo und thor,

danke auch für eure Antworten.Klar scheint schonmal, dass ich zu wenig Holz hatte.Mit der Luftzufuhr habe ich so mein Problem, da wir direkt von unten keine Luft zuführen können - haben wir ja von Anfang an gewusst, habe trotzdem nicht gedacht, dass es uns solche Probleme bereitet - wahrscheinlich sind wir das Problem !?Ich kann's auch noch nicht wirklich abschätzen ab wan ich die Ofentüre wieder zumachen kann.Gestern hatten wir ein recht gutes Feuer - obwohl es auch beim Anzünden immer etwas raucht -Flammen kamen ganz hoch bis in die Umlenkplatten.Habe dann die Türe zugemacht und die Flammen wurden kleiner u. die Flammenspitzen rußig, der Luftschieber ( GIBT NUR EINEN ) war immer ganz offen.Ist doch aber ein Zeichen für zuwenig Luft ???Wenn ich dann die Türe wieder ein bisschen öffne raucht es.Ich weiss die Fragen sind lächerlich , aber im Moment haben wir einen schwarzen Ofen, ist nicht wirklich prickelnd.

Gruß
Steffi

 
Posted : 04/04/2007 2:24 pm
(@)
Posts: 443
Honorable Member
 

Der Ofen hat Sekundär- und Tertiärluft aber keine Primärluft????

Ich bin ja echt gespannt, was mir da ins Haus kommt, lol.

LG

rolgal

 
Posted : 04/04/2007 3:11 pm
(@kamga)
Posts: 473
Reputable Member
 

Hallo Steffi,

so wie sich das anhört denke ich ist euer Holz einfach nur feucht!??

Beachte auch das ein Gussofen ohne Feuerraumauskleidung eine längere Zeit braucht bis er auf Betriebstemperatur ist und du die Tür schliesen kannst.

Auf alle Fälle mit viel kleinem Anfeuerholz loslegen.

Grüße kamga

 
Posted : 04/04/2007 3:48 pm
(@)
Posts: 443
Honorable Member
 

Hi kamga,

meine ich dassselbe wie du?
Wenn ja, hat der Ofen doch einen Feuerraumauskleidung.

LG

rolgal

 
Posted : 04/04/2007 3:53 pm
(@kamga)
Posts: 473
Reputable Member
 

@rolgal

Hast natürlich Recht. Hab nicht nach dem Modell geschaut, dachte an die 1000er und 2000er Modelle.

Grüße kamga

 
Posted : 04/04/2007 4:02 pm
(@)
Posts: 443
Honorable Member
 

Hallo SteffiA,

der Ofen hat ein Rüttelrostsystem
http://www.morsoe.com/de/Produkte/Kaminofen/8100/Model_8142/Mors%C3%B8+8142.htm

Mach den mal auf beim Anheizen!

Dann spielts normalerweise Granada!

LG

rolgal

 
Posted : 04/04/2007 4:19 pm
Page 1 / 3
Share: