Benachrichtigungen
Alles löschen

BK 1B2-2 8kw

6 Beiträge
4 Benutzer
0 Reactions
4,989 Ansichten
(@)
Beiträge: 2
New Member
Themenstarter
 

Hallo zusammen,

Ich bzw. wir besitzen einen gebrauchten holzofen der Firma BK. Das Model ist BK 1B2-2 da ich noch nie einen Ofen besessen habe und ich vorhabe mit diesem Ofen unsere 100qm Wohnung den Winter über zu heizen habe ich ein paar Fragen.

Gestern haben wir ihn das erstmal "richtig" benutzt.

Angemacht habe ich ihn mit ein bisschen Papier/Karton baumrinde und kleinen Holzstücken. Alle 3 Schieber offen und siehe da es ging sofort los. Nach 10min habe ich den ersten scheit drauf gelegt und oben die Luftzufuhr fast ganz geschlossen.
In der brennkammer habe ich auch fast geschlossen und so hatten wir zumindest im Wohnzimmer schnell warm. Nach knappen 40min habe ich den nächsten Scheit drauf gelegt und auch am Aschefach den Schieber fast ganz geschlossen.

Ich habe nicht wirklich Ahnung von den Schiebern was sie genau machen.

Meine Vorstellung war bevor wir ins Bett gehen 3 größe Scheite drauf zu legen und er so schön durchbrennt glimt bis zum heutigen Morgen.

Gerade auf gestanden und er ist komplett aus.

Kann mir einer von euch erklären wie was und wo wir was verstellen müssen damit wir den Ofen optimal nutzen und eine optimale Wärme bekommen.

Der Ofen ist mit Kacheln ausgekleidet und selbst die sind heute Morgen kalt.

Danke schonmal für eure Hilfe Unterstützung und Erklärungen.

Gruß von einem Ofen neuling

 
Veröffentlicht : 31/10/2015 5:28 am
(@b-hoernchen)
Beiträge: 698
Honorable Member
 

Hallo,

die Schieber öffnen und schließen die Luftzufuhr, bzw. einer von ihnen könnte den Ascherost rütteln.
Da du schätzungsweise noch nicht die Bedienungsanleitung gelesen hast, solltest du das nachholen. Falls du keine hast, entweder herunterladen oder BK-Ofenbau kontaktieren.
Da sollte dann erklärt sein, was Primärluft und Sekundärluft ist. Hast du im Rauchrohr eine Drosselklappe verbaut? Wenn ja - sehr gut. Wenn nein - mal sehen, ob's bei dir auch ohne gut läuft.

Dein Ofen hat 3 - 8 kW. Das heißt, wenn man trockenes Holz mit einem Heizwert von pi mal Daumen 4 kW pro Kilogramm annimmt - er ist auf einen Verbrauch von ca. ein bis zweieinhalb Kilo Holz je Stunde ausgelegt (ich lege einen Wirkungsgrad von ca.80% zugrunde) - wenn er Betriebstemperatur hat. Beim Kaltstart braucht er wie ein Auto erstmal mehr.

Prinzipiell und hier zum tausendsten Mal erklärt: Zum Anheizen alle Luftregler und die Drosselklappe auf. Wenn der Ofen Betriebstemperatur hat (meist hat er die nach ca. 1 h, bei einem Ofen deiner Größe sind dann meist so 2 - 3 Kilo Holz verbrannt und die nächste Ladung ist bereits gut am Brennen - kannst du die Primärluft schließen. Vielleicht erst mal schrittweise schließen, du siehst dann schon, wie gut er ohne Primärluft brennt. Ist der Zug schwach, kannst du die Primärluft auch etwas offen lassen - das bringt frische Luft von unten an die Glut, das Holz darüber bekommt mehr Unterhitze und gast dann schneller aus. Brennt er auch ohne Primärluft wie wild große Holzscheite (anderhalb bis 2 Kilo Stücke Hartholz) in deutlich weniger als einer Stunde nieder, dann zieht der Schornstein wahrscheinlich zu stark (oder der Ofen erhält Falschluft z. B.durch eine defekte Türdichtung). Zieht der Schornstein zu stark - Drosselklappe einbauen.

Die Sekundärluft ist und bleibt offen, solange man Holz nachschürt oder Holz mit langer Flamme brennt!

Die regelt man nicht klein, solange noch Holz mit langer Flamme brennt. Erst wenn man auf Kohlebetrieb umschaltet (sei es Glut aus ausgegastem Holz oder fossile Kohle) macht man die Sekundärluft zu und regelt die Glut über die Primärluft.

Als Faustregel kann man sagen - große Holzscheite sollen so umra eine Stunde mit langer Flamme brennen und glühen dann bei geschlossener Primärluft einige Stunden nach. Wie lange die nachglühen, hängt im Wesentlichen von der Glutmenge ab - und wieviel Luft durch den Ofen zieht, also, wie gut dein Ofen von unten (Primärluft) "dicht" hält - und ob du die Drosselklappe zugemacht hast. Wenn du in 4 Stunden so umra 10 Kilo Holz durchgeheizt hast, sollte die Glut dann leicht mal 5 - 6 Stunden noch da sein - danach hat der Brennraum zwar keine Betriebstemperatur mehr, aber wenn du dann wieder Anfeuerholz auflegst und die Klappen öffnest, dürfte das Feuer nochmal anspringen.

 
Veröffentlicht : 31/10/2015 5:42 pm
(@)
Beiträge: 397
Reputable Member
 

moin,

da ich den Ofen nicht kenne Antworte ich mal Grundsätzlich!

wir Wollen Heizen,
nicht War machen!

also alles Luft rein,
dann unten 2 Scheite,
da Drüber Kleines Spaltholz Querlegen,
da zwischen Anmacher ,
Die Weißen Brennen besser aber schneller!

Kein Papier und erst recht keine Pappe.

wenn die ersten " Scheite Nachgelegt wurden und diese Richtig Brennen ?!
also Höllenfeuer überall Flammen im Ofen!

dann die Unterluft (Primär) leicht Schließen bis Ganz zu,
du Schreibst die Luft Zufuhr Oben fast Geschlossen ,
ich hoffe nicht du Meinst die Drosselklappe im rohr?
diese Bleibt bis nur noch Glut da ist auf!

ebenso die Luftzufuhr von Über der Flamme,
offen Lassen (Sekundär)

Falls Ruß entsteht ,
alles wieder auf machen,
wenn der Ofen seine Betriebstemperatur von 500 grad hat Brennt alles wieder Frei!

mal sehen ob du damit was anfangen kannst?!

;)

 
Veröffentlicht : 31/10/2015 5:56 pm
(@)
Beiträge: 397
Reputable Member
 

ach Mensch B-Hörnchen war doch Schneller!
wenigstens haben wir fast alles gleich gemeint :D

 
Veröffentlicht : 31/10/2015 5:57 pm
(@)
Beiträge: 2
New Member
 

[quote="b-hoernchen":d7izef5x]Hallo,

die Schieber öffnen und schließen die Luftzufuhr, bzw. einer von ihnen könnte den Ascherost rütteln.
Da du schätzungsweise noch nicht die Bedienungsanleitung gelesen hast, solltest du das nachholen. Falls du keine hast, entweder herunterladen oder BK-Ofenbau kontaktieren.
Da sollte dann erklärt sein, was Primärluft und Sekundärluft ist. Hast du im Rauchrohr eine Drosselklappe verbaut? Wenn ja - sehr gut. Wenn nein - mal sehen, ob's bei dir auch ohne gut läuft.

Dein Ofen hat 3 - [url=http://kaminofen-test24.de/der-beste-kaminofen-mit-8-kw/:d7izef5x]8 kW[/url:d7izef5x]. Das heißt, wenn man trockenes Holz mit einem Heizwert von pi mal Daumen 4 kW pro Kilogramm annimmt - er ist auf einen Verbrauch von ca. ein bis zweieinhalb Kilo Holz je Stunde ausgelegt (ich lege einen Wirkungsgrad von ca.80% zugrunde) - wenn er Betriebstemperatur hat. Beim Kaltstart braucht er wie ein Auto erstmal mehr.

Prinzipiell und hier zum tausendsten Mal erklärt: Zum Anheizen alle Luftregler und die Drosselklappe auf. Wenn der Ofen Betriebstemperatur hat (meist hat er die nach ca. 1 h, bei einem Ofen deiner Größe sind dann meist so 2 - 3 Kilo Holz verbrannt und die nächste Ladung ist bereits gut am Brennen - kannst du die Primärluft schließen. Vielleicht erst mal schrittweise schließen, du siehst dann schon, wie gut er ohne Primärluft brennt. Ist der Zug schwach, kannst du die Primärluft auch etwas offen lassen - das bringt frische Luft von unten an die Glut, das Holz darüber bekommt mehr Unterhitze und gast dann schneller aus. Brennt er auch ohne Primärluft wie wild große Holzscheite (anderhalb bis 2 Kilo Stücke Hartholz) in deutlich weniger als einer Stunde nieder, dann zieht der Schornstein wahrscheinlich zu stark (oder der Ofen erhält Falschluft z. B.durch eine defekte Türdichtung). Zieht der Schornstein zu stark - Drosselklappe einbauen.

Die Sekundärluft ist und bleibt offen, solange man Holz nachschürt oder Holz mit langer Flamme brennt!

Die regelt man nicht klein, solange noch Holz mit langer Flamme brennt. Erst wenn man auf Kohlebetrieb umschaltet (sei es Glut aus ausgegastem Holz oder fossile Kohle) macht man die Sekundärluft zu und regelt die Glut über die Primärluft.

Als Faustregel kann man sagen - große Holzscheite sollen so umra eine Stunde mit langer Flamme brennen und glühen dann bei geschlossener Primärluft einige Stunden nach. Wie lange die nachglühen, hängt im Wesentlichen von der Glutmenge ab - und wieviel Luft durch den Ofen zieht, also, wie gut dein Ofen von unten (Primärluft) "dicht" hält - und ob du die Drosselklappe zugemacht hast. Wenn du in 4 Stunden so umra 10 Kilo Holz durchgeheizt hast, sollte die Glut dann leicht mal 5 - 6 Stunden noch da sein - danach hat der Brennraum zwar keine Betriebstemperatur mehr, aber wenn du dann wieder Anfeuerholz auflegst und die Klappen öffnest, dürfte das Feuer nochmal anspringen.[/quote:d7izef5x]

Danke, du hast mir gerade auch sehr geholfen! Ich bin mit der Primär- und Sekundärluft nicht wirklich klar gekommen :lol:

Einen schönen Abend noch

 
Veröffentlicht : 03/11/2015 8:04 pm
(@)
Beiträge: 2
New Member
Themenstarter
 

Danke für die Antworten. Das Ding läuft super und wir haben jetzt unsere eigene Sauna :D

 
Veröffentlicht : 14/11/2015 4:31 pm
Teilen: